Нас приучают к мысли что витамины полезны для здоровья в любом количестве но, как показывают научные исследования, это далеко не так.
С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей
активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе
укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск
развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более
того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.
В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч
курильщиков. В рацион одной группы входил витамин Е или бета-каротин в
добавках, другим давали плацебо. Результаты показали, что среди тех, кто
принимал бета-каротин более пяти лет смертность от рака легких была
выше на 18%. Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей,
входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось
прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и
бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза.
Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники
Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших
мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты. Источник: medportal.ru
|