Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1540]
Бизнес [914]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [1282]
Земляки [470]
История города [693]
Культура, творчество [685]
Криминал [1485]
Медицина, здоровье [1936]
Мероприятия [1850]
Народный календарь [320]
Наука, образование [884]
Общество [11399]
Официоз [898]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [686]
Право [409]
Праздники, памятные даты [1117]
Проблемы ЖКХ [1439]
Проиcшествия [1931]
Реклама [20]
Религия [198]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [997]
Спорт [1852]
Экология [998]
Экономика, производство [1838]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 14 » 11 апреля чествовали узников фашистских лагерей

11 апреля чествовали узников фашистских лагерей
12:50
В нашем городе живут 8 человек, которые будучи детьми оказались в немецком концлагере во время Великой Отечественной войне.

Истории малолетних узников записала глава Асбеста Наталья Тихонова."
В Асбесте живут восемь узников концлагерей. Они - живые свидетели тех зверств, которые чинили фашисты, а также очевидцы невероятных подвигов, которые совершали советские солдаты. И сегодня - в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - мы разговариваем с участниками тех событий, и дрожь бежит по телу: какие ужасы и лишения выпали на их долю. Очень важно, чтобы об этом знали и помнили наши дети, внуки. О человеческой стойкости, силе духа, которой обладали наши предки.

Эти восемь человек, которые сегодня вместе со мной сидят за одним столом - пример жизненной стойкости, силы, веры и надежды. Все они были детьми, когда началась Великая Отечественная. Воспоминания о той поре причиняют им боль, а у нас сердце сжимается от услышанного. Но мы должны разговаривать, спрашивать наших бабушек, дедушек, прабабушек о пережитых испытаниях.

...Ирине Александровне Хохловой было пять с половиной лет, когда её семью вместе с другими захватили фашисты. Это было в Ржеве, где она родилась:

"Сначала нас загнали всех в один дом, а ночью подняли и мы куда-то пошли. Помню эту нескончаемую вереницу людей, кругом разрывались бомбы, было страшно, холодно, голодно. Мы шли очень долго, валились с ног, и вот оказались в каких-то бараках, где располагались только нары, застеленные гнилой соломой. Ветер гулял по бараку, стёкол не было, очень мерзли. И все вокруг обнесено колючей проволокой. Повсюду фашисты с собаками, таких злых собак я ещё не видала. Если кто не слушался - сразу расстреливали. Все мы много и тяжело работали: и дети, и взрослые. Спустя какое-то время нас должны были гнать дальше, но я заболела. Нас пристроили в какой-то дом, и там женщина позаботилась обо мне. Я была вся в язвах, что даже одежда "вросла" в меня. Она меня помыла, и только уложила спать, как зашёл немец: надо идти. Но женщина сказала, что здесь тиф, а фашисты очень боялись этой болезни, и он сказал, что вернётся за нами завтра. Но завтра нас освободили! Это было в 43-м. Потом нас проверили НКВД и разрешили вернуться домой, мы шли несколько недель. Дом наш уцелел, но был пуст, и весь Ржев разрушен".

Ирина Александровна выросла, окончила педагогический институт, вышла замуж за асбестовца и приехала с ним в наш город. Здесь она трудилась в шестой школе, потом - в шестнадцатой, сначала учителем, потом - директором.

...Ирина Алексеевна Приходько была маленькой девочкой и жила на Украине, когда её вместе с семьёй посадили на подводы и повезли в Германию. Страшные картинки уже стёрлись из памяти Ирины Александровны, зато она твёрдо запомнила, как 2 февраля 1946 года их, освобожденных узников, привезли на Урал - в Асбест. Здесь она трудилась на заводе "УралАТИ", вырастила и выучила прекрасных детей, нянчила внуков. Символично, что один из них родился 2 февраля - в тот же день, когда Ирина Алексеевна начала новую мирную жизнь в нашем городе.

Об этом мы говорили в городской библиотеке, где чествовали освобожденных узников концлагерей. Дарили им цветы и подарки, вместе смотрели концерт и вели душевные разговоры за чашкой чая. Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания, служит нам нравственным уроком. Пережив страшные тяготы, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. А наша задача — неустанно заботиться об узниках и о ветеранах, беречь память о героическом подвиге всего народа в Великой Отечественной войне".

Информационный портал Асбеста






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 959 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 202

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru