| Праздник был официально учреждён указом Президента РФ в 2022 году.
Самбо (самозащита без оружия) было разработано в СССР в 1920-1930-е годы на основе техник дзюдо, джиу-джитсу и элементов национальных видов борьбы. Основателями дисциплины считаются Виктор Спиридонов (автор термина «самбо») и Василий Ощепков.
Официальной датой рождения самбо стало 16 ноября 1938 года, когда Всесоюзный спортивный комитет включил его в число культивируемых видов спорта. В 2003 году самбо было признано в России национальным и приоритетным видом спорта.
На международной арене самбо получило признание как вид борьбы в 1966 году. Первый чемпионат мира состоялся в 1973 году, а в 2021 году Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта.
Современное самбо делится на два направления: спортивное (демонстрация бросков и болевых приёмов) и боевое (эффективное устранение сопротивления противника). Этот вид единоборств развивает не только физические качества, но и воспитывает силу духа, самодисциплину и уважение к сопернику.
В России самбо remains одним из самых массовых видов спорта с сотнями тысяч занимающихся. Традиционно в честь праздника по всей стране проводятся турниры, мастер-классы и показательные выступления, популяризирующие этот национальный вид единоборств.
 |