Праздник был учрежден в 2006 году
Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире, и поэтому у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), отмечаемый ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров в честь создания в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается проблемами сельского хозяйства.
Хлеб и хлебобулочные изделия всегда пользовались любовью, даже сейчас, когда многие предпочитают низкокалорийные хлебцы и печенье. Хлеб всегда был символом жизни, достатка и благополучия, о чем говорят поговорки: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь».
Первые хлебные изделия появились около 8 тысяч лет назад и выглядели как лепешки из крупы и воды, выпекаемые на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб был сделан в Египте, где хлеб ассоциировался с солнцем. Белый хлеб раньше употребляли в основном высшие слои общества, черный и серый – беднота. Популярность ржаного и зернового хлеба выросла в 20 веке, когда узнали о его пользе.
Русские хлебопекарные традиции имеют давние корни, процесс замеса теста считался таинством. Перед началом хозяйка молилась, в доме было запрещено громко разговаривать и ругаться, а над караваем делали крест. Даже сейчас в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, а любящие люди дают с собой краюху хлеба в дорогу.
Сегодня многие традиции забыты, но любовь к хлебу осталась. Хлеб сопровождает нас от рождения до старости, проходя долгий путь от зерна до готового продукта. Поэтому неудивительно, что у него появился свой праздник.
В России также отмечают Третий Спас (Хлебный или Ореховый), символизирующий завершение жатвы, когда выпекали хлеб из пшеницы нового урожая. В феврале отмечался День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага.
Всемирный день хлеба – профессиональный праздник работников отрасли и дань уважения хлебу, а также привлечение внимания к проблемам голода. Во многих странах проходят выставки, встречи кулинаров, мастер-классы, благотворительные акции, бесплатные раздачи хлеба. Все желающие могут узнать о происхождении хлеба, его истории и традициях, попробовать различные сорта. В этот день хлебопеки принимают поздравления за их труд.
Поучаствуйте и вы в этом празднике, чтобы по-новому взглянуть на хлеб. С праздником всех, кто ест хлеб и кто вкладывает в его создание!
|