| О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день. В 2014 году экологическая катастрофа случилась в Асбесте. В реке Большой Рефт резко сбросили воду с водоёма вместе с большим количеством рыбы, а затем резко перекрыли шлюзы. В результате Рефт превратился в маленький ручеёк, а рыба  вместо реки оказалась в небольших лужах, камнях, на песке. Люди вёдрами собирали бьющуюся об землю рыбу. Особенно удивительно, что пересох Рефт в период, когда совсем недавно закончился паводок, к тому же  в конце апреля выпала месячная норма снега, а в течение всего мая шли дожди и грозы, жары как таковой не было. Анализируя все эти факты, можно с большой долей вероятности предположить, что причиной случившегося послужил человеческий фактор. В 2010 году замруководителя оперативно-розыскного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Василий Рогозин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"  , что "начальник ГИБДД города Асбеста Свердловской области Андрей Мальцев, пойманный с крупной партией наркотиков, был обычным наркокурьером и получал за это мзду". От ответственности гаишнику-наркокурьеру уйти не удалось, его судили и отправили отбывать наказание. А жители Асбеста еще долго вспоминали это инспекторам, которые выписывали штрафы за нарушение ПДД.В 2012 году накануне детской оздоровительной кампании самой грязной рекой Свердловской области признали Пышму. Как раз на берегу Пышмы находится единственный загородный лагерь Асбеста - "Заря". Именно поэтому в лагере решили строить бассейн, стройка тянулась несколько лет, но все-таки благополучно завершилась - теперь "Заря" не зависит от погоды и чистоты реки.
 В 2011 году Российский премьер Владимир Путин утвердил итоги конкурса на право освоения Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области. Победителем признано ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Региональные власти указывают, что неопределенность с собственниками рудника теперь разрешилась. Виза Владимира Путина  завершила трехлетнюю неопределенность с правами на разработку единственного в России изумрудно-бериллиевого месторождения.
 
 В 2013 году состоялась торжественная церемония закрытия первого сезона в асбестовской хоккейной школе «Хризотил». Отличившихся хоккеистов и тренеров отметили наградами.
 
 В 2016 году в школе № 22 им. Николая Кузнецова высадили рябиновую аллею, и не простую, а именную - в честь ветеранов Великой отечественной войны. Правда, сажали не дети, а взрослые - потомки героев, которым в музее школы посвящена специальная экспозиция.
 
 В 2018 году обновили асфальтовое покрытие участок автодороги от кольца на въезде в город до кольца в сторону 101 -го квартала. Работы выполнили специалисты дочернего предприятия комбината "Ураласбест" - производственной компании "Стилобит". Здесь была ликвидирована колея, а также произведен ямочный ремонт. Всего отремонтировано 1200 квадратных метров асфальтового покрытия. Специальной фрезой колейность дорожного покрытия срезали, пролили битумной основой и уложили новое покрытие.
 
 В 2019 году 15 асбестовских выпускников окончили медицинский класс - состоялся первый "профильный" выпуск. Удостоверения об окончании профильного класса вручал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
 
 В 2020 году звание "Почетный гражданин Асбеста" присвоили двум врачам и двум художникам. Их них две замечательные женщины: хирург Ася Александровна Григорян и художница, воспевшая город, - Людмила Дмитриева.
 
 В 2021 году лагерь "Заря" украсили нарисованные Фиксики - перед началом летнего сезона здесь объявили конкурс граффити. Цель конкурса - наиблагороднейшая: привлечение юных художников к благоустройству и художественному оформлению лагеря «Заря», а также пропаганда позитивных примеров использования граффити.
 
 В 2022 году в Асбесте объединили в одно учреждение две поликлиники. Соответственно, сократили затраты, прежде всего, на управление.
 
 В 2023 году в Асбесте министр общественной безопасности региона Александр Кудрявцев проверил организацию контроля за соблюдением особого противопожарного режима.
 
 В 2024 году асбестовские баскетболисты стали серебряными призерами Чемпионата Свердловской области. В финале наша команда "Асбест" сразилась с соперниками из Полевского - командой "Металлург".
 
 
 Наиболее резонансные события: О том, что еще происходило в этот день, можно узнать, кликнув по предложенной ниже ссылке
 О чем сообщал "Асбест-Гид" в этот день.
 
 
  
В 2014 году  экологическая катастрофа случилась в Асбесте |