Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1547]
Бизнес [915]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [225]
Жизнь молодежи [1319]
Земляки [489]
История города [492]
Культура, творчество [701]
Криминал [1521]
Медицина, здоровье [1976]
Мероприятия [1883]
Народный календарь [222]
Наука, образование [897]
Общество [11603]
Официоз [913]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [696]
Право [409]
Праздники, памятные даты [799]
Проблемы ЖКХ [1449]
Проиcшествия [1949]
Реклама [20]
Религия [197]
События [144]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1017]
Спорт [1881]
Экология [1009]
Любимый край [6]
Экономика, производство [1854]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2020 » Июль » 31 » 31 июля - Всемирный день рейнджера

31 июля - Всемирный день рейнджера
08:20
Всемирный день рейнджера (World Ranger Day), или День паркового рейнджера, отмечаемый ежегодно 31 июля, учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation, IRF), чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память погибших рейнджеров в ходе несения своей службы.

Рейнджер (от англ. Ranger) – «странник», «охотник», «лесник», «егерь», «полицейский». Этот термин появился в 17 веке, изначально так называли английских солдат, сражавшихся в Войне короля Филипа (1675-1676). Сегодня в обществе слово «рейнджер» чаще всего ассоциируется с полицейским или военным, главная задача которого – поддержание порядка или проведение специальных операций. Например, рейнджеры армии США – это подразделения сухопутных войск США, а техасские рейнджеры – основное подразделение в техасском Департаменте общественной безопасности, занимающееся расследованием уголовных преступлений, поимкой преступников, восстановлением общественного порядка и т.д.

Но сегодня отмечается профессиональный праздник именно парковых рейнджеров, или государственных инспекторов по охране животных и окружающей среды. Американское название «рейнджер» прижилось в разных странах благодаря универсальности и краткости слова. Парковый рейнджер (рейнджер парка) – это специалист, который занимается защитой и сохранением природоохранных зон, диких животных и среды их обитания от браконьеров и внешних посягательств, связанных с цивилизацией.
 
День рейнджера впервые отмечался в 2007 году в честь 15-летней годовщины Международной федерации рейнджеров (IRF), людей, которые охраняют от браконьеров диких животных и среду их обитания, целостность и нерушимость границ особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков, резерватов дикой природы, памятников природы и других объектов, ценных в природном отношении.

Саму IRF создали в 1992 году шотландские специалисты совместно с сотрудниками особо охраняемых природных территорий мира. Поводом для объединения послужили трагические события, связанные с гибелью рейнджеров, и особенно в Африке, где браконьеры идут на многое, чтобы добыть так называемый «Большой шлем», убив пять прекрасных животных – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Добыть их труднее всего, но порой охотники не гнушаются ничем, даже идут на убийство рейнджеров, защищающих этих животных. И чтобы повысить осведомленность общественности о вкладе рейнджеров в защиту окружающей среды и поддержать рейнджерские организации по всему миру, была создана Федерация рейнджеров.

Эта организация сегодня освещает работу сотрудников и коллег, рассказывает о состоянии окружающей среды и редких и исчезающих видах животных, отстаивает корпоративные интересы коллег, стоящих на страже природы. В составе Международной федерации действуют региональные ассоциации. В их число входит и Россия. В нашей стране рейнджеры – это государственные инспекторы заповедников, национальных парков и заказников.

Но сегодняшняя дата – это не только праздник, но и день памяти о людях, которые погибли или пострадали при исполнении своих служебных обязанностей.

Профессия государственного инспектора по охране заповедных территорий, рейнджера, включает в себя множество опасных факторов, с которым он сталкивается во время несения службы. Это и нападение диких животных, борьба с лесными пожарами, встреча с вооруженными браконьерами… Рейнджеры имеют дело с травмированными животными на оживленных магистралях, участвуют в отлове ядовитых змей в местах скопления людей, противостоят атакующим хищникам при сопровождении экскурсий и туристических групп, участвуют в борьбе с лесными пожарами и с вооруженными браконьерами.

Браконьерство – одна из проблем, влияющая на состояние популяции редких животных на планете. Например, в России жертвами браконьеров становятся редкие кошачьи – амурский тигр и дальневосточный леопард. Система создания антибраконьерских бригад начала работать на Дальнем Востоке еще 20 лет назад и до сих пор не теряет своей актуальности. С 2013 года в нашей стране законодательно ужесточилось наказание за экологические правонарушения, введен институт общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также уголовная ответственность за оборот особо ценных животных, их частей и производных. И вся основная работа ложится на плечи инспекторов, сотрудников охотнадзора – парковых рейнджеров, от них зависит судьба редких животных и состояние их мест обитания.

Рейнджеры заповедников – передовые защитники дикой природы, без которых невозможно истребить браконьерство, сохранить редких животных и среду их обитания. Поэтому Международный день рейнджера – еще один повод обратить внимание на необходимость сохранения для потомков природного богатства нашей страны и поблагодарить всех, кто выбрал охрану природы своей профессией.

Праздник активно продвигают более 60 организаций-членов Федерации рейнджеров из 46 стран мира. А начиная с 2010 года, его празднование поддерживает и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Ежегодно 31 июля отделение WWF в России поздравляет инспекторов охраны окружающей среды с Международным днем рейнджера, отмечая лучших сотрудников охотнадзора.

По случаю Дня в разных странах проводятся праздничные и памятные мероприятия, с целью рассказать об особенностях и сложностях работы рейнджеров, важности охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия. Также проводятся соревнования рейнджеров разных регионов и стран, которые позволяют обменяться опытом патрулирования, освоить новые технологии в работе, укрепить партнерские отношения.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 16 | Добавил: Mila1470 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 127

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru