Наличный денежный оборот в России в ближайшие годы может измениться.
Появление купюр достоинством в 200 и 2000 рублей, а также стремление россиян расплачиваться карточкой, а не наличными, могут привести к исчезновению монет с низким номиналом и 50-рублевки.
Кроме того, ЦБ заявил на этой неделе о переизбытке монет в обороте по сравнению с потребностями населения.
Так, регулятор установил, что число монет в стране примерно в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в еврозоне. Поэтому регулятор попросил банки оснастить свои отделения специальными монетоприемниками, где каждый желающий мог бы обменять мелочь на бумажные деньги.
Как комментирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, цель у ЦБ понятна: Банк России намерен максимально сократить наличный денежный оборот. При этом возможно, что ЦБ намерен также пересмотреть купюрный и монетный ряд, чтобы упростить наличные расчеты.
Эксперт считает, что больше всего шансов уйти в прошлое у бумажной 50-рублевой банкноты. Ее может постигнуть участь бумажной 10-рублевки. Правда, с учетом низкой на данный момент инфляции (по последним прогнозам, в этом году инфляция не превысит 3%, а в 2018 году составит около 4-5% — «Газета.Ru»), по его мнению, это произойдет не раньше, чем через пять лет. Выпуск монеты номиналом 10 рублей ЦБ объяснял ранее тем, что она банкнота с таким же номиналом очень популярна у россиян, но при этом быстро изнашивается. Хотя монеты этим номиналом появились еще в 2009 году и параллельно ЦБ перестал печатать червонец, до сих пор бумажные 10-ти рублевки не вышли из оборота.
Согласно данным на сайте ЦБ на 1 октября этого года, удельный вес 10-рублевой банкноты в общем количестве банкнот остается довольно высоким — 7%, удельный вес монет таким же номиналом чуть выше: 8% от общего количества монет. Удельный вес купюры в 50 рублей — 10%.
«В ближайшее время практически полностью уйдут из обращения купюры номиналом в 10 рублей, в перспективе трех-четырех лет то же самое может произойти и с купюрами номиналом 50 рублей, поскольку оплачивать небольшие покупки (к примеру, проезд в общественном транспорте) значительно удобнее монетами», — говорит Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.
При этом эксперты считают, что введение в оборот купюр достоинством в 200 и 2000 рублей вряд ли создает угрозу для купюр достоинством в 100, 1000 и 5000. «Самой популярной купюрой в стране продолжает оставаться бумажка достоинством 1000 рублей: на нее приходится 32% оборота, на 500 рублей уже гораздо меньше — 10%, а на 5 000 — 21%. При этом новые банкноты в 200 и 2000 рублей займут свои ниши, несколько выровняв соотношение. Они позволяют „разгрузить“ доли соседних купюр», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
Если анализировать монеты, то музейной редкостью в будущем могут стать российские монеты с низким номиналом. Правда, произойдет это нескоро. ЦБ уже давно прекратил заказ монет в одну и пять копеек, однако их удельный вес в денежном обороте все еще очень высоким. По статистике регулятора, удельный вес монеты в одну копейку в общем количестве монет — 11%, пяти копеек — 9%. При этом удельный вес монет в 10 копеек в обороте еще больше, он составляет 39%, а 50 копеек — 11%.
Количество монет большим достоинством гораздо меньше в обороте. Так, монет достоинством в один рубль — 12%, два рубля — 5%, пять рублей — 4%.
При этом эксперты считают, что ожидать в ближайшее время интенсивного роста безналичных платежей в России не приходится.
«Снижение интереса населения к наличным средствам объясняется развитием современных технологий, в частности, внедрение систем Android Pay и Apple Pay, а также ростом вовлечения банковских клиентов расплачиваться картачками за счет программ лояльности — переход на кредитные и дебетовые карты с выгодным кэшбеком, а также в целом с развитием систем бесконтактных платежей в торговых точках, опять же свою долю продолжает наращивать работа интернет-магазинов и сервисов по продаже билетов на транспорт или иные услуги», — говорит аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковленко.
Однако, по словам Андрея Люшина, хотя наличный оборот действительно сокращается, но преимущественно за счет Москвы и еще нескольких крупных городов. В целом по стране наличные деньги еще очень долго будут являться основным платежным инструментом, считает он.
Не все россияне даже коммуналку оплачивают через интернет-банкинг. Если сравнивать ноябрь 2016 и этого года, то по сети офисов банка рост оплаты коммунальных платежей наличными составил 8,5%, говорит Михаил Сахин.
Впрочем, как успокаивают эксперты, даже в Европе не везде удалось перейти на безнал.
«Например, если сравнивать две страны — Германию и Швецию — в вопросе наличных денег, то они будут находиться на противоположных полюсах. В Швеции сегодня почти 98% платежей оплачивается карточками, в Германии по-прежнему оплата наличными составляет 82%. Поэтому неудивительно, что у жителей Германии по сравнению с жителями других европейских стран больше всего наличных денег в их кошельках — в среднем около 103 евро», — резюмирует банкир.
Источник
|