По данным исследований, который провёл центр метрологии "Уралтест", 90 процентов консерв с тушеной свининой не соответствует установленным нормам.
Как рассказала специалист по связям с общественностью Ольга Бушневская, только один образец из десяти прошёл проверку. В девяти из десяти образцов тушеного мяса отечественных производителей, по тому или иному пункту ГОСТа выявлены нарушения, из чего следует, что ГОСТу они не соответствуют
Как рассказала ведущий инженер отдела оценки соответствия "Уралтест" Елена Рыбальченко, результат проверки качества подобной продукции оказался не утешительным. В частности, самыми нарушаемыми стали показатели массовой доли жира и массовой доли белка.
По ГОСТу мяса в консервах должно быть не менее 59 процентов от общей массы, однако, восемь из десяти выбранных производителей позволили себе отклонение. Самый низкий процент - 45,5, самое большое мясное наполнение составило 60,8 процента. Массовая доля белка в консервах с тушеным мясом должна составлять не менее 13 процентов. Производители оплошали и тут - опять же восемь из десяти норму соблюдать не стали.
- Если производители положили мало мясных кусков, то показатель белка не дотянет. Массовая доля мяса и жира у многих консервов не вышла, соответственно, не вышел и белок. Банка тушенки высшего сорта практически полностью должна быть забита мясом, а сока мясного должно быть не очень много, - отмечает Елена Рыбальченко. По словам специалиста, массовую долю белка снижают соединительные ткани, большое количества жира, фарш из субпродуктов и тех же соединительных - то, чем "заменяют" мясо в консервах.
Совет от специалистов, какой должна быть правильная и хорошая тушенка:
- Потрясите банку - там ничего не должно булькать. Если же такое заметили, брать тушенку не стоит - мясо должно быть в бульон, то есть в желе
- Внутри на банке не должно быть дефектов - например, на крышке могут оказаться пятна нефти или масла
- При разогревании продукта весь жир должен полностью растопиться
- Цельный кусок мяса не должен разваливаться при извлечении из банки
- Мясо должно быть нормального, серо-розового цвета. Если же мясо ярко-розовое, то скорее всего его подкрасили нитритом натрия
Источник
|