Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [205]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [436]
История города [630]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1878]
Мероприятия [1817]
Народный календарь [204]
Наука, образование [862]
Общество [11059]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [396]
Праздники, памятные даты [690]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1805]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 7 » Антон Райковский: "Когда ты из династии профессионалов"

Антон Райковский: "Когда ты из династии профессионалов"
12:40
И это ко многому обязывает.

Одной из сложных специальностей в медицине считается профессия врача анестезиолога-реаниматолога. Именно эти специалисты должны обладать максимальной степенью выносливости, высокой степенью ответственности, быстротой реакции. Уметь оперативно принимать решение в экстренных, неотложных ситуациях, чтобы оказать своевременную медицинскую помощь, в том числе при угрожающих жизни состояниях. 

В Асбестовской больнице несколько лет, после прохождения ординатуры, трудится врачом анестезиологом-реаниматологом грамотный специалист Антон Вячеславович Райковский. Связать свой трудовой путь с врачебной профессией стало для него добрым продолжением своей семейной династии высокопрофессиональных медиков, чья фамилия на слуху у асбестовцев, особенно старожилов. 

Бабушка Антона известная в городе врач, хирург, с 1981 по 2002 годы заведующая приёмным отделением, стоявшая у его истоков, настоящий труженик здравоохранения, в настоящее время находящаяся на заслуженном отдыхе – Надежда Ивановна Райковская. Дедушка Антона, Михаил Степанович Райковский, всю жизнь проработал судмедэкспертом и врачом-патологоанатомом, считался лучшим в области специалистом. В 2009 году, из-за болезни, ушёл на заслуженный отдых. Мама Антона, Оксана Михайловна Райковская, 25 лет трудилась на «передовой» в педиатрической бригаде скорой помощи, пришла туда сразу после института, спасала детей. Сейчас работает в детской поликлинике заведующей отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях. 

Антон Райковский родился 6 января 1992 в Асбесте, учился в школе № 24. В раннем детстве его брали с собой на дежурства и мама, и бабушка. Получив аттестат, устроился санитаром на скорую помощь, как раз в то время, когда там работала мама Оксана. Работа понравилась, сделал свой выбор в пользу лечебного искусства. 

В 2011 году поступил по целевому обучению от области в Уральский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. На первых курсах работал санитаром в отделении реанимации 40-й больницы. После 3 курса получил сертификат медбрата и устроился в 11-ю детскую больницу в отделение детей раннего возраста. А уже на 5 курсе начал брать дежурства на 14-й подстанции скорой помощи, трудился там до конца ординатуры. 

В 2017 году Антон Райковский поступил в ординатуру по профилю анестезиология и реанимация. Два года стажировался в разных отделениях екатеринбургских больниц. Основные профессиональные базы находились в Онкодиспансере и 40-й больнице. 

Профессия врача анестезиолога-реаниматолога не делится на взрослого и детского. Она предполагает, что специалист должен уметь оказывать помощь всем категориям пациентов. Поэтому Антон работал и в родильном доме, и в ожоговой, и инфекционной, и травматологической, и детских реанимациях. Каждый день набирался практического опыта, плюсом в обязательном порядке брал по 4-6 дежурств в месяц, которые не оплачивались. 

Пройдя хорошую стажировку в ординатуре, получив высокие знания и навыки, Антон Райковский в 2019 году начал работать в отделении анестезиологии и реанимации Горбольницы Асбеста врачом анестезиологом-реаниматологом. 

Это двойная специальность, считает врач, предусматривающая оказание разного вида помощи. Первое, - необходимо давать анестезиологическое пособие во время операций. Ведь благодаря наркозу пациент спит, не ощущает боли, а хирургам удобно оперировать. Второе, - проведение всех реанимационных мероприятий, направленных на спасение жизни человека. Надо постараться сделать так, чтобы пациент выписался из отделения с восстановленными функциями организма, которые были нарушены перед попаданием в реанимацию. 

Конечно, разные бывают ситуации. Зачастую приходится действовать и как врач анестезиолог, и как врач-реаниматолог. Например, когда поступает тяжёлый пациент, нуждающийся в срочной операции. 

До ковида Антон Райковский большую часть рабочего времени оказывал помощь в палатах реанимации, брал дежурства и в детской реанимации. К счастью, сюда, в отличие от взрослой, не так часто попадают пациенты. Но и здесь ему приходилось оказывать серьезную помощь детям, чаще всего в ночное время суток. 

В 2020 году мир поглотил COVID-19, пришел вирус и в наш город. Первые тяжёлые пациенты с поражением лёгких начали появляться в реанимации с конца весны. И уже с июня Антона Райковского перевели из "чистой" реанимации в ковидную. Последние полтора года врач анестезиолог-реаниматолог трудится на «передовой». Приходится дежурить сутки через сутки. 

В «красной зоне» условия труда гораздо сложнее. Эмоциональная и физическая нагрузка от происходящего «ада», особенно в пик волн, безумная. К сожалению, и смертность выше, чем в обычной реанимации. Сюда поступают крайне тяжёлые пациенты с низкой сатурацией и большим поражением опасной инфекцией лёгких, также больные с инфарктами, инсультами, сопровождающимися коронавирусом. 

Антон Вячеславович рассказывает, что удавалось в ковидной реанимации спасать пациентов с практически 100% поражением лёгких. Долго за них боролись, они находились на ИВЛ в крайне критичном состоянии, шансов на спасение оставалось мало. К счастью, справлялись, и медики, и организм, больные шли на поправку. К сожалению, больше всего запоминаются скорбные моменты, когда видишь пациентов с положительной динамикой, максимально прикладываешь все усилия к их спасению, пытаешься вытащить, но в итоге не получается. От этого на душе тяжело. Коронавирус уносит людей всех возрастов. 

Отвлекаться от происходящего в «красной зоне» ему помогает игра в бильярд с друзьями, выход в лес, охота, и конечно, поддержка близких, любимой супруги, которая тоже медик. Она работает врачом клинико-диагностической лаборатории МСЧ. Познакомились с ней в институте. 

Источник: Асбестовская больница


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 681 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru