Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1529]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [202]
Жизнь молодежи [1241]
Земляки [434]
История города [624]
Культура, творчество [645]
Криминал [1447]
Медицина, здоровье [1875]
Мероприятия [1811]
Народный календарь [202]
Наука, образование [862]
Общество [11052]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [393]
Праздники, памятные даты [684]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1906]
Реклама [19]
Религия [199]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1804]
Экология [991]
Экономика, производство [1803]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 69

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 11 » Асбест. Жизнь и судьба. Гость музея — сын художника

Асбест. Жизнь и судьба. Гость музея — сын художника
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Гость музея — сын художника


«В январе 1979 года Асбест гостеприимно встречал дорогих москвичей: Софью Александровну Пророкову, Ольгу Александ­ровну Волкову, Михаила Николаевича Аввакумова — писала га­зета «Московский художник» — через полвека вернулся в родной Асбест Н.М. Аввакумов, он приветствовал своих земляков откры­той улыбкой, именно таким запомнили его многие старожилы. Плакаты с фотографией Николая Аввакумова появились на ули­цах города, на фабриках, в учреждениях, в школах. Эта выставка явилась огромным событием в культурной жизни Асбеста. Вы­ставка открылась накануне 100-летия со дня рождения первой учительницы города, Фаины Игнатьевны Авакумовой и работала во Дворце пионеров около 8 месяцев. Более тридцати тысяч асбестовцев посетили выставку известного художника-земляка. Впервые асбестовцы смогли познакомиться с подлинниками та­лантливого графика. В экспозицию вошли работы, представлен­ные знаменитыми музеями и частными коллекционерами Моск­вы. 136 подлинников украсили выставочные залы пионерского Дворца. Михаил Аввакумов, сын художника подготовивший к это­му событию отличный каталог, пригласительные билеты и пла­кат, выпущенный издательством «Художники РСФСР», перерезал ленту и перед зрителями предстал удивительный мир художника, наполненный любовью к людям, к земле и такой созвучный на­шим дням».

Уезжая, москвичи записали в книге отзывов: «Мы провели в Ас­бесте три незабываемых дня. Радушные, открытые люди живут на уральской земле — родине нашего друга Николая Михайлови­ча Аввакумова. Музей его имени и улица, названная в память о нем — ваша гордость. Берегите Музей Аввакумова. Мы уезжаем душевно согретые. Мечтаем встретиться со всеми вами еще раз. 21.01.1979 год С. Пророкова».

За 8 месяцев работы выставку посетили более 30 тысяч асбестовцев и гостей города. Михаил Николаевич передал нашему му­зею восемь отлично выполненных копий Магнитогорских рисун­ков Н. Аввакумова, хранящихся в Государственной Третьяковской галерее, а также портрет бабушки Сусанны Меликовны Нариньяни, сделанный в 1941 год (подлинник). Затем выставка была пе­ревезена в Москву, экспонировалась в Ленинграде, куда группа экскурсоводов музея была приглашена Московским отделением Союза художников РСФСР. В Ленинград ездили лучшие экскурсоводы из Асбеста. На Большеохтинской, в выставочном зале юные аввакумовцы проводили экскурсии для жителей Ленинграда. Плакаты Михаила Николаевича Аввакумова с портретом его от­ца побывали во всех школах, учреждениях и музеях города, со­провождали юных следопытов музея в поисковых экспедициях по городам Урала: Сухой Лог, Богданович, Нижний Тагил. Все эти го­ды мы переписывались с Софьей Александровной Пророковой, Ольгой Александровной Волковой. Из писем узнавали об успехах Михаила Николаевича на Международных и Всероссийских вы­ставках политического плаката. Радовались, когда его произведе­ния были отмечены премиями и дипломами на Международных конкурсах.

М.Н. Аввакумов награжден Орденом «Знак Почета», он много­кратный Лауреат ежегодной премии МОСХа «За лучшую работу года». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. М.Н. Аввакумов — один из ведущих мастеров современного изо­бразительного искусства. Многие произведения художника нахо­дятся в музеях и частных коллекциях страны и за рубежом. Сво­им творчеством М.Н. Аввакумов зарекомендовал себя признан­ным мастером изобразительного искусства нашей страны. За многолетнюю плодотворную педагогическую работу по подго­товке молодых художников и активную творческую деятельность М.Н. Аввакумов получил звание «Профессор». Вклад М.Н. Авва­кумова в развитие советской графики заключается не только в его гениальных работах, но и в его педагогической деятельности, в добром, внимательном отношении к студентам, молодым ху­дожникам. Михаил Николаевич более тридцати лет преподает в Московском Государственном Академическом Художественном институте имени Сурикова, который сам закончил в 1966 году. Он постоянно ведет научно-методическую работу среди студентов, совершенствует приемы и методы обучения. Им опубликовано несколько научных работ, оформлены книги, выпускается жур­нал. Президиум Академии Художеств выразил благодарность М.Н. Аввакумову за высокий уровень творческой и организаци­онной работы по созданию мастерской графического дизайна и искусства шрифта в МГАХИ имени В. И. Сурикова. Все лучшие тра­диции МГАХИ имени Сурикова профессор М.Н. Аввакумов стре­мится сохранить и передать молодому поколению. И это пре­красно, что начинающие художники получают эстафету из рук ве­ликолепного мастера, замечательного педагога, наделенного бесценным даром человеческой доброты, совести и чести. Во многих странах мира успешно работают его ученики: в Греции, на Кипре, в Мексике, Болгарии, Монголии, на Кубе, в Кувейте, в
Доминиканской республике, в Югославии, Цейлоне, Вьетнаме Сирии ..

Крупнейшие музеи Москвы включают в свои экспозиции работы М.Н. Аввакумова. У Михаила Николаевича два сына.

Младший, Аввакумов Денис Михайлович, родился в Москве 28 ноября 1981 года. Унаследовав семейную любовь к искусств, учился в художественной школе рисованию и в музыкальной шко­ле игре на кларнете. Отслужил в рядах Российской армии, получив звание сержанта, и заслужив благодарность командования

Старший, Николай Михайлович Аввакумов, родился 9 марта 1970 года в Москве. С раннего детства он приобщился к прекрас­ному миру искусства и наследовал свойственное именно русской культуре взаимопроникновение традиций и культурных ценнос­тей. Окончив в 1988 году художественную школу, Николай посту­пил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова в мастерскую академика, скульптора О. К. Комова. В 1989 году он создал макет-реконструкцию Памятника архитектуры XVII в. «Па­латы Захария Ван-дер-Гульста в Немецкой слободе» по реставра­ционным обмерам (макет находится в экспозиции Музея город­ского быта города Москвы). В 1992 году создал и установил брон­зовую мемориальную доску, посвященную крещению великого русского поэта А. С. Пушкина в Елоховском Богоявленском собо­ре. По окончании МГАХИ им. В.И. Сурикова в 1994 году, создал центральный светильник Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве, возрождая образ древнерусского хороса. С 1995 года Н. Аввакумов сотрудничает с художественным пред­приятием Русской Православной церкви «Софрино», в качестве художника-скульптора литейного производства. В частности, он работал над созданием проектов и моделей паникадил, подсвеч­ников, семисвечников, ограждений, кронштейнов, двух канунных Распятий и других видов церковной утвари, выпускаемых Софринским заводом серийно, и украшающих теперь многие хра­мы и монастыри по всей России и за рубежом. Так же он занима­ется реставрацией станковой темперной живописи, пишет ико­ны. В 1997 году Николай Аввакумов выполнил бронзовые све­тильники для Храма Христа Спасителя в Москве. В 1998 году уча­ствовал в воссоздании убранства Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря. В течение 1999 года принимал уча­стие в восстановлении скита Св. Параклита Троице-Сергиевои ла­вры, в работах по иконостасу и созданию серебряного паникади­ла Свято-Духовского храма. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Н.М. Аввакумова, за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве, медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радо­нежского II степени. С 2001 года Николай — член московского Со­юза художников, президентский стипендиат при Академии худо­жеств. За лучший проект надгробия над мощами Свт. Николая, в крипте базилики г. Бари (Италия), Н. М. Аввакумов, награжден тремя дипломами, удостоен премии с вручением памятной медали и диплома Итало-российского фонда Свт. Николая Чудотворца.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.

 


Гости выставки произведений Н.М. Аввакумова. Дворец пионеров. 1979
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 245 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2
DenisCes, TarikCes

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru