Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [207]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [439]
История города [634]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1879]
Мероприятия [1819]
Народный календарь [206]
Наука, образование [863]
Общество [11065]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [398]
Праздники, памятные даты [699]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1806]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 7 » Асбест. Жизнь и судьба. Я поведу тебя в музей

Асбест. Жизнь и судьба. Я поведу тебя в музей
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Я поведу тебя в музей

«Во всем должно быть продолжение — у каждого дела, у каждого дня, у каждой жизни»
С.Л. СОЛОВЕЙЧИК.

В городе Асбесте на улице Уральской стоит прекрасный Дворец с белыми колоннами. Над главным входом на фасаде крупными буквами набрано: «ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ». На одной из колонн ме­мориальная доска — «Здесь находится музей художника-графика Н.М. Аввакумова, музей открыт 15 июня 1976 года». Мемориаль­ная доска выполнена по проекту старейшего художника города В.А. Абаскалова. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дворцу пионеров в 1988 году присвоено имя Н.М. Аввакумова.

От мемориала к Центру детского творчества (сегодня так назы­вается бывший Дворец пионеров) ведет асфальтированная до­рожка. По бокам ее растут клены, березы, рябины, ели, акации, барбарис. На здании огромный Орден Победы, напоминающий о ратном подвиге асбестовцев в годы войны. Орден установлен в 1985 году к 40-летию Победы.

Во Дворце, в вестибюле с плаката доброжелательной улыбкой нас встречает Николай Аввакумов.

В 1978 году на третьем этаже Дворца была открыта картинная галерея — дар художников города музею Н.М. Аввакумова. В экс­позиции представлены портреты старожилов города, почетных асбестовцев, пейзажи города, натюрморты, автопортреты. Из га­лереи вы попадаете в музей.

В экспозиции музея более 300 рисунков в подлинниках и фото­копиях. Выставку предваряет плакат, созданный для персональ­ной юбилейной выставки Н.М. Аввакумова, проходившей в Асбе­сте в 1979 году, его сыном М.Н. Аввакумовым, известным мос­ковским художником-графиком.

Посетителей встречает смеющееся одухотворенное лицо ком­сомольца тридцатых годов. Большой портрет во весь лист с дата­ми короткой и яркой жизни 1908-1945 год. Идея плаката про­ста, — через 50 лет художник вернулся в родной город таким, ка­ким его знали земляки.

«Здесь очень хорошо рисункам Н.М. Аввакумова» — записала в книге отзывов С.А. Пророкова.

Привлекает внимание посетителей музея «Магнитогорская симфония» художника, созданная семьдесят лет назад. Впервые Аввакумов показал крупным планом красоту индустриального пейзажа, первенца пятилетки. Многие рисунки Магнитогорской серии принадлежат Третьяковской галерее и другим музеям стра­ны. С портретов на нас смотрят те, кто возводил Магнитострой: инженеры, землекопы, клепальщики, прорабы. На своих плечах они вынесли тяготы грандиозного строительства. Экспозиция вы­ставки демонстрирует, как творческая биография художника тес­но переплелась с биографией нашей страны. Рядом с магнито­горской серией разместились рисунки на международные темы. Гневный голос художника звучит в них против войны!

С тех пор, как Аввакумов вошел в коллектив «Комсомольской правды», ни один из праздничных выпусков газеты не обходился без его рисунков, многофигурных, эмоциональных композиций. Он был автором этого жанра. В экспозиции музея энергичные и легкие зарисовки баркасов, приморских пейзажей, воспроизво­дящих обстановку подъема затонувшего корабля. Здесь же экспо­нируется патефон, поднятый со дна Белого моря и привезенный Аввакумовым из экспедиции. Если завести этот механический ящик, польются звуки музыки, радовавшей наших предков еще 100 лет тому назад. Удивительно, что почти шестнадцать из них он пролежал на дне Белого моря!

В тридцатые годы Н.М. Аввакумов успешно работал над графи­ческими портретами. В музее представлены портреты В.В. Мая­ковского, А.М. Горького, Суворова, Папанина, Ленина, Сталина, Орджоникидзе и других его великих современников. Любовь к портрету художник пронес через всю свою жизнь. «Он и поныне остался непревзойденным художником-портретистом газетного жанра» — писала в своей монографии об Аввакумрве С.А. Пророкова.

В 1941 году для Николая Аввакумова, как и для большинства со­ветских художников, начался новый период жизни и творчества. Он, имеющий бронь, тем не менее, добровольцем уходит на фронт и в составе Третьей Ударной Армии (Калининский фронт) с карандашом в руках приближает час Победы.

Самый большой раздел музея посвящен теме «По фронтовым дорогам Н. Аввакумова, 1941-1945 год». Открывает его огром­ный портрет Суворова, который художник создал в 1940 году, предчувствуя надвигающуюся катастрофу. Рядом плакат «Больше металла, больше оружия», который вышел огромным тиражом в первые дни войны и появился во многих городах страны. В му­зее можно видеть номера газеты «Фронтовик» за 1943 год, с пор­третами однополчан, бойцов и командиров, отличившихся в бою, с набросками фронтовых пейзажей. Н.М. Аввакумов про-
шел боевой путь от Калинина до Вены. В экспозиции музея пред­ставлено более 20 подлинных фронтовых рисунков, личные ве­щи художника: плащ-палатка, кобура от пистолета, штихель, фронтовые письма, блокноты. Особое место занимает скрипка Аввакумова. Через 50 лет скрипка вернулась в Асбест. Она была подарена музею Михаилом Николаевичем Аввакумовым. Скрип­ка звучит в музее на традиционных музыкальных вечерах «Две музы Н.М. Аввакумова». День Победы художник встретил в Вене.

Н.М. Аввакумов прожил короткую, но яркую жизнь. Его рисун­ки находятся в различных Государственных музеях страны: в Рус­ском музее, в Третьяковской галерее, в Музее Истории Великой Отечественной войны, в Пермской картинной галерее, в музеях Суворова, Горького, Ленина и многих других.

Большую помощь в комплектовании экспозиции музея оказала семья Аввакумова: его сыновья Михаил Николаевич и Игорь Ни­колаевич из Москвы, сестра Галина Михайловна Геращенко из Ле­нинграда, асбестовские краеведы, его друзья: Николай Федоро­вич Рубцов, Павел Васильевич Никитин, Владимир Андреевич Абаскалов и другие.

Музей оформлен по эскизам художника Павла Африкановича Попова, члена Союза художников, заслуженного деятеля искусств, преподавателя ДХШ Асбеста. В поисково-собирательной работе активное участие принимали школьники города, юные аввакумовцы разных лет, среди них:

Ирина Канищева, Вера Абабкова, Елена Еленская, Ольга Кроко­дилова, Татьяна Свиридова, Светлана Нелюбина, Татьяна Ипато­ва, Елена Рублева, Светлана Никифорова, Екатерина Биндер, Ев­гений Тарасов, Андрей Алферов, Руслан Амосов, Марина Слепу- хина, Николай Анищенко, Анна Робенау, Ирина Дерябина, Люд­мила Романовская, Евгения Большакова, Анна Киприна, Татьяна Шабашова, Вадим Левин, Любовь Лихачева, Андрей Орлов, Нико­лай Корюкалов, Татьяна Поспелова.

В фондах музея хранится более 1500 экспонатов: рисунки, газе­ты, журналы, фотографии, письма-воспоминания родных Нико­лая Аввакумова и его друзей: Народного художника СССР Анато­лия Владимировича Кокорина, Героя Социалистического Труда Н.А. Соколова, депутата Верховного Совета СССР Ю.А. Жукова, ху­дожника журнала «Боевой карандаш» из Ленинграда М.Б. Мазрухо, А.Г. Вязникова, народного художника СССР, члена академии ху­дожеств Б.Е. Ефимова, С.А. Пророковой, писателя из Екатеринбур­га Ю.А. Левина, редактора газеты «Фронтовик» И.А. Копченова из Риги, журналиста из Горького В.Е. Киряева, писателя Е.З. Воробье­ва, художников В.М. Брискина и Н.М. Лисогорского — из Москвы.

За 30 лет существования музеем проведено 15 поисковых, иссле­довательских экспедиций: б из них в Москву, 2 — в Ленинград, в Иваново, в Пермь, Магнитогорск, Минск, Свердловск, Нижний Та­гил. Первая экспедиция была организована в 1977 году по маршру­ту «Асбест — Москва». Незабываемая встреча в мастерской Народ­ного художника СССР Б.И. Пророкова состоялась с сыновьями и вну­ком Николая Михайловича Аввакумова. Михаил Николаевич Авва­кумов принес папки с рисунками отца. Многие из них мы видели впервые. Сыновья подарили нашему музею несколько рисунков из фронтового альбома и подшивку газеты «Фронтовик» за 1943 год. Во время этой встречи была достигнута договоренность с М.Н. Ав­вакумовым о проведении в Асбесте персональной выставки его от­ца. Благодаря Михаилу Николаевичу, выставка была включена в план Московского отделения Союза художников РСФСР.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.
 



Павел Васильевич НИКИТИН, автор книги «Город горного льна»,
в гостях у юных аввакумовцев. 1985
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 290 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru