Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [207]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [439]
История города [634]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1879]
Мероприятия [1819]
Народный календарь [206]
Наука, образование [863]
Общество [11065]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [398]
Праздники, памятные даты [699]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1806]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 86

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Декабрь » 23 » Асбест. Жизнь и судьба. Одиночество

Асбест. Жизнь и судьба. Одиночество
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Одиночество
 
Фаина Игнатьевна жила одна на улице Дзержинского, работала в школе, дружила с Натальей Прокопьевной и Евдокией Николаевной. Дети ее разъехались. Дочь Галина жила с мужем в Ленинграде, работала чертежницей на заводе. Павел заканчивал художественное училище в Перми, Анатолий был на практике в Калате. Николай уже давно жил в Москве. С нетерпением она ждала отпуска, чтобы съездить его навестить.

Каждый день, возвращаясь из школы, она заглядывала в почтовый ящик, нет ли известий от детей. Дождавшись писем, спешила ответить.

«Дорогой мой милый Коля. Наконец-то я дождалась от тебя весточки. Рада за тебя, что ты счастлив, что кончилась твоя одинокая жизнь. Поздравляю вас с Галей, живите дружно. Приедем к вам в июне, а пока пришлите мне общую фотографию, очень хочу взглянуть на свою родственницу, на твою Галю. Пишите чаше о себе. Я совсем одна. Жду к 15 февраля Тосю в двухнедельный отпуск, беспокоюсь, как он доберется. Теперь по узкоколейке трудно проехать, пропускают только по деловым командировкам.
 
Бывают дни, что поезда совсем не ходят, приходится людям сидеть на станции Баженово по два-три дня. Из-за этого Паша давно не был дома. Весной пришел первый поезд на Асбестовые рудники по железной дороге, заменившей старую узкоколейку. Вот было радости! С продовольствием у нас неважно. Жду Тосю в гости и прошу, чтобы он вез хлеба и сахару. У меня только свой паек и купить негде. О себе ничего нового, целыми днями в школе письмами от вас, да работой живу. Не забывайте писать. У нас на Асбесте много перемен: в июне Постановлением Президиума Всероссийского Исполнительного Комитета рабочему поселку присвоен статус города. Идет чистка партийцев, много всплыло различных грехов, чуть не весь аппарат горсовета снят с работы. Многих отдали под суд. Привет семье Нариньяни, нашему Павлу. Письмо ему я только что послала».

В ноябре 1933 года Фаина Игнатьевна стала бабушкой. Это известие очень обрадовало ее. Она писала в Москву: «Милые мои, поздравляю вас с большим событием в вашей жизни, с рождением сына. Желаю вырастить его здоровым, умным, чтобы он радовал не только вас, но и всех окружающих его людей».

Фаина Игнатьевна очень переживала, что не может помочь снохе в воспитании малыша. Она не могла оставить работу, пока учился ее младший сын Тося. В письмах благодарила Николая за помощь Павлу, который жил вместе с ними.

«Недавно у меня в гостях был Коля Рубцов, рассказывал, как с вами провел в Москве время. Он хорошо выглядит. О нашем Коле говорит, что тот очень похудел, почему? В «Комсомольской правде» я его рисунков вижу мало, где же он работает теперь? — писала Фаина Игнатьевна снохе, — Галя переехала в Стрельню Ленинградской области. Ее сыну Толику, моему второму внуку, исполнился в январе год. Привет вам всем от Натальи Прокопьевны и от Петровых. Жду вас всех домой. Соскучилась. Крепко целую. Мама».

В ноябре тридцать восьмого года родился у Николая второй сын, которого назвали в честь деда — Михаилом.

Каждое лето ездила Фаина Игнатьевна навестить своих внуков. Ждала сыновей и дочь с детьми в гости в Асбест. Мечтала, чтобы как раньше все смогли собраться вместе. С нетерпением ждала приезда Анатолия из Армии. Беспокоилась за Павла, у которого Не все было благополучно со здоровьем, и радовалась, когда Узнала из писем Николая, что они с Павлом осенью поедут На курорт.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005г.
 



Дом учителей
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 334 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru