Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [112]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Декабрь » 31 » Асбест. Жизнь и судьба. Репортаж из сорок третьего года

Асбест. Жизнь и судьба. Репортаж из сорок третьего года
13:00
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.

Репортаж из сорок третьего года

Приближался тысяча девятьсот сорок третий год. Новогоднюю ночь Фаина Игнатьевна Аввакумова встречала с Натальей Проко­пьевной Шабуровой и Людмилой Всеволодовной Никитиной. Вы­ставив на стол все, что было в доме, и не обращая внимания на холод, женщины, прижавшись друг к дружке, внимательно и с волнением слушали по радио выступление Председателя Прези­диума Верховного Совета товарища Калинина. Он поздравил всех граждан Советского союза, бойцов Красной Армии, партизан, жителей советских районов, временно захваченных немец­ко-фашистскими оккупантами, с наступающим 1943 годом.

Фаина Игнатьевна слушала знакомый голос и вспоминала встречу с ним в Кремле. «Прошло всего три года, но как круто из­менилась жизнь» — подумала она. «Прошедший год был годом ожесточенных сражений на всех фронтах Отечественной войны,— говорил Калинин. — В 1942 году немцы потерпели пора­жение под Москвой. Красная Армия мужественно отстаивала советскую землю, наносила врагу изнурительные удары и сорвала коварные планы гитлеровцев. Сегодня военное положение для нас наиболее благоприятно». Женщины переглянулись. Наталья Прокопьевна встала, чтобы включить радио погромче. «Героиче­ская оборона нашими войсками Севастополя, — продолжал Ка­линин, — стоила немецко-румынским войскам не одного десятка дивизий. Потери немцев лишь на Сталинградском фронте исчис­ляются сотнями убитых и раненых. Наступление в районе Ста­линграда изменило положение в нашу пользу». «А сколько сыно­вей потеряли мы под Сталинградом?» — произнесла Фаина Иг­натьевна. Она называла фамилии своих бывших учеников, на ко­торых пришли в Асбест похороки: Николая Еремеева, Сергея Авакумова, Николая Тарабаева, Михаила Бабушкина и многих других. Все они погибли в сорок втором. Еще не высохли слезы матерей и жен, оплакивающих своих сыновей и мужей. Фаина Игнатьевна ни на минуту не забывала своего младшего Анато­лия. С фотографий он смотрел на нее добрым взглядом. «Про­сти, сынок!» — прошептала она, смахнув слезу.

Обнявшись, женщины продолжали слушать выступление Кали­нина. Он благодарил советский народ за оказанную помощь фронту. По всей стране развернулась компания по сбору средств на постройку самолетов и танковых колонн. «Весь советский на­род был охвачен высоким чувством патриотизма. Свою любовь к Красной Армии население городов и сел выражало непрерыв­ным потоком подарков, отправляемых на фронт, даже дети ста­рались отметить свою заботу и внимание к воинам Красной ар­мии, участвуя вместе со взрослыми в акциях помощи фронту. Наша Армия приобрела опыт, научилась крепко бить врага» — ска­зал Калинин. Женщины бросились в объятия друг друга и больше не слушали радио. Дверь комнаты не закрывалась, на площадку второго этажа выбежали все жильцы из соседних квартир, со сле­зами на глазах поздравляли друг друга. Сообщение Калинина вселяло уверенность, что война скоро кончится! Фаина Игнатьев- На пригласила всех за стол. Долго сидели женщины, вспоминая Тех, кто был далеко от родного дома. Когда все разошлись и в доме наступила тишина, Фаина Игнатьевна, устроившись за столом, села писать письма: на фронт — сыну, снохе и внукам в Москву, дочери в Нижний Тагил.

«Дорогой Коля! Поздравляю тебя с Новым годом! Что-то ты редко пишешь? Вероятно, тебе трудно выбрать время для писем? Семья твоя уже в Москве, пишут, что доехали хорошо, здоровы. Я слышала от Семена, недавно он был у нас, что ты представлен к награде. Поздравляю, сынок. У Гали родилась дочь Таня. Я очень скучаю, привыкла жить с семьей. С отъездом Игоря и Мишутки чувствую себя одиноко. Коля, у тебя растут хорошие детки, ино­гда проказничают, но ведь иначе дети не вырастут. Мишутка в Ас­бесте был в лучшем детском саду, его здесь все любили. За полто­ра года он очень развился: говорит прекрасно, знает очень мно­го детских стихов, неплохо читает наизусть. А голос у него — про­сто будущий Шаляпин! И слух у малыша хороший. Пиши чаще Иго­рю, он любит твои письма. Рисует он очень хорошо. Привет тебе от Андрея Евдокимовича и Валентины Алексеевны. У них на фронте двое: дочь Лена — на Ленинградском фронте, связист. Сын Борис — парашютист-десантник. Лена пишет часто, здорова. А вот от Бориса уже полгода писем нет. Старший Владимир на Дальнем Востоке. Привет от Натальи Прокопьевны. Целую. Ма­ма». Фаина Игнатьевна запечатала письмо, долго смотрела на висевшие над кроватью фотографии внуков. Мысленно целова­ла то одного, то другого: «Как-то они там?». Ей очень их не хва­тало. Не обращая внимания на поздний час, написала и внукам письма.

«Дорогой Игорек! Как ты учишься, вспоминаешь ли асбестовских учителей и товарищей по школе? У нас стояли сильные мо­розы. Теперь стало теплее. Ребята во дворе, твои друзья, бегают на лыжах. Я скучаю без вас. Пишите своей бабушке Фаине. Це­лую». Лишь под утро, выключив свет, она крепко заснула.

В начале сорок третьего года в Асбесте шла интенсивная рабо­та по подбору кандидатов в добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина. Документы ЦДООСО города Екатерин­бурга сохранили для нас их имена. В числе первых двадцати доб­ровольцев были: Антоненко Дмитрий Захарович, Брызгалов Иван Андреевич, Ботвинкин Василий Никитич, Григорьев Петр Степанович, Гаврилов Дмитрий Захарович, Гущин Василий Федо­рович, Пеполь Антон Павлович, Непомнящих Александр Ники­тич, Коуров Иван Прокопьевич, Колягин Александр Иванович, Черепанов Андрей Дмитриевич, Шмыков Павел Никитич.

Депутаты проявляли большую заботу о семьях добровольцев танкового корпуса, следили за тем, чтобы им были созданы хорошие материально-бытовые условия. По решению обкома партии за семьями сохранялись льготы по снабжению продуктами пита­ния и промышленными товарами в магазинах. Комиссия по на­родному образованию добилась, чтобы каждому ребенку, а так­же матерям, не имеющим возможности работать, был выдан пропуск на питание в детских столовых. Было улучшено питание женщин, страдающих туберкулезом, предоставлены льготы на починку обуви, на приобретение одежды, вывозку дров и сена, ремонт жилья. Детям фронтовиков выдавали по две пары обуви, билет на бесплатное посещение детских учреждений и новогод­ние подарки. Решением исполкома для оказания помощи детям добровольцев было выделено более трех тысяч рублей.

Несмотря на военное время, на сессии городского совета рас­сматривался вопрос о выполнении Закона о всеобщем обяза­тельном образовании детей в Асбестовском районе. Большую ра­боту провели депутаты школьной комиссии, готовясь к сессии. Фаина Игнатьевна Аввакумова и Анна Дмитриевна Гущина побы­вали во всех школах, выясняя причины непосещения учащимися занятий. В рейдах участвовали депутаты Г.И. Дубленных и М.Г. Шорникова. Результаты рейда обсуждали на сессии и исполь­зовали в докладе заведующего отделом народного образования Ф.С.Исакова. В сорок третьем году только 863 школьника не сели за парты, причины были разные, часто занятия в школах не про­водились из-за отсутствия топлива. В городе не отапливались не только школы, но и больницы, и госпитали, зимой не работали бани. Плохо выполнялись решения Облсовета по организации мастерских при школах по пошиву и ремонту одежды и обуви.

Комиссии по народному образованию было над чем работать: из 17 школ со 100% посещаемостью работали только три: Папанинская, Совхозовская и Малышевская начальные школы. Более трехсот подростков в возрасте 14-16 лет работали на предприяти­ях города, заменив ушедших на фронт родителей. 169 учащихся не посещали школу потому, что не в чем было выйти зимой на улицу, не было ни одежды, ни обуви. Многие старшие школьники оставались дома с малышами, в то время как их матери труди­лись на производстве (таких детей депутаты выявили более ста). Многие пропускали занятия из-за отдаленности школы от места жительства (около 80 детей). Были и такие беспризорные подростки, которые не хотели учиться. Таких было выявлено 52 человека.

Беспризорность стала в военное время большой проблемой в городе. При милиции открыли детскую комнату, установили по- ^ в клубе имени Кирова и на рынке, организовали ночное де-журство на улицах. Вскоре и Фаина Игнатьевна была приглашена на заседание комиссии по детской беспризорности.

Бурно обсуждали депутаты на сессии проблемы образования в городе. Их стараниями в Асбесте было открыто две школы для подростков, подлежащих обучению в 1-4 классах. Школы обеспе­чили всем необходимым, назначили опытных педагогов. Для ра­ботающих подростков организовали группы на предприятиях. В поселке Дома отдыха открыли карликовую школу на 12 детей. Был принят план мероприятий по выполнению решений сессии, в реализации которого активное участие принимала группа де­путатов городского совета в составе Ф.И. Аввакумовой, А.Д. Гу­щиной, Г.И. Дубленных, Ф.И. Мягковой, Н.Н. Говоровой. Депутаты проводили разъяснительную работу среди родителей, помогали отстающим ученикам, следили за качеством горячих завтраков в школах, организовывали силами учителей субботники по заго­товке топлива, привлекая к этой работе и школьников.

Фаина Игнатьевна приходила домой всегда поздно. В нетопле­ной квартире было холодно, неуютно. Немного перекусив, она садилась перечитывать письма и писать ответы.

«Как вы, мои родные живете? Думаю, вы слышали о событиях на северо-западном фронте? Участвует ли в них наш Коля? Сего­дня взят Ржев после длительного и ожесточенного боя и радост­но и страшно — ведь наших солдат немало гибнет при таких оже­сточенных боях. Мила у меня бывает часто. Наташа заходила один только раз и то на минутку. Плакаты Николая, что висели в столовой госпиталя, я отдала Миле. Их привезет тебе Наташа, когда поедет в Москву. Привет от Натальи Прокопьевны и Надеж­ды Александровны. Я каждый раз смотрю газеты, не попадет ли в списки награжденных наш Коля. Очень тоскую. Пишите. Ваша ба­бушка Фаина».

Фаина Игнатьевна любила своих детей и внуков, умела слушать и понимать их, была доброй и милосердной. Никогда не переста­вала заботиться о них, даже когда они стали взрослыми, разъеха­лись по разным городам и жили своими семьями. Фаина Игнать­евна часто писала им, в письмах признавалась в своей любви, ин­тересовалась их учебой, работой, радовалась успехам, вместе с ними переживала неудачи. Во время отпуска ездила к детям в гости, подолгу жила с ними, отдавая все тепло своей души. С дет­ства она приучила их заботиться друг о друге, а они всегда чувст­вовали себя рядом с ней любимыми и защищенными.

Лето сорок третьего стало особенно памятным. Это было по­следнее ее лето в Асбесте. Все ребята из ее класса приняли учас­тие в параде пионеров и школьников, проходившем в парке. Играл духовой оркестр. Работал летний кинотеатр. Молоденькая учительница физкультуры Апполинария Ивановна Сухоносова организовала для ребят соревнования по волейболу. В клубе пи­онеров силами учащихся школ города был организован концерт, на который пригласили учителей-ветеранов, и среди них Ната­лью Прокопьевну Шабурову и Фаину Игнатьевну Аввакумову. В конце месяца она проводила своих учеников на прополку ово­щей в Сухоложский район. 250 школьников из Асбеста работали на полях, помогая колхозу.

Продолжение следует.
Л. Амосова. Асбест. Жизнь и судьба. 2005 г.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 218 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1 Роман Наумов • 00:13, 06.01.2023
"Непомнящих Александр Ники­тич"

В статье опечатка, на самом деле этого человека звали Непомнящих АЛЕКСЕЙ Ники­тич. Это мой двоюродный прадед, родной дядя моей бабушки.

С уважением Наумов Р.М.
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru