Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [159]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [597]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [194]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Асбестовские краеведы рассказали, как прошли Пироговский тракт

Асбестовские краеведы рассказали, как прошли Пироговский тракт
12:40
Дорога знаменита тем, что названа по фамилии нашего земляка.

В нашем районе, да и в соседних, много старых забытых и заброшенных дорог. А ведь совсем недавно, в последней четверти ХХ века, они были проезжими, ими часто пользовались как в промышленных целях, так и в личных, знали их все. 

Одним из интересных объектов в плане дорожной сети прошлого ХХ века, можно назвать забытую и не используемую на сегодняшний день дорогу в соседнем Сухоложском районе. Особый интерес представляет то, что она, пожалуй единственная в нашем районе, носит имя своего создателя и называется Пироговский тракт.

Дорога активно работала с довоенного периода и вплоть до 90-х годов ХХ века, когда была построена современная автомагистраль на Сухой Лог, которой мы пользуемся сейчас. Дорога с грунтовым покрытием, шириной по верху до восьми с лишним метров, с глубокими откосами для стока воды и на сегодняшний день находится в неплохом состоянии. А раньше здесь было оживленное гужевое движение, проезжали грузовики и трактора. И по этой же дороге ездили студенты и трудящие в деревни Светлая (тогда еще Ряпасова) и Мокрая, для помощи колхозникам в сельхозработах.

Уместно будет напомнить, что сегодня расстояние измеряется немного по-другому. Виной всему способы передвижения и методика измерения, менталитет человека. Если раньше население мерило дорогу собственными ногами и фиксировало его в часах, то сейчас расстояние измеряют по спидометру автомобиля или по навигатору. 

Впервые по этой дороге автору пришлось проехать в летнее время начала 60-х годов ХХ века. Она была накатана, оживленного движения, конечно, не было, но вот пыль за машиной клубилась, как на полевой дороге. Тогда я и узнал ее название - Пироговский тракт. Впоследствии еще не раз пришлось проезжать по этой дороге и посетить лесные массивы, находящиеся рядом. В тот период население было деятельное и активное, сбор грибов и ягод, занятие знакомое любому жителю нашего города. А этих даров леса в том районе, было огромное множество.

В студенческом возрасте, когда появился мотоцикл, по этой дороге ездил неоднократно. И не только по самой дороге. Молодежь в тот период была любознательной и шустрой, на месте не сидели. И мы проехали сворачивали на все боковые дорожки и тропинки, которые были хорошо накатаны. Большинство  вели на покосы. Но по некоторым, расширяя «горизонты познания и открывая для себя неведомые дали», мы попадали в деревни Шата, Мелехина, Кунара и выехав на старый Сибирский тракт, - к селу Грязновскому.

После каждой поездки, я разговаривал со своими старшими родственниками и спрашивал о дорогах. Прикладные знания старшего поколения были безграничны и уникальны. Они рассказывали, где и как можно свернуть, что бы проехать ближе или как попасть на какой-нибудь кордон.  При этом назывались покосы, их хозяева, где стояли избушки в лесных массивах и фамилии тех, кто их строил. Рассказывали интересные и курьезные случаи, произошедшие на этих дорогах с кем нибудь из родственников. Как «блудили», сбившись с дороги с вечера до рассвета между двух сосен. Ну а тема встреч с медведями и волками - это отдельный сюжет.

В тот период, когда мы стали ходить на охоту и все эти лесные массивы, как нашего района, так и соседних, прошли вдоль и поперек своими ногами, Пироговский тракт еще работал.

Прекратил он свою активную «трудовую деятельность» в девяностых годах ХХ века. Но и после этого его пытались использовать лесозаготовители.

Пироговский тракт находится в соседнем районе,  можно спросить, а при чем тут город Асбест? Вот именно этот вопрос может дать много интересной информации.

Дорога построена в довоенный период. На картах ХIХ века ее нет. На картах 1924 года она так же отсутствует, а вот на картах 30-х годов ХХ она уже отмечена уверенной толстой линией, как и все грунтовые дороги района.

Как утверждали старожилы, тракт строился раскулаченными и репрессированными, как раз в период 1937 года. И назван по фамилии руководителя строивших эту дорогу — Пирогова. 

Сергей Федорович Пирогов, начальник Главной автотракторной конторы (так называлась предприятие в конце 30-х годов ХХ века) работал в нашем городе с до военного периода. В сентябре 1957 года приказом железного наркома Л.М.Когановича, бывшим в тот период управляющим трестом Союзасбест, освобожден от занимаемой должности.   

Нужно напомнить, что в те времена руководители любого ранга на одном месте долго не задерживались. Их постоянно снимали с должности, переводили на другие предприятия, как говорили они сами «тасовали». Кого-то отправляли на работу в другие регионы, в том числе и в Москву, а кто-то попадал под суд и терялся навсегда в бесконечных списках арестованных и репрессированных.

Но С.Ф.Пирогов на своей должности проработал более двадцати лет. Скорее всего, это говорит о его умении руководить предприятием - при любых неблагоприятных условиях. В его подчинении были грузовые машины, трактора, автобусы, большое количество гужевого транспорта (конный обоз). И кроме того при автобазе был участок для ремонта дорог.

Но вернемся к самой дороге. Еще прошлом году пройдя на лыжах по всей трассе Пироговского тракта, мы осмотрели состояние старинной дороги. Кажется, совсем небольшой отрезок - восемь километров. Но какие удивительные пейзажи открылись перед нашими глазами. Решили - здесь нужно пройти осенью, когда деревья стоят в разноцветных нарядах и лист с деревьев еще полностью не облетел, а трава не высохла. Вот именно в это время и в этом году наш коллектив и прошел вдоль старой дороги с необычным названием Пироговский тракт.

Со стороны села Светлого дорога начинается с полей, затем входит в высокоствольный сосновый бор и так, перемежаясь с вырубами и участками березового и осинового леса, густо сдобренного кустарниками, идет в Южном направлении, до пересечения со старой Грязновской дорогой. 

Именно так мы и прошли. Но на сегодня северная часть, где дорога выходила к селу отсутствует, она распахана. От асфальтовой дороги мы идем вдоль леса по дороге наезженной сельскохозяйственной техникой. С правой стороны дороги в лесу просматривается относительно большая водная поверхность. Пруд, озеро, болото? Выходим на кромку и удивляемся: везде засуха, ручьи и мелкие речки в лесу пересохли, а здесь относительно большой и наполненный водой водоем.

Замечаем какое то движение в конце водоема и, выглянув из кустов, успеваем рассмотреть удаляющееся филейные части трех кабанов. А здесь, на берегу водоема в грязи, глубокие свежие лежки, - кабаны принимали грязевые ванны.

Еще десять минут хода и мы на месте. Вот он, широкий просвет в сосновом бору, это и есть Пироговский тракт.

Тут же с краю замечаем лежащие на кромке дороги камни. Это часть отсыпки земляного полотна, оставшегося с того времени когда велось строительство дороги. На сегодняшний день полотно дороги на входе в лесной массив представляет собой широкую в 8 метров (по электронной рулетке 8.122) дорогу с кюветами.

По трассе дороги идут следы от колесного трактора и другой техники. Пройдя дальше, определяем, что это, видимо, жители деревни приезжали собирать на дрова валежник. Но не только для этого заезжала сюда техника.

Замечаем: в разных местах, в том числе и на самой дороге, аккуратные ямки разной глубины, сделанные ковшом экскаватора. Сначала мы решили, что это подсыпают грунт на дорогу в низких местах, следовательно, предусмотрена и планировка или грейдирование полотна дороги. Но при внимательном рассмотрении пришли к заключению, что это работы по поиску металлических изделий, (видны следы обуви и мелкие покопки, в том числе, видимо, и руками) обнаруженных в земле современным прибором. Прибор (металлоискатель) купить понятно, не так сложно по современным понятиям, но вот пригнать даже небольшой строительный колесный экскаватор, - это вам не фунт изюма...

В правую сторону, на восток, за лесом просматриваются просветы, это начинаются огромные Шадринские покосы. Перемежаясь с перелесками, тянутся они почти до озера Беткулово.

А мы здесь, у поворота на покосы, обращаем внимание на дорожное покрытие. Сверху видна щебенка, проезжавший трактор «сдернул» верхний слой растительного грунта и перед нами камни размером меньше кулака, зеленоватого цвета, многие с тонкими белыми прожилками. Это не что иное, как серпентинит, с прожилками асбеста из наших карьеров.

Двигаемся дальше и видим, как дорогу пересекает небольшое стадо косуль. Сфотографировать не успеваем, но что делать, такое случается часто. Не только животный мир в этом районе насыщен и разнообразен. Какое многоцветие оттенков осеней палитры видит глаз, а вот современная цифровая видеотехника не может это передать в полной мере. Остается только любоваться оттенками золотой осени, за каждым поворотом новые несравнимые ни с чем картины. Обилие желтых, красных, оранжевых оттенков вперемежку с такой же многоцветной палитрой зеленых создает картину золотой осени. 

Но мы шагаем дальше и внимательно смотрим по сторонам. В некоторых местах высота насыпи, по которой идет дорога, более полутора метров. В стороне в лесу валяются крупные камни, которые не были использованы при строительстве, их оставили на обочине и столкнули в лес, что бы не мешали. В одном месте замечаем уложенную под полотно дороги асбоцементную трубу. Речки в этом месте нет, но низина ярко выражена. Скорее всего, во времена строительства тут был ручей. А еще через полчаса замечаем в лесу с западной стороны, небольшой бетонный столбик.

Это геодезический репер заложенный видимо во время строительства, он с номером и железным «пятачком» сверху, все как положено. Из всех этих наблюдений можно сделать вывод, что дорога строилась не просто так, «с разбегу», методом народной стройки. Здесь, видимо, было и инженерное сопровождение, и проект.

Выходим к пересечению со старой лесной дорогой. Она пересекает Пироговский тракт под углом. Вправо, в западном направлении, она уходит на старую Грязновскую дорогу, а влево на восток идет, обходя озеро Беткулово с северной стороны и по южной окраине, некогда существовавшей деревни Чебаки, уходит на деревню Мелехину.

Здесь на развилке дорог, на поверхности дорожного полотна, трактором «сдернут» растительный слой и так же отчетливо видно, засыпанное щебнем верхнее строение дороги. Ну и наш асбестовский щебень с прожилками асбеста не спутать ни с чем.

 Сделав замеры на развилке дорог, двигаемся дальше. А вот дальше трасса Пироговского тракта оказалась не прочищенной. Перехвалили работников — сказал мой товарищ. Действительно поперек дороги лежали упавшие деревья, про обочины уже говорить не будем, все заросло кустами, про кюветы вообще помолчим. 

Перешагивая упавшие деревья и обходя разросшиеся кусты, через полчаса приближаемся к пересечению с квартальной просекой. Это граница Сухоложского и Богдановического районов. На столбах указатели, а сбоку у дороги на Сухоложской стороне стоит в окопке металлическая труба с флажком, земельный знак. Только вот кто ставил, зачем и что он обозначает, на эти вопросы ответа пока добиться ни у кого не можем.

В западном направлении квартальная просека уходит к садам Светлой, а в восточном направлении «упирается» в озеро Беткулово. Как раз в то место, где в былые годы стоял дом лесника. Квартальная в «рабочем» состоянии по ней активно ездят и, сворачивая на Пироговский тракт, проезжают до второй старинной дороги.

Дорога очень узкая, в восточном направлении вьется извилистой лентой, повторяет рельеф местности и выходит на Шадринские покосы. Затем обходя с южной стороны озеро Беткулово, уходит в сторону деревни Мелехино. В западном направлении дорогу почти не видно, по ней не ездят с середины ХХ века. На сегодняшний день она завалена упавшими деревьями и заросла кустарником. А раньше выходила на старую Грязновскую дорогу.

От пересечения этих дорог до высоковольтной пятнадцать минут хода. И дальше, минуя линию ЛЭП, продолжаем свой путь в южном направлении. Направление дороги немного меняется, она уклоняется западнее и плавным поворотом выходит на старую Грязновскую дорогу.

Пройдя дальше, увидели, что с нее уже сделан хороший заезд и с восточной стороны от Пироговского тракта - гигантский выруб. Частично он уже зарос молодым сосняком. С западной стороны в сосновом лесу так же была рубка. Но здесь все сделано очень хорошо. Остатки сучьев сложены в большие кучи, кустарник почищен и остается только удивляться, что оказывается можно в лесу работать и оставлять после себя приведенную в порядок территорию.

На этом участке мы тоже произвели промеры ширины дороги и кюветов и уже через пятнадцать минут вышли к старой Грязновской дороге. Дорога оказалась так же наезженной и неудивительно, состояние ее неплохое, ям и луж с грязью нет, год сухой, колеи есть на отдельных участках, но их можно объехать, что и видно по наезженным следам.

Пройден еще один маршрут, собраны материалы, произведена кино и фото фиксация на сентябрь 2021 года. В прежние годы мы здесь бывали часто, в те легендарные времена все дороги были проезжие, покосы кошены, а зверя, дичи и грибов в лесу - немеряно...

Как-то, встретившись в этом лесу с сухоложскими охотниками, разговорились, стали спрашивать о дорогах, как ближе проехать, где свернуть. Они в свою очередь поинтересовались, откуда мы так хорошо знаем район и давно ли здесь ходим.

— Да лет пятьдесят, а то и с гаком, — ответили. И рассказали как раньше ездили на озеро Беткулово на рыбалку и охоту, ночевали в доме на берегу озера,  как в ненастье приходилось спать в стогах сена. Да много чего можно рассказать при встрече охотникам на лесной дороге.

Вспомнили старое, нашли общих знакомых, помянули ушедших, на том и расстались. Они ушли своей дорогой, мы своей…

...лет пятьдесят, это же полвека…

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества











 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 286 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
sfilmvgp, Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru