Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1658]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [11]
Домашний доктор [326]
Жизнь молодежи [2199]
Земляки [613]
История [84]
История города [565]
История в судьбах [329]
Культура, творчество [1095]
Криминал [1895]
Любимый край [101]
Медицина, здоровье [2324]
Мероприятия [2221]
Народный календарь [321]
Наука, образование [1155]
Общество [14169]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [716]
Право [550]
Праздники, памятные даты [1267]
Проблемы ЖКХ [1633]
Проиcшествия [2232]
Реклама [21]
Религия [209]
Ретроспектива [350]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1106]
Спорт [2504]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [317]
Экология [1210]
Экономика, производство [1986]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2014 » Февраль » 10 » Асбестовские малосемейки превратились в коммунальные отстойники

Асбестовские малосемейки превратились в коммунальные отстойники
18:37

В самые морозы в пятиэтажке № 22 на улице Победы начался… ремонт кровли. Это обстоятельство вновь привлекло внимание общественности к судьбе проблемных домов гостиничного типа (таких в Асбесте семь).

Построены пятиэтажки в середине прошлого века, в разгар всесоюзной стройки фабрики-асбогиганта, дабы обеспечить жильем всех, кто приехал в уральский городок по зову родины и души.

За полвека с небольшим ситуация поменялась кардинально. Теперь малосемейки никому не нужны: чем могут привлечь квартиры-комнатушки размером от 4,5 до 16 кв. м? Разрушающиеся пятиэтажки — головная боль для всех: и жителей, и управляющих компаний, и чиновников. Потому что дома-«гостинки» без конца горят или тонут в канализационном содержимом.

— По генеральному плану развития города эти дома предназначались под снос в середине 1980-х, — просвещает депутат местной Думы Валерий Кирюшин, с которым мы отправились в дом № 22 на улице Победы. — На этом месте должны были построить современные многоэтажные здания.

Понятно — не успели. А во время начавшейся приватизации в этих домах оказались все, кого нагрели черные риелторы. Жизнь здесь пошла веселая, разгульная, порой страшная.

— Было что скрывать, но это время миновало, — считает собственница одной из квартир Татьяна Непочтова. — Сейчас «гостинки» охотно покупают молодые семьи, используя материнский капитал. В нашей секции все приличные люди живут.

Татьяна показывает подъезд. С порога нас чуть не сбивает с ног запах из подвала, почему-то сразу за этим порогом лежит труба, о которую запнешься в темноте — и костей не соберешь. Темно, потому что подъездные окна забиты фанерой — чтобы не дуло. Видно, что кисть маляра не касалась этих стен со времени новоселья. Лестничные клетки не отапливаются — радиаторов нет.

— Однако заметно, что убирают, мусора-то не видно, — удивляется депутат.

— Сами убираем, — рассказывает Татьяна. — У нас управляющие компании меняются каждый год, как же на них рассчитывать?

Поднимаемся на 5-й этаж, заходим в длинный коридор, увешанный гирляндами проводов. А ну как замкнет? Тем более крыша течет…

— Это только весной узнаем, — жители секции отзываются на стук, открывают двери, вступают в разговор. — Она лет 10 протекала, мы емкости подставляли под капель. Сколько писали в администрацию, в жилищную инспекцию обращались, в прокуратуру. Не было результата. Вдруг ни с того ни с сего в самые морозы крышу разбирают и ремонтировать начинают!

— Плановые ремонты, конечно, летом ведут, — пояснил начальник отдела ЖКХ администрации города Ренат Ганиев. — Но аварийные, как правило, не откладывают. Тем более, было предписание прокуратуры. Его за месяц не выполнишь — санкции последуют.

Ага, вот где собака зарыта!

— Да мы и так стараемся, без предписаний, — охотно разъясняет и.о. директора УК «МУП ПЖРТ» Егор Коньков. — Нашу компанию муниципалитет создал специально для таких домов, которые частные управляющие не берут — их содержание убыточно. То есть у нас теперь самые что ни на есть бросовые, годами не ремонтированные дома, их бы под снос, но ветхими не признаны. Собираемость платежей у нас 60—70% (средняя по городу — 95—98%). Крыша в доме № 22 ремонта требовала давно, а получилось, что прокурорское предписание заставило взяться. Но там ведь не только крыша… Плотник из этих домов вообще не уходит, то двери, то перила чинит. Другое дело, жильцы не берегут и того, что сделано.

— Пригласим обе стороны на депутатскую комиссию, — принял решение Валерий Кирюшин. — Может, придется дополнительные средства в бюджете изыскать. Хотя это все равно работа управляющей компании.

И приводит пример: точно такие же «гостинки» на улице Челюскинцев содержатся гораздо лучше, хотя когда-то выглядели страшнее тех, что на улице Победы. Значит, возможно? И собираемость платежей наверняка выше…

— Нет, не выше, — признается директор УК «Жилсервис» Ольга Медведева. — И у нас содержание этих домов убыточно. Но это не значит, что там порядка не должно быть. Поддерживаем как можем. И даже подвальные помещения в аренду сдаем — какой-никакой, а доход, хотя он в городскую казну поступает. Если честно, мне тоже хочется эти дома в муниципальную УК передать. Но жители просят оставить…

Ну что же, поговорка про «одну мучку, да разные ручки» всем известна.

Кстати

Два года назад компания, управляющая домом, обанкротилась, и жители «гостинок» не могли оплачивать коммунальные услуги в течение 3—4 месяцев. Правда, расстраивались по этому поводу не все — 40% «держателей» комнат и так не платят годами.

Ирина Атанасова

Источник:уральский-рабочий.рф

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1144 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 108

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru