На курсах политсостава в Красноуфимске в 1942 году Петр Николаевич Степанов встретился с асбестовцами, в том числе с П. В. Никитиным. А после - Ленинградское военно-инженерное училище. В 1943 году лейтенант Степанов прибыл на 1-й Белорусский фронт в 13-ю инженерно-саперную особую штурмовую бригаду на должность командира взвода. И до конца войны находился в своей части и строил мосты, наводил переправы летом, осенью, в холод и стужу, в воде по колено, под бомбежками и обстрелами.
В боях за Ковель заслужена первая боевая награда - орден Красной Звезды...
Напряженные бои разгорелись на реке Западный Буг. Досталось здесь взводу Степанова. Он так сумел организовать переправу, что по понтонному мосту грузоподъемностью в 5 тонн пропустил подразделение "катюш" с прицепами боеприпасов. Рисковал командир переправы, нарушая все положенные нормы. Но это было нужно! Немцы не ждали отсюда такой техники, а она прошла. Но при этом мост погружался в воду по самые колеса машины, и солдаты ведрами вычерпывали воду из понтонов.
- Кто командир переправы?- раздался зычный голос, когда последняя из машин, колыхаясь на зыбком мосту, мигая сигнальньши огнями, неуклюже взбиралась на берег.
Пришлось назваться.
- Лейтенант Степанов? Да ты знаешь, как выручил? Молодец!
И крепкий, сильный полковник сжал в могучих объятиях невысокого, щуплого лейтенанта.
- Учтем и не забудем! - полковник козырнул и быстро скрылся в ночи.
И опять были бои, мосты, понтоны, холодная вода и тревожные, бессонные дни и ночи. Но не забыл о нем командир "катюш". Вскоре к Красной Звезде прибавился орден Красного Знамени.
Потом форсировали Вислу, шли по Польше. И вот на пути река Одер. Первую переправу противник разбомбил, наши отошли, но готовили мощный удар. И в конце апреля саперы Степанова по ночам, маскируясь, построили 18-тонный паром. Умудрялись делать по 14 рейсов, переправляя пехоту и технику.
Здорово помогли здесь тогда саперы, но налетела авиация, разбомбила паром. Был смертельно ранен командир роты Разумов, погибло много солдат, техники. Степанов чуть не утонул в этом аду, отделавшись легким ранением. Но в санчасть не пошел, взял на себя командование ротой.
В мае наши шли на Берлин. На Шпрее мосты не взрывали, их охраняли и ремонтировали, чтобы успешнее проходили наши войска. В лесу встали лагерем, где и встретили День Победы.
И последняя река на пути сапера - знаменитая Эльба. Широка и красива, как Кама. Здесь и встретились с союзниками.
За войну наш земляк, кроме названных наград, получил орден Отечественной войны II степени, медали за Варшаву, Берлин и девять благодарностей Верховного Главнокомандующего.
Только в декабре 1946 года вернулся Петр Степанов в Асбест и постучал в дверь родного дома...
Елена АЛЕКСЕЕВА.