Где собаки стали жертвами безответственности их владельцев.
Жители микрорайона 101-го квартала бьют тревогу: они обеспокоены ситуацией с выгулом собак и их массовым разведением. Они сигнализируют о сложившейся ситуации на территории в администрацию города, Думу, Общественную палату и редакцию городской газеты. Жители отдаленной территории опасаются, что у них может повториться сценарий поселка Белокаменного.
И правда, поводов для беспокойства у жителей микрорайона -немало. Последний из них - сообщение в социальных сетях о том, что на 101-м квартале на глазах детей мужчина разделывал собаку.
Уже известно, что информация, распространенная депутатом Натальей Крыловой, оказалась ложной. Мужчина разделывал не собаку, а голову крупного рогатого скота.
- Хочу успокоить читателей, никакого издевательства над собакой в населенном пункте, о котором идет речь, не было. Это фейковая новость, к сожалению, на нее обратили свое пристальное внимание даже солидные масс-медиа, - прокомментировал начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Несмотря на это, у жителей микрорайона еще достаточно причин, чтобы беспокоиться за свою безопасность. В письме в редакцию "Асбестовского рабочего” они сообщают, что летом текущего года их соседкой стала Ю. Маткаримова, которая привезла с собой в дом больших собак, выпускает их гулять за ограду на улицу Школьную. Еще одна жительница поселка Л. Богданова тоже имеет несколько злых и агрессивных собак. Их дрессировкой женщина не занимается.
«У нас в микрорайоне - много детей, мы переживаем за их здоровье», - пишут жители. Правда, просят не указывать свои имена, потому что опасаются агрессивного поведения в ответ. «Мы по-человечески просили хозяек собак не выпускать их на улицу без присмотра. Но на наши замечания они никак не реагируют».
Как нам сообщили в администрации Асбестовского городского округа, в отношении Ю. Маткаримовой и Л. Богдановой были составлены протоколы об административных правонарушениях, по результатам которых административной комиссией вынесены постановления.
Так, в сентябре текущего года административная комиссия дважды выносила постановления в отношении Л. Богдановой. Первый раз основанием для возбуждения производства послужило заявление местной жительницы о том, что собака Богдановой покусала ее несовершеннолетнего ребенка, который гулял рядом со своим домом. В результате вынесено постановление административной комиссии о признании хозяйки четвероногого виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 38 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».
Тогда она отделалась предупреждением. Но выводов не сделала. В сентябре в административную комиссию вновь поступило заявление гражданки, которая сообщила: собака Богдановой покусала ее в районе лесного массива рядом со 101-м кварталом. В связи с этим Богданову вновь признали виновной и назначили наказание в виде штрафа -две тысячи рублей.
Практически аналогичная ситуация - и в отношении Ю. Маткаримовой. Впервые в 2015 году было вынесено постановление административной комиссии о признании ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 38 закона "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области", с назначением ей наказания в виде административного штрафа - сто рублей за выгул собак крупной породы на территории поселка Белокаменный без поводка и намордника.
В сентябре текущего года на Ю. Маткаримову пожаловались уже жители микрорайона 101-го квартала. Они сообщили, что та выгуливала двух алабаев без намордника. Наказанием тогда стало только предупреждение. Однако хозяйка собак решила обжаловать постановление в Асбестовском городском суде.
К слову, это не единственное разбирательство в суде, которое предстоит Юлии Маткаримовой, которая в прошлом являлась помощником депутата Думы Асбестовского городского округа. Напомним, в мае текущего года на территории ее сараев общественники и зоозащитники нашли несколько трупов собак, которые умерли от истощения. Митинги, общественный резонанс и пристальное внимание к ситуации привели к возбуждению уголовного дела в отношении женщины. Как нам удалось выяснить в отделе полиции, сейчас продолжается следствие.
Печально, но факт: все претензии у жителей отдаленной территории к собакам, у которых есть хозяева. В административную комиссию жалоб по безнадзорным, бродячим собакам в районе 101-го квартала заявлений и обращений, материалов дел в текущем году не поступало. А с января по ноябрь 2018 года комиссией вынесено уже 17 постановлений по статье 38 закона "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области", в том числе связанных с укусами собак (за аналогичный период 2017 года - пять постановлений). У всех четвероногих есть хозяева.
Е. Лобова.
Мнение
Андрей САМАРИН, председатель Думы Асбестовского городского округа:
- Считаю, что необходимо вести разъясни-тельную работу с владельцами питомцев. Объяснять, что нельзя отпускать их одних гулять без поводков и намордников. Тем более, собак крупных пород. Если есть основания, необходимо предпринимать меры воздействия, штрафовать. Тогда горожане будут сознательнее относиться к выгулу домашних питомцев.
Рустам ГАРИПОВ, депутат Думы Асбестовского городского округа по одномандатному избирательному округу №7:
- У нас на 101 -м квартале много бездомных собак. Об этом свидетельствует и количество обращений , которые поступают ко мне как депутату. В таких случаях сразу обращаюсь в Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста. Один раз даже участвовал в отлове собак. Но именно в тот день, когда приехали специалисты, нам удалось найти только двух четвероногих.
Еще одна сложность - жители заступаются даже за бездомных собак. Говорят, что это моя или соседки. Бабушки из многоэтажек кормят бродячих собак, считая их своими. Да и не все жители выгуливают четвероногих по правилам. Просто отпускают их за калитку и все. Причем иногда даже без ошейника. Поэтому определить, какая собака бродячая, а какая хозяйская, на самом деле очень трудно.
"Асбестовский рабочий"
|