О деревянном храме в Пышминской слободе известно с XVII века. В начале XIX столетия, после разборки из-за ветхости старой деревянной церкви, в 1808 году началось строительство нового каменного храма. Двухэтажную церковь возвели в стиле барокко. Нижний престол освятили в честь святого Богоявления Господня в 1820 году. Он был оснащен печами, что позволяло весть службы в зимнее время. Верхний храм традиционно считался летним или холодным. В 1842 году его освятили во имя святого Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца. К концу XIX века храм обрел каменную ограду с металлическими решетками.
Некоторое время в первой половине XIX столетия в Богоявленском храме находилась явленая чудотворная икона Параскевы Пятницы, ныне пребывающая в одноименном храме села Савино.
Храм во имя Богоявления Господня был закрыт властями в 1935 году. Церковные ценности конфисковали, колокола отправили на переплавку, ограду — разобрали. По решению местных властей здание церкви стало использоваться для нужд жителей рабочего поселка Пышма. При участии солдат разобрали колокольню и купол. В разные годы в бывшем храме находились склад, лыжная база, кинотеатр «Колос», музей истории земледелия и крестьянского быта.
В начале 1990-х годов в поселке Пышма оформилась православная община. В 1995 году верующим передали второй этаж Богоявленского храма. Именно там и в наши дни ведутся службы. Первый этаж храма все еще занимает музей.
Пышма: храм в честь святого Богоявления. Фото Владимира Кутенёва
Пышма: храм в честь святого Богоявления. Фото Владимира Кутенёва
В Богоявленском храме. Фото Алексея Рычкова
Пышма: храм в честь святого Богоявления. Фото начала XX века
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru