Положительный эффект больным на ранней стадии приносят прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка, закаливание, гимнастика и диета. Последнюю рекомендовано составить на основе таких продуктов, как молочные и кисломолочные продукты, рыба (предпочтительно отварная), крупы, немного черного хлеба (до 200 г в день). Также успешное лечение глаукомы обеспечит умеренное количество овощей, фруктов и бобовых.
Диета больного
В понимании обычного человека уже давно устоялся стереотип, что диета – это отказ от чего-то. Чтобы не нарушать привычное понимание питания, можно начать с того, что необходимо из рациона исключить. Итак, больному глаукомой необходимо избегать пряностей, выпечки, кофе и чая, соленых и консервированных продуктов, а также алкоголя в любом виде.
Поскольку история данной болезни насчитывает сотни лет наблюдений со стороны врачей, то и список условно разрешенных продуктов довольно большой и может сделать диету более терпимой. Так, например, в сбалансированное питание можно включить небольшие порции сметаны, сливочного масла и «быстрых» углеводов. Прием жидкости также нужно ограничить до 1,5 л в сутки.
Помните, что все рекомендации, в том числе и касательно диеты, носят индивидуальный характер. Каждый продукт необходимо обсудить с лечащим врачом, который примет решение на основе анализов, а не общих принципов.
Витамины для поддержания состояния больного
Какой бы ни был выбран протокол лечения (медикаментозная терапия, лазерная операция или хирургическое вмешательство), организму необходима поддержка для нормализации обменных процессов. В таких случаях, кроме правильного питания, дополнительно используются витаминно-минеральные комплексы. Также существует практика приема активных веществ по отдельности. Так, благотворное воздействие на зрительный нерв оказывают: «Гистохром», нейропептиды, «Мексидол» и «Эмоксипин». Улучшить микроциркуляцию в тканях глаза помогут витамины группы В, а также А и С. Но помните, прием любых препаратов обязательно должен быть санкционирован лечащим врачом.