| Праздник начал отмечаться с 2011 года.
История международного признания Санкт-Петербурга неразрывно связана с преобразованием России в империю в петровскую эпоху. Длительное время территория в устье Невы оставалась спорной, переходя под контроль разных государств. При шведском короле Густаве II Адольфе здесь существовала крепость Ниеншанц, хотя укрепления на этом месте известны еще с древних времен. После Северной войны эта земля окончательно отошла к Российской империи.
Важнейшей вехой стало 2 ноября 1721 года, когда Петр I принял императорский титул под залпы орудий Адмиралтейства. Это событие изменило международный статус России: признание нового титула последовало сначала от Пруссии и Голландии, затем Швеции и Великобритании, что означало вхождение России в круг ведущих мировых держав. Именно эта дата теперь символизирует день международного признания Санкт-Петербурга.
Отвоеванная у шведов территория значительно отличалась от современного города - здесь практически отсутствовали городские постройки, кроме отдельных оборонительных сооружений. Перед Петром I стояла двойная задача: не только завоевать эти земли, но и построить на болотистой местности новую столицу. Строительство велось крайне тяжелыми темпами, а количество погибших при возведении города было столь значительно, что за Санкт-Петербургом закрепилось название «город на костях».
Несмотря на все трудности, в кратчайшие сроки на болотах вырос укрепленный город с прекрасной архитектурой. Сохранившиеся до наших дней исторические и культурные объекты Санкт-Петербурга позволили городу завоевать мировое признание. Уже в XVIII-XIX веках иностранные дипломаты и путешественники ставили его в один ряд с такими европейскими столицами, как Париж, Лондон и Милан.
|