Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1542]
Бизнес [915]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [180]
Жизнь молодежи [1301]
Земляки [483]
История города [400]
Культура, творчество [694]
Криминал [1498]
Медицина, здоровье [1956]
Мероприятия [1866]
Народный календарь [177]
Наука, образование [888]
Общество [11488]
Официоз [907]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [687]
Право [409]
Праздники, памятные даты [646]
Проблемы ЖКХ [1443]
Проиcшествия [1936]
Реклама [20]
Религия [187]
События [143]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1002]
Спорт [1865]
Экология [1004]
Экономика, производство [1840]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2022 » Май » 31 » День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел РФ

День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел РФ
12:30
31 мая отмечают свой профессиональный праздник инспекторы по делам несовершеннолетних. Утверждение этой даты в качестве Дня подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации произошло в декабре 2003 года, когда Министр Внутренних Дел РФ подписал соответствующий Приказ.

Этот праздник ведёт свою историю с исторической даты 31 мая 1935 года, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних.

С окончанием Первой мировой и Гражданской войн, Россию в буквальном смысле захлестнула волна детской преступности, вызванная тем, что число осиротевших детей стало очень высоким. Нужно отдать должное тому системному подходу, который выработала советская власть в деле защиты детей, десятки тысяч которых оказались без родителей и крова над головой.

Первые меры в отношении борьбы с беспризорностью начали предприниматься ещё в годы Гражданской войны в 1919 году. Комиссию по улучшению жизни детей в 1921 году возглавил лично Ф.Э. Дзержинский. На борьбу с детской преступностью и беспризорностью в 1929 году в помощь социальным инспекциям бросили милицию. Была создана целая система разнообразных учреждений для временного и постоянно проживания и обучения осиротевших детей: трудовые коммуны, детские дома, школы-колонии, детские комнаты милиции и т.д.

Постепенно спектр задач этих органов расширялся, а методы работы совершенствовались. Однако, основной задачей всё время оставалась борьба с беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних. В трудные годы Великой Отечественной войны сотрудники этих подразделений выполняли задачу по выявлению беспризорных детей, осуществляли их устройство в сиротские учреждения.

С сокращением беспризорности приоритетными становились профилактические мероприятия. И сегодня профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, во многом обусловленных трудными жизненными ситуациями в семье, недостаточным контролем со стороны родителей и законных представителей остаётся основной задачей подразделений по делам несовершеннолетних.

Их работа строится по территориальному принципу, так же как и работа отделов полиции. Высокая результативность в деле предотвращения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, достигается и за счёт тесного взаимодействия с образовательными учреждениями, в которых основным контактным специалистом для инспектора является социальный педагог. Кроме того, взаимодействие осуществляется и с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также судебными органами и прокуратурой.

Фактически, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних осуществляют не просто контроль за несовершеннолетними, уже совершившими те или иные правонарушения, они контролируют и выполнение своих обязанностей родителями в отношении детей, проводят профилактические просветительские мероприятия, предотвращая вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, осуществляют защиту прав несовершеннолетних в ситуациях, когда родители ребёнка уклоняются от выполнения своих обязанностей.

Задачи эти трудные, но крайне важные. Они носят государственно важный характер. Их выполнение требует от инспектора высоких профессиональных качеств, где определяющими являются не только знания законов, но и психологическая устойчивость, знание детской и подростковой психологии, высокие моральные и личностные качества. Работа в органах по делам несовершеннолетних является фактически призванием, а не просто службой. В противном случае результативность работы будет ничтожной.

Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних являются одним из основных звеньев в системе профилактики детской преступности, беспризорности и безнадзорности.

Источник
 



 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 136 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 154

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru