Первые утюги, работающие по принципу общего нагревания и похожие на металлические скалки, появились еще в 4 веке у древних греков.
Привычную традиционную форму они приобрели только к 18 веку. Аппарат ставили на печь или открытый огонь до момента набора нужной температуры.
На Руси до периода смутного времени одежда не гладилась вообще - было не принято. Порты делались из натурального льна, потому разминались оригинальным историческим способом. Бельё наматывали на деревянную скалку и прокатывали на ребраке (рубеле), таким образом разглаживая и растягивая ткань. Для изготовления рубеля использовались только твердые лиственные деревья - береза, бук, дуб, рябина. Несмотря на рост научно-технических изобретений и улучшения быта людей, жители многих глубинок не расставались с пральником вплоть до конца 20 века.
До повсеместного появления электричества существовали угольные и спиртовые утюги на одноименном "топливе". Однако, уже к 19 веку их заменили электрические устройства. Первый электроутюг был запатентован 6 июня 1882 года инженером из Штатов по имени Генри Сили - позднее именно эту дату и приняли за день рождения электрического утюга. Он поместил внутрь изобретения электродуговую спираль, находящуюся между двумя электродами. Сам агрегат весил почти 7 кг. Регулировка температуры не была предусмотрена, потому контролировать нагрев приходилось своими силами, периодически отсоединяя прибор от сети. Это нередко сопровождалось несчастными случаями - пользователи страдали от ударов тока и взрывов.
Современные утюги явно усовершенствовали. Их подошвы оснащены термостатным механизмом, позволяющим передавать значение достигнутого температурного режима. Кроме того, техники разработали специальные насадки, позволяющие гладить одним устройством и грубые и деликатные ткани. Сейчас приспособление для глажения белья - это высокотехнологичный интуитивный прибор.
Источник
|