15 октября — день образования адресно-справочных подразделений Федеральной миграционной службы Российской Федерации.
Высочайшим Указом от 15 октября 1809 года в обеих столицах Российской империи были созданы Конторы адресов, преобразованные в Адресные экспедиции в 1839 году. Эти учреждения просуществовали почти 80 лет и имели две функции: финансовую и полицейскую. Желающие устроиться на службу оставляли паспорт в конторе и получали билет на жительство. Безбилетников выдворяли из города. Взносы за билеты составляли солидные вклады в городской бюджет.
В 1839 году Контору адресов преобразовали в Адресную экспедицию с адресным столом для выдачи сведений о месте жительства. В Москве адресный стол появился только в 1861 году. Адресные конторы в Петербурге и Москве просуществовали до 1888 года.
Второе рождение адресные подразделения получили после Октябрьской революции 1917 года. 4 мая 1923 года НКВД РСФСР утверждено положение «Об адресных бюро и адресных столах в РСФСР». После введения прописки в 1926 году возможности адресно-справочной работы расширились, и с принятием нового Положения об адресных бюро завершилось их становление.
До реорганизации федеральной миграционной службы адресные бюро были подразделениями МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ и крупных муниципальных образований. В составе миграционной службы образованы отделы адресно-справочной работы, основной функцией которых является организация и осуществление работы по формированию, хранению и предоставлению адресно-справочной информации.
Современная адресно-справочная работа организуется на основе:
— постоянно корректируемого массива документированной информации;
— автоматизированных информационных систем с использованием стандартизированных технических и программных средств;
— унифицированных информационных ресурсов с едиными форматами и классификаторами учетных данных, стандартными протоколами и регламентами обмена информации.
Автоматизированные информационные системы обеспечивают возможность определения сведений о состоянии учетных данных субъекта адресно-справочной информации на любую дату в пределах двадцатипятилетнего периода, а при изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения — в пределах пятидесятилетнего периода.
|