Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [260]
Жизнь молодежи [1215]
Земляки [387]
История города [560]
Культура, творчество [613]
Криминал [1397]
Медицина, здоровье [1797]
Мероприятия [1785]
Народный календарь [261]
Наука, образование [847]
Общество [10672]
Официоз [869]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [652]
Право [409]
Праздники, памятные даты [773]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1882]
Реклама [20]
Религия [190]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [955]
Спорт [1773]
Экология [982]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Август » 17 » Для побед возраст не помеха: Александр Демин намерен установить мировой рекорд

Для побед возраст не помеха: Александр Демин намерен установить мировой рекорд
12:40
На предстоящем чемпионате мира по жиму лежа в своей возрастной группе.

23 июля ветерану городского спорта Александру Демину исполнилось 80 лет. А на следующий день он в составе команды по силовому троеборью - пауэрлифтингу, возглавляемой тренером Николаем Зенковым, отправился в Заречный на Кубок Уральского федерального округа по силовым видам спорта и завоевал первое место в своей возрастной категории в "жим лежа".

Оказывается, не всегда верно изречение о том, что не следует гоняться за двумя зайцами - ни одного не поймаешь. Всю свою жизнь Александр Иванович увлечен сразу двумя видами спорта - боксом и тяжелой атлетикой, а сейчас - силовым троеборьем.

Глядя на ветерана во время тренировки, ни за что не дашь ему 80 лет. Крепкий, мускулистый подтянутый мужчина, держась руками за перекладину, легко делает «уголок», без видимых усилий, лежа на спине, поднимает штангу большого веса.

А когда во время разминки он использует известный боксерам метод "боя с тенью", энергично двигается и отражает кулаками удары невидимого противника, становится очевидным - спортивная форма у Александра Ивановича такая, что его можно выпустить на ринг против практикующего боксера старшего возраста.

Услышав такую оценку, мой собеседник не скрывает улыбки. Не зря же, когда кто-то удивляется несоответствию внешнего вида и возраста, он, любит пошутить. В таких случаях наклоняется к собеседнику и таинственным голосом сообщает: "Это родители записали неверную дату рождения в метрике".

Родился наш земляк в Пензенской области через месяц после начала Великой Отечественной войны. Его отец, который до этого участвовал в боевых действиях против Финляндии, не дождался дома появления на свет третьего сына - еще в июне его призвали на фронт. А после победы над фашистской Германией главе семейства довелось принять участие еще и в войне против Японии.    
Мать, оставшаяся с тремя детьми, среди которых был новорожденный, тоже вдоволь хлебнула лиха. Александр тех дней, конечно же, не помнил, позже ему о них рассказывали родители. Но суровые военные испытания 40-х годов прошлого века в целом благополучно завершились для Деминых. И когда отец возвратился домой с фронта, в многодетной семье появились еще двое детей.

Несмотря на пережитые лихие годы, парень рос крепким и сильным. Еще в начальной школе он стал заниматься боксом, участвовал в различных соревнованиях и сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта СССР по боксу. К слову, перед службой в армии выполнил и норматив мастера спорта, но по тогдашним правилам требовалось подтвердить высокое звание, а этого не получилось сделать.

Параллельно парень увлекался гантелями и гирями, любил "тягать" штангу. Не зря после школы пошел трудиться молотобойцем в кузницу. Огромный молот, с помощью которого ковали металл, только увеличивал силу молодого человека.

Служить Александру довелось в морской пехоте, в группе советских войск в Германии. Да еще и на реке Эльбе, ставшей знаменитой после того, как на ней впервые встретились освобождавшие Германию от фашистов советские и американские войска.

В тот момент продолжали сказываться последствия войны - в конце пятидесятых годов в Советском Союзе ощущался острый дефицит молодежи призывного возраста. Все фронтовики из армии успели демобилизоваться, а полноценной замены им не было. Пришлось молодым людям, родившимся с 1939 по 1941 годы, отслужить в Вооруженных силах вместо трех лет почти четыре с половиной года.

Для Александра они не прошли даром. Во время службы он использовал для тренировок все свободное время, участвовал в армейских турнирах по боксу, в том числе в чемпионате группы советских войск в Германии.

После увольнения в запас в 1963 году он вместе со своими сослуживцами по комсомольской путевке отправился на Всесоюзную стройку в наш город, где в тот момент возводилась самая большая в мире асбофабрика № 6. Приехала почти тысяча солдат. Это был первый армейский десант на строительный объект в Асбесте.

Неизвестно, как бы сложилась трудовая биография Александра Демина, если бы случайно он не встретился со своим земляком Николаем Владимировичем Соевым, руководившим городской газовой службой, в тот момент входившей в состав комбината "Ураласбест". Так он и оказался в системе Горгаза, где больше полувека - до 77 лет, работал водителем и слесарем по ремонту оборудования. По этой линии участвовал в строительстве асбофабрики.

С первых дней трудовой деятельности в Асбесте Александр Иванович появился и в спортивном клубе "Ураласбест". Тогда-то и начал погоню "за двумя зайцами".

Первым делом, что естественно, пришел в зал бокса. Возобновил тренировки, начал участвовать в соревнованиях, прежде всего в областных среди взрослых боксеров. А вскоре на общественных началах сам стал тренировать и возить молодых ребят на боксерские турниры. К слову, среди его воспитанников в свое время были такие известные в прошлом сотрудники милиции, как Яков Меняпов, Василий Бурага.

В 60-е годы прошлого века Дом спорта еще не был построен, поэтому занимались городские физкультурники и спортсмены во Дворце культуры. Однажды Александра встретил тренер по тяжелой атлетике Анатолий Гревцов и без обиняков предложил: «Парень ты крепкий, сильный, приходи заниматься к нам».

С тех пор Александр все чаще стал появляться в зале тяжелой атлетики и чувствовал себя комфортно, совмещая производственную деятельность с занятиями сразу двумя видами спорта.

Но в какой-то период (из-за организационных перемен) в уже построенном Доме спорта вначале прекратила действовать секция бокса, а позже - и тяжелой атлетики.

В его спортивной жизни наступило недолгое затишье. Примерно четверть века назад Александр Иванович нашел выход из положения. В Доме спорта он начал самостоятельно посещать зал тяжелой атлетики, переместившийся в небольшое помещение на первом этаже. Разработал свою уникальную систему занятий, позволяющих успешно совмещать методы тренировки боксеров и тяжелоатлетов. Внутренняя дисциплина у него оказалась настолько высока, что он исправно продолжает самостоятельные занятия.

Вскоре после возобновления тренировок Александр Иванович увлекся пауэрлифтингом. Поддержал его известный тренер по силовому троеборью Николай Зенков, которого сам спортсмен называет своим наставником. Но по-прежнему продолжает самостоятельные тренировки. Он постоянно участвует в соревнованиях. Только в прошлом году побывал на семи крупных турнирах и во всех одержал победу в своей возрастной категории.

К званию кандидата в мастера спорта по боксу Александр Иванович добавил звание мастера спорта России по пауэрлифтингу. А на предстоящем в сентябре Фестивале силовых видов спорта "Золотой тигр", в рамках которого пройдет чемпионат мира по жиму лежа, Александр Иванович готов постараться побить мировой рекорд в этом виде спорта для своей возрастной группы. Его спортивное долголетие - пример для подражания молодежи.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий"

На фото: команда "Искры" в Заречном
 



 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 123 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru