Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1540]
Бизнес [914]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [143]
Жизнь молодежи [1285]
Земляки [474]
История города [699]
Культура, творчество [686]
Криминал [1488]
Медицина, здоровье [1939]
Мероприятия [1854]
Народный календарь [142]
Наука, образование [885]
Общество [11411]
Официоз [899]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [686]
Право [409]
Праздники, памятные даты [896]
Проблемы ЖКХ [1440]
Проиcшествия [1932]
Реклама [20]
Религия [199]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [997]
Спорт [1854]
Экология [998]
Экономика, производство [1838]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 27 » "Это обдираловка" - оценили асбестовцы счета за отопление и написали губернатору

"Это обдираловка" - оценили асбестовцы счета за отопление и написали губернатору
12:40
С просьбой организовать проверку городского монополиста - МУП «Горэнерго».

Жители 45 квартир многоквартирного дома ул. Войкова, 70 обратились к главе региона Евгению Куйвашеву, начальнику Управления ФСБ России по Свердловской области Алексею Зиновьеву, руководителю  Департамента Государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексею Россолову, руководителю Управления Федеральной  антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрию Шалабодову, с просьбой организовать проверку асбестовского монополиста МУП «Горэнерго», в части возможных нарушений при расчёте корректировки за услугу «отопление» за 2021 год.

Отметим, на территории Асбеста применяется способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, равномерно в течение календарного года, в связи с чем плата за отопление в многоквартирных домах, которые оборудованы коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии, в то же время как жилые и нежилые помещения в нём не оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учёта (распределителями) тепловой энергии, определяется в соответствии с пунктом 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354  по формуле 3 Приложения 2 к Правилам № 354, то есть исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии за предыдущий год. 

Жителями четырёхподъездного дома на 64 квартиры, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Асбест, ул. Войкова, 70 ежемесячно вносилась плата за отопление равными долями в объёме, определённом по показаниям установленного на указанном многоквартирном доме общедомового прибора учёта тепловой энергии за 2020 год. МУП «Горэнерго» по своим расчётам произвели  корректировку платы за отопление в 2021 году в размере 283 312 руб. 

Жильцы дома Войкова, 70 были сильно возмущены, получив в мартовских платёжках корректировку за тепло со знаком +. В среднем, если разделить 283 312 рублей на 64 квартиры, на каждую квартиру вышло  4400 рублей (у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от площади квартиры). Если учитывать тот факт, что в предыдущие годы, несмотря на температурный режим в отопительный сезон, корректировка за услугу отопление всегда производилась со знаком минус, т.е. в сторону уменьшения, соответственно, в пользу жителей.

У жильцов дома Войкова, 70 нет сомнений, что данная корректировка произведена в нарушение установленных норм действующего законодательства. В связи с этим, были предприняты меры к выяснению причин способствовавших предъявлению значительного объёма и как следствие сумм выставленных в счетах на оплату энергии, который считает несколько ресурсов: тепловую энергию на подогрев воды двух домов ул. Войкова, 70 и ул. Ленинградская, 9, а также отопление дома ул. Войкова, 70. В доме ул. Ленинградская, 9 с 2017 года имеется свой теплосчётчик, не учитывающий подогрев воды, поэтому сверхнормативный подогрев воды «попадает в отопление» многоквартирного дома по адресу: Войкова, 70. То есть, летом на Ленинградской, 9 теплосчётчик показывает 0. А в доме Войкова, 70 подогрев воды двух домов. Из этого подогрева в 2021 году исключили норматив, а всё остальное доначислили дому Войкова, 70. Летом это чётко «видно», а зимой «завуалировано отоплением». 

При этом жителей поразил ответ МУП «Горэнерго», который содержал недостоверные и искаженные сведения (возможно, сознательный).

Так, в своём ответе МУП «Горэнерго» на запрос инвалида, проживающего в одной из квартир дома, о просьбе предоставить общую корректировку за тепло по двум домам указало, что оказывается, в доме по улице Ленинградская, 9 нет общедомового прибора учёте тепловой энергии и якобы корректировка в этом доме не производилась. Однако,  только после того как МУП «Горэнерго» получило в свой адрес представление из прокуратуры Асбеста от 7 апреля 2022 уже 8 апреля была направлена в дополнение к ответу совершенно иная информация, а именно: «….в абзаце 5 ответа на обращение ошибочно указано, что расчет платы за отопление жилых помещений в доме № 9 по улице Ленинградской осуществляется на основании действующего норматива на отопление и корректировка платы в 2022 году не выполнялась. Данная информация не соответствует действительности…». Таким образом, МУП «Горэнерго» опровергло ранее представленную информацию, признав, что корректировка по ул. Ленинградская №9 производилась. Как следствие, доводы жителей по улице Войкова, 70 оказались верными.

Отметим, Постановлением администрации Асбестовского городского округа от 30.04.2021 № 183-ПА «Об окончании отопительного сезона 2020/2021 года на 
 Направлены обращения в прокуратуру Асбеста, в МУП «Горэнерго», Управляющую компанию «Асбест». В ходе полученной информации выяснилось следующее.

В многоквартирном доме улица Войкова, 70 установлен прибор учёта тепловой территории Асбестовского городского округа» в жилищном фонде установлен срок окончания отопительного сезона 11 мая 2021 года. С 12 мая и по 15 сентября услуга отопление жителям дома Войкова, 70 не осуществлялась. В июне 2021 года жителям дома Войкова, 70 МУП «Горэнерго» не предоставляло услугу «отопления», однако для расчёта корректировки «приписали» цифру 8,76139 Гкал израсходованных якобы на отопление.

А если взять отопительный период за май 2021 года по показаниям теплосчётчика, то данные МУП «Горэнерго» расходятся с цифрой, переданной управляющей компанией «УК Асбест» ресурсникам (МУП «Горэнерго). По показаниям прибора получилось 39,469 Гкал (до момента отключения отопления), а в своём расчёте МУП «Горэнерго» для проведения корректировки посчитал за май 2021 года 66,088 Гкал. Считаем, что здесь жильцам умышленно «приписали» и предъявили лишние Гкал за дни, когда отопление уже отсутствовало.

И это только часть нарушений, которая лежит на поверхности. По подсчётам УК «Асбест» из 283 312 руб., предъявленных жителям МУП «Горэнерго» – 113433,42 рублей являются «припиской».

Для защиты своих прав жильцы Войкова, 70 обратились к работодателю директора МУП «Горэнерго», главе Асбеста Наталье Тихоновой. Встреча состоялась 12 апреля. На ней присутствовали глава, замглавы по ЖКХ Олег Кабанов, специалисты отдела ЖКХ администрации, жильцы дома, представители Управляющей компании, отвечающие за передачу показаний тепловой энергии ресурснику,  директор МУП «Горэнерго» Сергей Панов. В ходе общения и рассмотрения всей сложившейся ситуации было принято решение о создании комиссии, куда войдут заинтересованные стороны, чтобы ещё раз проверить цифры и провести правильный расчёт корректировки. Более того, глава Асбеста настоятельно просила своих подчинённых – не доводить дело до суда. Решить проблему мирно, в рамках правового поля.

13 апреля на территории МУП «Горэнерго» прошла встреча по вопросу правильного начисления корректировки за «отопление» в 2021 году жильцам многоквартирного дома Войкова, 70. Но как-то она с самого начала не задалась. Заместитель главы по ЖКХ Олег Кабанов, чиновники из отдела ЖКХ администрации всем своим видом показывали – монополист прав, обдирая народ, выставляя им заоблачные счета. Руководитель МУП «Горэнерго» Сергей Панов вместе с начальником СУТЭ, бывшей чиновницей администрации, на дух не переносящей простой люд, Оксаной Коловой, мягко сказать, вели себя борзо. Как местные царьки, держащие в своих руках всю тепловую энергию муниципалитета. Они обвинили Управляющую компанию, которая помогла жителям выявить нарушения, в обмане. Заявив – корректировка сделана правильно, зима была холодной, отсюда такие цифры, если не согласны идите в суд. Одна из жительниц дома попыталась спустить ресурсников (МУП «Горэнерго») на землю, напомнив про встречу с главой и её наказ решить проблему мирно без суда. Но всё это было бесполезно.

В итоге, своими действиями МУП «Горэнерго» вынудили жильцов дома Войкова, 70 обратиться в вышестоящие инстанции, включая губернатора. Если и после этого вопрос не будет решён – жители намерены обращаться в суд. Благо уже есть юрист, готовый защитить права граждан этого дома. Теперь они ждут результаты проверок. После чего, начнут действовать дальше.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 817 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 154

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru