Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1671]
Бизнес [930]
Громкие имена [212]
Дата в истории [15]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [2279]
Земляки [622]
История [5]
История города [655]
История в судьбах [322]
Культура, творчество [1149]
Криминал [1937]
Любимый край [103]
Медицина, здоровье [2346]
Мероприятия [2269]
Народный календарь [316]
Наука, образование [1179]
Общество [14357]
Официоз [969]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [718]
Право [560]
Праздники, памятные даты [1265]
Проблемы ЖКХ [1657]
Проиcшествия [2255]
Реклама [21]
Религия [216]
Ретроспектива [313]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1112]
Спорт [2546]
Ураласбест [996]
Храмы Урала [312]
Экология [1220]
Экономика, производство [1543]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2025 » Ноябрь » 9 » Фитонциды: польза для здоровья

Фитонциды: польза для здоровья
12:50
В народе о лечебных свойствах растений давно известно, но только в начале прошлого века советский биолог с мировым именем, Борис Петрович Токин, профессор Томского, а затем и Ленинградского университетов, создал теорию о фитонцидах.

Сам термин родился благодаря сложению греческого названия растений φυτóν и латинского глагола caedo – «убивать». Он емко и точно сообщает механизм действия фитонцидов, которые являются защитниками растений и помогают им противостоять патогенной флоре. Это биологически активные вещества, которые способны уничтожать микробы, простейшие одноклеточные организмы и более сложные.

Использование фитонцидов в медицине

  • Знахари, шаманы и обычные люди издревле использовали антибактериальные, протистоцидные и антифунгальные свойства различных растений, не понимая всей сложности химических процессов, происходящих в них, а всего лишь по инерции владея секретами красоты и здоровья, которые получили в наследство от предков. Мы и сегодня часто применяем природные антибиотики и натуральные противогрибковые и противопаразитарные средства, порой не ведая, что пользуемся именно фитонцидами.
  • Первым защитные свойства растений стал использовать в медицинской практике швейцарский профессор Сезар Ру. Он успешно практиковал ароматерапию, врачуя симптомы болезней при помощи летучих соединений, которые вырабатываются различными растениями. Его дело продолжил украинский академик-микробиолог Н.Г. Холодный, изучавший влияние фитонцидов одного растения на его соседей в природе.
  • На Востоке, в Японии, Корее, Тайване, где альтернативная медицина идет рука об руку с официальной, существует очень популярная терапевтическая методика, которая носит название «Лесное купание». Она заключается в том, что пациентов с различными недугами, в том числе хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, патологиями сердечно-сосудистой системы, нервными расстройствами и т.п., лечат с помощью фитонцидов, выделяемых определенными растениями. Для этого им прописывают прогулки в лесу, саду или парке, где произрастает тот или иной вид деревьев, кустарников, трав.
  • Такой метод лечения имеет под собой весомый и вполне научный фундамент, ведь гектар сосен за сутки обогащает атмосферу пятью килограммами фитонцидов, а гектар можжевельника за то же время выделяет почти 30 кг целебных летучих соединений. Воздух над хвойными лесами стерилен, почти как в операционной.

Особые свойства известных растений

  • Вокруг нас полно растений, которые производят летучие и нелетучие биологически активные вещества, способные защищать здоровье человека.
  • Самые известные из них пожалуй, лук и чеснок. Раньше на Руси считали, что они отгоняют даже нечистую силу, не говоря уж о простуде, ангине и прочих болезнях. Такое же уважительное отношение было и остается в народе к горчице, красному и черному перцу, хрену, редьке.
  • Антимикробные свойства фитонцидов используют при консервировании продуктов, добавляя, не только для улучшения вкусового букета, но и для лучшей сохранности продуктов, в консервы лавровый лист, гвоздику, хрен, черный и красны перец, чеснок, листья смородины и дуба.
  • Цветущая черемуха не только радует глаз, но и используется для борьбы с насекомыми. Ее букет моментально убивает комаров, мух и прочих непрошеных гостей в доме. Более того, ее фитонциды за 13 минут способны умертвить взрослую крысу.
  • В Сибири и на Кавказе произрастает трава, которую называют «Неопалимая купина». Если поднести зажженную спичку к ее зарослям, она мгновенно вспыхивает пламенем. А все потому, что выделяет особые фитонциды.
  • Некоторые биологически активные вещества, выделяемые растениями, уже послужили для создания новых медицинских препаратов. Но многие еще предстоит тщательно изучить.

Источник: medaboutme.ru

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 24 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 129

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru