Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [159]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [597]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [194]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » "Галерея света" - новая выставка в художественной школе

"Галерея света" - новая выставка в художественной школе
08:40
В Асбестовской детской художественной школе в конце октября открылась выставка бывшего выпускника Александра Ремезова.

Сейчас Александр Викторович - признанный художник, который живет и работает в Екатеринбурге. На малую родину он привез свои пейзажи и жанровые картины.

- Думаю, именно такие работы меня в свое время и вдохновили, чтобы я поехал учиться, - признается он. - Здесь - Китай, Дубай, наш родной край, несколько жанровых работ. Выставка называется "В поисках света". И вот этот путь, считаю, был поиском света - искал его в Китае, в Дубае, на Чусовой. И оказалось, что это тот же свет, он грел меня нисколько не меньше, чем свет других стран.

Центральное место на выставке занимает монументальное полотно, выполненное по исторической фотографии Вениамина Метенкова, знаменитого уральского фотографа. Суетливый шумный "Сплав по Чусовой" художник наполнил золотым светом, подчеркивающим важную миссию происходящего. Именно так в XIX веке заводы доставляли продукцию в европейскую часть России.

Экскурсию для посетителей провел сам художник. Особое внимание зрителей привлекли жанровые работы - такие картины имеют определенный сюжет и постепенно раскрываются зрителю.

На выставке можно было увидеть и непосредственную историю создания картины. Полотно, изображающее Святую Екатерину, размещено рядом с эскизами, которые показывают, как долго художник искал образ главной героини.

- Екатерина была мятущаяся, - рассказывает Александр Ремезов. - Со временем понял, что она не должна быть такой. Человек, который сам идет на казнь, вообще должен быть спокоен. И я изобразил ее такой: она и голубь вверху -спокойны. Это у всех остальных - проблемы, они суетятся, беспокоятся, нервничают, а у нее - все хорошо...

В таких картинах много символизма - пальмовая ветвь, символ мудрости, грубо попранная ногой стражника. Но художник подчеркивает, что ограничиваться только символизмом нельзя.

- Изображая Святую Екатерину, должен изобразить колесо, пальмовую ветвь и голубя, -объясняет он. - Если я этого не сделаю, никто не узнает, кто она. Но в то же время картина -это не литература, нельзя путать визуальный образ с литературным.

Изобразительное искусство находит путь к сердцу каждого человека. Александр Ремезов рассказывает, что убедился в этом во время поездки в Дубай, где арабы, которых местные художники считали невосприимчивыми к искусству, устроили дорожную пробку, чтобы понаблюдать за работой живописцев.

- Большая часть населения воспринимает мир через картинку. Мир через слово понимают единицы. Поэтому я бы тоже хотел сказать о том, что надо очень аккуратно и бережно относиться к визуальным образам. Сейчас же видите, что происходит, искажают как угодно и говорят, что это искусство, - сокрушается он.

После пятнадцати лет преподавательской деятельности Александр Ремезов решил полностью посвятить себя живописи, благо пейзажи уральского художника высоко ценятся у покупателей.

- Сейчас поставил для себя новый эксперимент - начал писать жанровые картины, - сообщил Александр Викторович. - Вот об этом эксперименте я вам потом расскажу, получилось или нет. Картина - это же более сложно, чем пейзаж, в ней есть сюжет и жанр, есть какая-то тема, какая-то политика, как ни крути, есть история, которая нравится не всем. Тут уже надо много читать, узнавать, думать.

Преподаватель рисунка детской художественной школы и Почетный гражданин города Асбеста Павел Африканович Попов признался, что считает своего ученика гордостью уральской живописи.

- По работам просто вижу этот рост, - говорит он. - Сейчас какой-то новый этап начинается - это жанровые вещи. Знание истории и знакомство с историками приводит вот к таким серьезным произведениям, которые, наверняка, уже останутся в истории уральского искусства. Думаю, что нашим ребятам сегодня этот урок - на всю жизнь. Многие подумают: а не пойти ли, не продолжить ли эти славные традиции русской реалистической школы?

Александр Викторович Ремезов - художник-живописец, член правления Свердловского регионального отделения Союза художников России. В 2003 году окончил мастерскую станковой живописи народного художника СССР В. В. Соколова Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской академии художеств.

Произведения автора находятся в музейных собраниях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Татьяна Мельникова
"Асбестовский рабочий"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 359 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru