Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [151]
Жизнь молодежи [1791]
Земляки [634]
История [582]
История города [149]
История в судьбах [143]
Культура, творчество [890]
Криминал [1725]
Любимый край [38]
Медицина, здоровье [2242]
Мероприятия [2029]
Народный календарь [144]
Наука, образование [1020]
Общество [13238]
Официоз [939]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [708]
Право [456]
Праздники, памятные даты [836]
Проблемы ЖКХ [1532]
Проиcшествия [2122]
Реклама [21]
Религия [195]
Ретроспектива [145]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1075]
Спорт [2251]
Ураласбест [360]
Храмы Урала [125]
Экология [1133]
Экономика, производство [1942]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » В поселке Малышева началась борьба за должность градоначальника

В поселке Малышева началась борьба за должность градоначальника
12:40
В поселке Малышева, где заявила масштабные планы добычи изумрудов и бериллов ГК «Ростех», из-за раскола думы может смениться власть.

Часть депутатов поддерживают действующую градоначальницу Марию Рубцову, чью деятельность положительно оценивают в администрации губернатора, но большинство членов депкорпуса выступают в пользу ее основного оппонента – своего спикера Михаила Кудрявцева, ранее уже предпринимавшего попытки занять мэрское кресло.

С его подачи дума отклонила приведение в соответствие с законодательством состава конкурсных комиссий, куда от муниципалитета выдвигались только члены этой же думы. Председателя с правом решающего голоса предлагается также выбрать исключительно из этой части комиссии, невзирая на формирование половины состава представителями областной власти. К разбирательствам уже привлекли прокуратуру, собеседники издания в муниципалитете не исключают, что выборы главы могут быть сорваны, а конфликт между местной думой и властями региона выльется в длительные судебные разбирательства. Однако наблюдатели не без оснований высказывают мнение, что весь сыр-бор происходит в ожидании миллиардных инвестиций и «надежде повлиять и поживиться на этом».

В известном свердловском поселке Малышева стартовал прием заявлений на конкурс по выбору градоначальника. Основными претендентами на пост считаются действующая глава Мария Рубцова, ее зам Александр Рудный, который воспринимается как технический кандидат, и председатель гордумы Михаил Кудрявцев.

В январе кандидатуры должна будет рассмотреть конкурсная комиссия, формируемая из 4 представителей муниципалитета и 4 – администрации губернатора.

Однако еще на этапе подготовки к конкурсу по вопросу определения представителей комиссии в думе возникли серьезные разногласия, грозящие срывом выборов. Депутаты, поддерживающие Марию Рубцову, предложили изменить положение о формировании комиссии, куда с 2016 года существенные правки не вносились.

По их мнению, в соответствии с законодательством члены комиссии от муниципалитета могут быть избраны не только из числа депутатов, но представителей общественных организаций, почетных жителей городского округа.

«Поправки не прошли. Часть депутатов, 8 из 15, решили, что в комиссию могут входить лишь представители думы. Хотя в других муниципалитетах учтена возможность участия представителей общественных организаций. Наше положение несколько лет не приводили в соответствие», – делится депутат думы Дмитрий Шустов.

В результате комиссия была сформирована со стороны муниципалитета из депутатов – сторонников спикера Михаила Кудрявцева, который после провала ЕР на осенних выборах в думу Малышева получил в ней поддержку все тех же 8 из 15 человек.

Попытку изменения состава комиссии близкие председателю депутаты объяснили конкуренцией за мэрское кресло со стороны Марии Рубцовой, поддержку которой оказывает местный Совет ветеранов и объединение казаков «Хутор Изумрудный». Впрочем, при отказе от поправок, отмечают собеседники издания в думе, сторонники Кудрявцева не учли важный момент – «в действующем положении о формировании комиссии ее председатель может быть избран только из числа вошедших в орган депутатов».

«Есть вероятность, что это положение будет оспорено в суде, – такая норма нарушает права других членов комиссии. Во всех комиссиях в муниципалитетах их главы избираются из полного состава, а не только депутатов», – отметил заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

В администрации муниципалитета пока воздерживаются от обращения в суд, ожидая письменного заключения областной прокуратуры. В случае признания надзором нарушения, вероятно, как отмечают источники издания, «намеченные на февраль 2022 года выборы главы будут сорваны».

Интерес к выборам в муниципалитете подогревает периодическое появление сообщений о возможности реализации на территории Малышева крупных проектов. Так, в 2019-2020 году дума активно обсуждала возможность строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО с общим объемом инвестиции порядка 1 млрд рублей. Но из-за протестов местных жителей областные власти, по данным регионального Министерства ЖКХ, от проекта отказались. Однако спикер думы уверен в обратном.

«Администрация Малышева раз пять выходила с предложениями перевода земли под эти объекты. Под мусоросортировочный комплекс участок дума переводить отказалась. Но у людей напряжение сохраняется. При наличии участка этот проект может быть реализован», – считает Михаил Кудрявцев.

О перспективах крупных вложений в основное предприятие городского округа – АО «Мариинский прииск» (под управлением ООО «РТ-Капитал») ранее заявляла ГК «Ростех». Корпорация планировала до 2025 года вложить в добычу изумрудов и бериллов порядка 5 миллиардов рублей и создать около 2 тысяч рабочих мест.

Последние несколько лет прииск находился в сложном финансовом положении, а сотрудники жаловались на перебои с выплатой зарплат. При этом на любые сообщения о социальной напряженности и ЧП на предприятии «Ростеха» в госкорпорации реагировали быстро и уверяли, что якобы «контролируют ситуацию».

В текущем году предприятию удалось завершить объединение активов «Мариинского прииска». Уставный капитал предприятия был увеличен в 2,3 раза – до 652,2 млрд рублей.

Докапитализация, по мнению гендиректора ООО «РТ-Капитал» Кирилла Федорова, «позволит приступить к реализации намеченных инвестпроектов». Для муниципалитета это, в свою очередь, означает рост налоговых поступлений и прочих преференций, «распределение которых зависит в значительной степени от позиции главы».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 743 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 53

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru