Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [271]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [581]
Культура, творчество [616]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1803]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [271]
Наука, образование [848]
Общество [10700]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [811]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [192]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1778]
Экология [985]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 162

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » Ольга Грачева: "Главный урок - любовь"

Ольга Грачева: "Главный урок - любовь"
12:40
У Николая и Ольги Грачевых такая жизненная арифметика: почти 90 лет педагогического стажа на двоих и более полувека семейной жизни.

Николай Николаевич и Ольга Степановна Грачевы после окончания педагогического института по распределению приехали в Асбест.

Ровно пятьдесят лет назад, 17 августа, они пришли в гороно устраиваться учителями математики.

Николай и Ольга за пять лет до этого познакомились в Свердловском государственном педагогическом институте. К тому времени Николай Грачёв отслужил в армии и вернулся на учебу на математический факультет. Первый курс, на котором училась Ольга, только приехал с колхозных полевых работ и уже был сплоченной группой, состоящей в основном из девушек. Когда на пороге появился молоденький парнишка в военной форме, Олино сердечко екнуло. Возникло теплое чувство к солдату, усы ему придавали мужественность, но Оля разглядела за этим бравым видом скромного и доброго юношу.

Они жили на одном этаже общежития, вместе ходили на учебу и очень сдружились на практике, а в конце четвертого курса была сыграна студенческая свадьба. Учеба на последнем курсе и защита диплома, рождение дочери еще больше сплотили супругов. С математической точностью распределили свои силы и возможности, сменяя друг друга, они успевали всюду.

В 1971 году большой десант педагогов прибыл в наш город. Приехали вместе с маленькой дочкой и Грачёвы. Три ряда на сцене Дворца культуры во время педагогической конференции занимали молодые специалисты. Поселили всех в общежитие на улице Челюскинцев, отвели целую секцию -шесть комнат.

Распределили педагогов по образовательным учреждениям. Ольгу Степановну планировали направить в школу-интернат, а Николая Николаевича - в школу № 2, но заведующая гороно Ф.Л. Милявская, увидев перед собой хрупкую девушку, провела рокировку. Таким образом Ольга Степановна Грачёва оказалась в коллективе, о котором вспоминает с большой теплотой и благодарностью. Тридцать два года она отработала учителем математики и завучем в школе № 2 и вот уже восемнадцать лет трудится в школе № 30.

Николай Грачёв мечтал быть летчиком, после окончания школы поступил в Челябинское летное училище. Но из-за травмы, полученной на волейбольной площадке, пришлось оставить мечту об авиации. Выбрал педагогику - мама была учителем начальных классов.

Уже в институте Николая призвали на службу в армию на три года. Был радистом на космодроме Байконур. Годы службы в армии в дальнейшем помогли ему в профессиональной деятельности. Николая Николаевича направили учителем математики в школу-интернат, затем - в школу №16, а потом - назначили ее директором.

Мужчин-педагогов, имеющих воинский опыт, было немного, Николай Николаевич снова занялся военным делом в школе №11 на улице Садовой. Школьный военрук был примером организованности и дисциплины для многих подростков, а если еще он рассказывал о ракетах и о том, что виделся с Гагариным и Королёвым, то урок становился захватывающим. Сборку-разборку автомата, рассказы про виды оружия, стрельбу в тире, ориентирование на местности вспоминают с ностальгией ученики того времени.

Затем появился курс - основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), который способствовал формированию у детей навыков в распознавании и оценке опасностей, а также правильного поведения в чрезвычайных ситуациях на улице, дома, в школе и на природе. Николай Николаевич продолжил делиться своим опытом с молодежью. Закончил работать он в 2008 году в школе №30.

Сейчас Николай Николаевич - на заслуженном отдыхе, занимается садом. В свободное время смотрит военные и познавательные передачи. Интерес к оружию не угас, он - всегда в курсе технологических новинок в этой области.

Любовь к математике определила выбор профессии Ольги Грачёвой. В математике она видела что-то большее, чем просто цифры и вычисления, - это целый мир, и если знать правила, то он интересен и прост.

Ольга Степановна считает - ей повезло, что ее путь начался именно в школе № 2. Педагогический коллектив покорил молодую учительницу академической атмосферой. Здесь пройдена школа жизни, школа, которая многому научила, помогла состояться как учителю. Сильный педагогический состав, одаренные учащиеся - все способствовало успешному формированию педагогического опыта.

После работы путь Грачёвых к дому пролегал через улицу Уральская. И часто они встречались на ней с заведующей городским отделом народного образования Фаиной Львовной Милявской. Она обязательно останавливалась, расспрашивала про здоровье, работу, семью. Ее отличало заинтересованное отношение к педагогам. Знала про каждого учителя в городе, и они чувствовали поддержку.

- Мне всегда везло на коллег, на учеников, на родителей, -вспоминает Ольга Грачёва. - С особой теплотой вспоминаю своих наставников Марию Григорьевну Писареву, Галину Степановну Федорову, Анну Николаевну Черных, Нину Григорьевну Козлову, учителей математики школы № 2, которые преподали мне первые уроки мастерства. Благодарна своим старшим коллегам Тамаре Афанасьевне Хомяковой, Марине Ивановне Быковой, Юрию Владимировичу Сергееву, Наталье Дмитриевне Трофименковой, которые были примером высокого профессионализма и верности профессии. Сильный был коллектив, творческий.
    
Сама Ольга Степановна со временем стала отличником образования. Почувствовав, что в работе завуча ей не достает современных знаний, решила продолжить образование. Получила диплом школьного практического психолога. Долгое время работала руководителем методического объединения учителей математики города. Она - победитель республиканского конкурса лучших учителей 2008 года. Быть учителем для нее - и работа, и хобби. Видя перед собой пример человека, влюбленного в свой предмет, немало ее учеников выбрали педагогическую стезю.

Ольга Степановна Грачёва является уникальным специалистом в области школьного математического образования по широте интересов, глубине знания предмета, обостренному чувству ответственности и стремлению к самосовершенствованию. Не стоять на месте, двигаться вперед, узнавать новое - это девиз Ольги Степановны.

Еще в далеких восьмидесятых она одна из первых начала преподавать информатику в школе. А в прошлом году освоила технологию дистанционного обучения. Школьный водоворот, однажды затянув, уже не отпускает, являясь смыслом жизни.

На двоих у них с Николаем Николаевичем - восемьдесят девять лет педагогического стажа. За этими цифрами -жизнь, наполненная звонками, детскими голосами, решением задач, общением с коллегами, проверкой тетрадей, семейными буднями и значимыми событиями.

Прошлый год в семье Грачёвых был богат на юбилеи. Исполнилось семьдесят пять лет Николаю Николаевичу, семьдесят лет Ольге Степановне, отметили золотой свадебный юбилей.

Дочь и сын окончили УПИ, строительный факультет, дочь затем получила второе образование и стала экономистом. Два внука и две внучки. Сын Денис оставил после себя светлую память в сердцах друзей и близких.

Каков главный урок для людей, посвятивших всю свою жизнь педагогической деятельности, проживших вместе более пятидесяти лет и за это время испытавших великое счастье и большое горе? Ответ прост -любовь. Они знают, как важно ценить и любить тех, кто рядом. Любовь наполняет жизнь смыслом. Любовь не только к своим близким, а ко всем. Чувство, которое помогает им пережить утраты, делает их сильнее. Любовь к профессии, к своему предмету, к ученикам - и бывшим, и нынешним - дает силы на обновление, поддерживает интерес к жизни. И она всегда взаимна.

Вспоминается Ольге Степановне трогательный момент с вечера встреч выпускников, когда повзрослевшие мальчишки - уже респектабельные мужчины - пригласили свою учительницу на медленный танец, сменяя друг друга, вальсировали по залу. На последних тактах музыки они встали на колено перед своей любимой учительницей и поцеловали руку. Немного учителей, перед которыми хочется преклонить колено. Берегите их!

Л. Шаньгина,
"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 310 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru