Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1514]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [302]
Жизнь молодежи [1224]
Земляки [401]
История города [644]
Культура, творчество [622]
Криминал [1416]
Медицина, здоровье [1830]
Мероприятия [1795]
Народный календарь [302]
Наука, образование [848]
Общество [10806]
Официоз [874]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [354]
Праздники, памятные даты [930]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [196]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [958]
Спорт [1782]
Экология [989]
Экономика, производство [1779]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 125

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » Гвардейцы тыла. Люди второго участка

Гвардейцы тыла. Люди второго участка
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 21. Люди второго участка

Если о первом и третьем участках, их работе и людях мы уже писали, то о втором участке, кроме главы "Особое задание" об организации отделения армированного полотна, сказано недостаточно. А ведь это тоже было большое производство, по численности рабочих уступающее только первому. Кроме металло-ткацких станков, на которых изготовлялось арм-полотно, здесь были установлены также станки ткацкие и ленто-ткацкие, выпускающие ткань асбестовую и ленту тормозную и криволинейную - полуфабрикат для фрикционных колец. Здесь же было оборудовано отделение пропитки набивок, а позднее с третьего участка переведена пропитка и отделка тормозной ленты, то есть окончательная ее обработка. Как и на всех участках, здесь работали замечательные люди, оставившие в истории завода заметный след. С их участием происходили все события, реконструкции и преобразования, имевшие место на втором участке, о некоторых из них уже написано, а вот о других же сказано недостаточно. В этой главе и постараемся восполнить такой пробел.

Одним из начальников второго производства в военные годы был Федор Антонович Шилов. Он родился в 1913 году в Егорьевском районе Московской области. В 1930 году закончил школу ФЗУ и работал помощником мастера на Шуйской ткацкой фабрике. Будучи комсомольцем, в тридцатые годы участвовал в коллективизации деревень. В 1933 году приехал в Егорьевск и поступил на завод «Тормозная лента». Учился в вечернем текстильном техникуме, после окончания которого в 1937 году был назначен начальником строящегося нового цеха армированного полотна. Принимал активное участие в монтаже и наладке оборудования, уникального тогда для СССР производства прокладочного материала, имеющего стратегическое значение.
 

 

ШИЛОВ
Федор Антонович,
начальник цеха, участка

 

Вместе с этим цехом в ноябре 1941 года прибыл на Урал. В недостроенном здании Дома Советов с невероятными трудностями монтировали оборудование, сутками не выходили из цеха. Людей не хватало, и Федор Антонович работал и за слесаря, и за поммастера по наладке, и за бригадира по транспортировке оборудования со станции в цех. Вскоре был назначен начальником ткацкого цеха второго производства. Специалист высокой квалификации, он не ограничивался текущими проблемами. Лично руководил работой по определению оптимальных скоростей на ткацких станках, был активным рационализатором и постоянно поддерживал творческую работу в цехе. Свои знания и опыт охотно передавал другим, вел курсы мастеров, многие его ученики стали руководителями и работниками других цехов. За трудовые заслуги награжден знаком «Отличник соцсоревнования Наркомрезинпрома», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Трудового Красного Знамени (уже в Егорьевске). В 1951 году переведен на Егорьевский завод АТИ, в 1961 году погиб в заводской аварии.

Одним из руководителей второго производства в годы войны был и Рикс Николаевич Попков - из старшего поколения ленинградцев (1908 г.р.), успел до нашего завода поработать и в текстильной промышленности, и на Ленинградском асбестовом заводе начальником ткацкого цеха. У нас на заводе занимал должность начальника ткацко-отделочного отделения с 1942 года. В одном из номеров «Асбестовского рабочего» за 1943 год о заводских успехах написано:

«Особо хороших показателей за 10 дней добился коллектив II участка, где план выполнен на 130 % (начальник т.Попков)».

Многие ветераны вспоминают о нем с большой теплотой.

Рикс Николаевич был награжден знаком «Отличник соцсоревнования» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году переведен в Егорьевск, начальником набивочного цеха.

Самый заметный след в истории не только второго производства, но и всего завода, оставил Лев Александрович Овчинников. Он прибыл в Асбест в ноябре 1941 года вместе с людьми и оборудованием Егорьевского завода «Тормозная лента», где работал на руководящих должностях по ремонту. Здесь на заводе был назначен механиком второго производства и весь монтаж, наладка оборудования, пуск всех отделений не обошелся без его участия. Особенно много сил было отдано участку армированного полотна. Он был по натуре своей человеком творческим, а пытливый и беспокойный характер постоянно подталкивал его на поиски нового, неизведанного. С самого начала он стал рационализатором, ОВЧИННИКОВ изобретателем. На его счету ос- Лев Александрович, тались пять авторских свиде- механик, начальник отдела тельств на изобретения, а количество рацпредложений просто трудно сосчитать. Некоторые его усовершенствования работают в цехах до сих пор. На многих заводских смотрах рационализации его признавали победителем, а одно его рацпредложение было признано лучшим по Миннефтехимпрому.

Круг его интересов не ограничивался непосредственными обязанностями, а работал он впоследствии техноруком производства, начальником цехов формованных изделий и ткацкого, начальником и инженером технического отдела. При его самом живом и непосредственном участии на заводе начинал создаваться музей боевой и трудовой славы. Он собирал документы, опрашивал ветеранов, сам записал и оставил свои воспоминания, которые мы неоднократно приводили в этой книге. В том, что музей завода был открыт в 1981 году, стал всеобщей гордостью и сейчас живет и развивается, есть немалая заслуга и Овчинникова.
 



ОВЧИННИКОВ
Лев Александрович,
механик, начальник отдела

Лев Александрович был постоянным членом редколлегии заводской стенгазеты «Новатор» с первых лет ее выпуска. Мне довелось много лет сотрудничать с ним в редколлегии, где он одно время был редактором. И здесь тоже сказывались его скрупулезность и стремление к новому. Недаром наша стенгазета в свое время была одной из лучших в городе. А его успехи в садоводстве

- выведении новых сортов цветов, участие в выставках и победы на них - тоже признаны, многие годы он был председателем городского общества садоводов. Он оставил о себе память как простой в общении, порядочный интеллигентный человек. Стройный, всегда подтянутый, элегантно одетый, с пышной седой шевелюрой и с неизменным чувством юмора - таким он запомнился всем, кто его знал. За свой многолетний творческий труд награжден четырьмя медалями и занесен в заводскую Книгу Почета. Вместе с женой Мариной Рафаиловной Жуковой, которая тоже много лет трудилась на заводе в конструкторском отделе, они стали основателями заводской династии. Если учесть, что у нас работала и мать Марины Рафаиловны - Жукова Вера Александровна, и сын Дмитрий Львович, и сноха Галина Ивановна, а в настоящее время внук

- Лев Дмитриевич, то получается, что на заводе трудится уже четвертое поколение Жуковых - Овчинниковых.

Софья Григорьевна Дыкман запомнилась ветеранам завода, как опытный специалист и как неутомимый агитатор - пропагандист. Об этом ее качестве хорошо написано в заметке «Асбестовско-го рабочего» за август 1942 года: «Большую инициативу и энергию проявляет начальник ОТК и лаборатории т.Дыкман. Ее занятия проходят чрезвычайно интересно и продуктивно.

Регулярно два раза в неделю она прорабатывает с работниками завода заранее выработанные ею производственные темы. В качестве наглядного пособия т.Дыкман тут же на занятиях сама производит ту или иную операцию, наглядно показывает, как надо работать.

В результате все работницы перевыполняют нормы выработки».


ДЫКМАН
Софья Григорьевна,
начальник лаборатории, ОТК


Её вообще отличало умение убедительно и доходчиво донести до слушателей содержание и смысл любого документа. Несколько лет она была заместителем председателя завкома профсоюза. Софья Григорьевна после окончания института в 1934 году работала на Ленинградском асбестовом заводе. В 1941 году с первой группой ленинградцев прибыла в Асбест. Грамотный опытный специалист и активный общественник, она внесла большой вклад на нескольких участках завода. Была начальником цеха АТД, техноруком третьего и второго участков, начальником ОТК и лаборатории. Одной из первых на заводе в 1943 году награждена орденом «Знак Почета» по представлению Наркомата танковой промышленности за активное участие в освоении производства деталей для танков Т-34. В 1951 году ее перевели на только что построенный Тамбовский завод асбестовых и резинотехнических изделий. Она и там добилась больших успехов, награждена орденами и медалями.

Николай Дмитриевич Пермяков - один из тех многих мальчишек, которые 15-16-ти летними пришли на завод в 1942 году. Успев закончить в школе только шесть классов, он вынужден был пойти на завод - большой семье нужны были хоть и неокрепшие еще, но все же рабочие руки. Коля быстро освоил профессию помощника мастера в ткацком цехе. От помощника мастера до начальника цеха - таков путь на заводе этого трудолюбивого паренька. После войны он закончил семь классов и ускоренный двухгодичный техникум. Работал мастером, начальником ткацкого цеха на втором участке, занимался монтажом и наладкой оборудования на новом заводе, потом был начальником набивочного цеха и заместителем начальника объединенного ткац-ко-набивочного цеха. Знающий и опытный, простой и скромный в общении, он пользовался у рабочих уважением. Вместе с женой Августой Спиридоновной они создали большую трудовую династию Пермяковых, заводской стаж которой давно перевалил за 200 лет. Здесь работают их дети - дочь Галина в транспортном цехе, сын Владимир и внучка в ткацком цехе. (Красочно оформленные альбомы, посвященные заводским трудовым династиям, находятся в музее завода. Все желающие могут с ними ознакомиться).
 

ПЕРМЯКОВ
Николай Дмитриевич,
мастер, начальник цеха

 

Заметную роль в становлении и дальнейшем развитии второго производства играла Ольга Георгиевна Ар-хипова. Она приехала на Урал в 1941 году вместе с первой группой Егорьевского завода «Тормозная лента», где работала до войны. Как опытный специалист по изготовлению армированного полотна, она принимала самое непосредственное участие в организации, наладке и пуске этого важного участка (о выпуске первых метров армполотна рассказано в главе «Особое задание»). Ольга Георгиевна работала потом в этом отделении до 1964 года мастером, старшим мастером, начальником. Подчиненный ей участок всегда перевыполнял задания. Она награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Стаж работы на заводе - 23 года.

Ветераны вспоминают и мастера ткачей Макара Ивановича Байкова, но о нем нет никаких документов, известно лишь, что после войны он уехал в Егорьевск, скорее всего и прибыл к нам оттуда.

Из работниц-ткачих на втором участке кроме Ани Лисициной - бригадира фронтовой бригады, известны были также М.Ф. Цапко, А.Д. Шилова, М.А. Шахворостова, И.А. Сычёва и другие. Они и после войны славились своей ударной работой, удостоились правительственных наград. С некоторыми ветеранами второго участка, дожившими до наших дней, мне довелось встретиться и поговорить.




АРХИПОВА
Ольга Георгиевна, ИГР

 

Ирина Алексеевна Сычёва (Таскина), 1928 года рождения из деревни Черноусово. На завод пришла в 1942 году четырнадцатилетней после пяти классов школы. Училась у Цапко и Шахворос-товой. «Хорошие были учителя и подремать немного ночью давали ... » - вспоминает она. Выучилась на ткачиху ленты и тридцать лет работала потом в одном цехе и даже в одной смене. Из подруг по работе вспоминает Лизу Попову, Веру Балантаеву. Ирина Алексеевна неоднократно избиралась депутатом горсовета, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», Ленинской юбилейной и орденом «Знак почета».

СЫЧЕВА (Таскина)
Ирина Алексеевна,
ткачиха

 

Мария Алексеевна Шахворосто-ва (Лавыгина), 1925 г.р. поступила на второй участок в декабре 1941 года. «Опытных ткачих сначала было мало, помню только Макееву и Новикову. Вот к ним нас и прикрепили по две-три ученицы к каждой. Катя Макеева была из Егорьевска, после войны туда и уехала. Станки стояли на деревянных перекрытиях и, когда работали, пол ходуном ходил. При заправке станка мы, девочки, чтоб доставать, влезали на ящики и чурбаки ... Условия жизни были тяжелые, особенно для женщин, имеющих детей, некоторые из них, как Дуся Осинцева, падали у станка без сознания ... ». На ленте она отработала около тридцати лет, имеет награды, занесена в заводскую Книгу Почета (1941-1970).
 

ШАХВОРОСТОВА (Лавыгина)
Мария Алексеевна,
ткачиха

Александра Яковлевна Апполо-нова (Лихачева) пришла на второй участок пятнадцатилетней девчонкой. Хорошо помнит то время и живо с подробностями о нем рассказывает: «Училась сначала на шпульной машине у Таси Кунициной и Зины Банет, потом перешла в ткачихи армполотна, училась у Дины Поповой. Работали со мной Юля Мухлынина, Шура Разговорова, Шура Банных, Тася Осинцева. Часто не хватало пряжи на смену и тогда в ночное время мы шли с мешками на первый участок, а станки стояли. Иногда ходили по несколько раз. Дорога была плохая, освещения не было ... » Александра Яковлевна работала ткачихой до 1951 года, потом перешла в бухгалтерию на первый участок, затем в учетно-плановое бюро. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие».
 

Ткачихи II участка. Во втором ряду справа -
АПОЛЛОНОВА (Лихачева)
Александра Яковлевна

Мария Федоровна Цапко была известной ткачихой-стахановкой второго производства в войну и в послевоенные годы. Работала на всех системах станков, какие были в цехе, одной из первых перешла на обслуживание двух станков. Вспоминала о том, как они, девочки, помогали устанавливать оборудование в 1941 году, чистили, мыли детали, по ходу дела изучали станки и ткачество. О том, какие тяжелые были условия, ведь помещение достраивалось в одно время с монтажом. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и Ленинской юбилейной. Умерла в 2002 году.
 

ЦАПКО (Лихачева)
Мария Федоровна,
ткачиха

Александра Даниловна Шилова (Кумова)- одна из тех девчонок, что пришли на завод в 1942 году из ремесленного училища - РУ-12. Сначала помогала, как и все, монтировать оборудование, чистить станки, одновременно изучая ткацкое дело. Потом стала известной ткачихой-сновальщицей, одна из первых освоила двухстаночное обслуживание на армполотне. Работала на заводе до 1973 года. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Ленинской юбилейной, значком «Отличник Миннефтехимпрома» и почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
 

ШИЛОВА (Кумова)
Александра Даниловна,
ткачиха

В музее завода сохранилась редкая фотография 1942 года. На ней - девчата из второй группы ремесленного училища № 12, все они после выпуска пришли на наш завод. В первом ряду: А.Д. Кумова (Шилова), Т. Воробьева (Осинцева), А. Решетникова; во втором ряду: Т.П. Русанова, М.А. Лавыгина (Шахворостова), М.Ф. Лихачева (Цап-ко), Т.П. Ежова (Павлова), А.Потапова.

Все ветераны, отдавшие заводу свою молодость и здоровье, вспоминая то время, не обходились без слез, но не забыли они своих подруг и товарищей, дружные субботники, веселые вечера в клубе с танцами под оркестр. Им дорого это тяжелое время, они были молоды, а молодость - лучшая пора для человека.

 

 

Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 310 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Leticialem

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru