Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1514]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [302]
Жизнь молодежи [1224]
Земляки [401]
История города [644]
Культура, творчество [622]
Криминал [1416]
Медицина, здоровье [1830]
Мероприятия [1795]
Народный календарь [302]
Наука, образование [848]
Общество [10806]
Официоз [874]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [354]
Праздники, памятные даты [930]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [196]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [958]
Спорт [1782]
Экология [989]
Экономика, производство [1779]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Гвардейцы тыла. Первый участок. И «Варвара» помогала

Гвардейцы тыла. Первый участок. И «Варвара» помогала
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

5. И «Варвара» помогала

Кроме основных, на первом участке располагались и вспомогательные цеха. Ну, цехами-то они стали позже, поначалу были просто мастерскими с немногочисленным составом и минимумом оборудования. Но без них невозможна была бы нормальная работа всего завода. По этим подразделениям тоже документов крайне мало, приходится пользоваться воспоминаниями немногих ветеранов да годовыми отчётами.

Главным механиком завода в годы войны был Владимир Сергеевич Кабанов. Он родился в Петербурге в 1905 году. Закончил сначала механический техникум, потом электромеханический институт без отрыва от производства. В 1932 году пришел на Ленинградский асбестовый завод и всю жизнь работал в асботехнической промышленности, сначала в Ленинграде, потом на Урале, ас 1961 года на Волжском заводе АТИ - директором.

У нас с 1941 года ему пришлось налаживать механическую службу, восстанавливать завод в тяжелых условиях военного времени. При недостатке специалистов Владимир Сергеевич сумел в короткие сроки подготовить кадры из местных жителей и смонтировать оборудование цехов, содержать его в надлежащем состоянии, позволяя заводу выполнять задания. Он был активным рационализатором и способствовал развитию на заводе этого движения. По его разработкам был внедрен ряд тех-ническйх усовершенствований. Владимир Сергеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Долгие годы еще успешно работал на Волжском заводе АТИ директором.

Первым начальником мехмастерской трудился Михаил Гаврилович Пурэ, назначенный весной 1942 года, потом ставший главным механиком завода.

Михаил Гаврилович Пурэ, 1912 года рождения, на Егорьевском заводе «Тормозная лента» работал с 1939 года помощником главного механика по ремонту оборудования. В октябре 1941 года возглавлял демонтаж, погрузку и отправку оборудования завода. А на Урале принимал самое активное участие в монтаже и пуске всех цехов. Сначала в качестве начальника мехмастерской, потом механиком первого производства и, наконец, главным механиком завода. По роду своей работы, равно как и по призыву души, занимался всеми реконструкциями, проводимыми на заводе, способствовал внедрению технического прогресса. Будучи беспартийным, тем не менее, активно участвовал в общественной жизни завода, особенно в самодеятельности. В памяти ветеранов остался как живой, энергичный, любознательный, заводной, и не без юмора, человек. Его вклад в становление и развитие завода несомненен и оценен многими регалиями.

С 1943 по 1945 год возглавляла ремонтно-механический цех Анастасия Семеновна Уласевич. После войны, в 1946 году, уехала в Ленинград.

Со дня образования РМЦ работал в нём Михаил Александрович Козлов. Он был из большой семьи - две сестры и брат. И все они вчетвером в начале войны пришли на завод. Сам Миша успел до этого закончить РУ-12 (ремесленное училище). Михаил Александрович хорошо всё помнит, называет множество фамилий, о тех годах вспоминает очень тепло.

Оборудования в цехе было не так уж и много, да и оно на старых местах уже послужило по пятнадцать-двадцать лет. Более современными были токарные станки ДИП-200 (расшифровывалось - догнать и перегнать, имелось в виду, скорее всего развитые капиталистические страны), строгальный и фрезерный, сверлильный, наждаки. Запомнился также длинный винторезный станок, который именовали почему-то «Варварой».

- Посреди цеха стояла печка-буржуйка, - вспоминает ветеран, - около неё собирались погреться и покурить, иногда пекли картошку. Тут же слушали агитаторов, сообщения с фронтов. Часто заходил к нам Д.И. Фроловский, проводил беседы. Работали по двенадцать часов, но когда случалось что-то срочное, то и по шестнадцать. Дадут «горячий талон», поешь в столовой, и вперёд. Были и «стахановские» талоны, чуть побогаче, чем обычные. Коллектив в цехе был дружный, отношения - почти братские. За станками у стен стояли шкафчики с инструментом, они никогда не закрывались. Придёшь, бывало, с обеда, положишь кусок хлеба в шкаф, он на виду у всех, но никто никогда не брал чужого. Запомнились ребята, с которыми вместе трудились в то сложное время: Саша Соколов (стал потом художником завода), Иван Суханов (его сын Сергей долго работал на заводе, а его жена Людмила Петровна и сейчас - библиотекарь завода), Иван Зуев (старший токарь), Цирюльников, имя не запомнил. Он прибыл с фронта, и вскоре раны всё же сказались, его увезли в лечебницу.

В 1943 году ребятам 1926 года рождения пришли повестки, призывали на фронт. Нас было человек двенадцать, помню, среди них Гришу Коковина, Лёву Фомина, Колю Пермякова, Толю Шадрина. Уже было повезли, но с дороги вернули, дали бронь. Кому-то надо было ведь работать.

Михаил Александрович после войны пошёл в седьмой класс, хорошо его закончил, потом - горный техникум. Трудился на заводе до 1965 года, сначала в цехе КИПиА, потом в ОТН (отдел технадзора). Воспоминания о производстве у ветерана только хорошие. «Всегда и везде были добрые люди, их большинство».

Сверстником Козлова был Григорий Иванович Коковин, чья жизнь полностью связана с заводом, его вклад в заводские дела таков, что можно посвятить ему и отдельную главу. И подробнее о нём расскажем позже, когда пойдёт речь о послевоенном времени. А в годы войны Григорий Иванович, тогда ещё просто Гриша, после РУ-12 так освоил профессию ремонтника, что вскоре стал бригадиром слесарей. Этот дотошный юноша во всё вникал досконально, в каждом деле стремился что-то улучшить. К примеру, столы для набивочных машин (это основной механизм для образования переплетения набивок) - дело непростое, можно сказать, сложность высшего разряда. И когда возникла необходимость увеличения мощностей по набивкам, Коковин разработал рабочие чертежи столов и шаблонов, по которым они изготовляются до настоящего времени. Приходилось ему работать и с бригадой военнопленных. Запомнился один из них по имени Рудольф. Прошло немало времени, уже после войны увидел как-то в журнале из ГДР этого Рудольфа. Он был уже директором какого-то завода и тепло вспоминал о работе в Асбесте, как ими руководил бригадир, совсем ещё пацан.

Григорий Иванович отлично знал оборудование всех цехов первого производства, немудрено, что в дальнейшем он стал механиком и был в этой должности более тридцати лет.

Среди рационализаторов цеха и Николай Степанович Кор-няков, слесарь высокой квалификации. В совершенстве знал оборудование ткацкого и прядильного производств. Стахановец, он сам внедрял свои предложения. Стал известен на заводе, как активный спортсмен. Отдал производству тридцать семь лет. Награжден медалью «За трудовое отличие». В паронитовом цехе работает его сын - Сергей Николаевич.

Был в мехцехе жестянщиком человек интересной судьбы, это Андрей Филиппович Сулягин. Родился он в 1897 году в семье крестьянина Рязанской губернии. В 1916 году был мобилизован на первую мировую войну. Октябрьская революция застала Сулягина в оружейных мастерских, где он был членом комитета солдатских депутатов. Их часть участвовала в боях с белогвардейцами на Дону. Между боями его свалил тиф, отправили на лечение в Ростов-на-Дону, потом в Москву.

Ревком оказал Сулягину высокую честь - службу в полку латышских стрелков, которые стояли на охране Кремля, участвовали в ликвидации банд в Москве и области. Работая в ВЧК, встречался с Дзержинским, бывал на митингах, где выступал Ленин. Участвовал в ликвидации банд белогвардейцев в Пензенской и Тамбовской областях. После службы остановился в Ленинграде, где в 1935 году поступил на асбестовый завод, а в 1941 году вместе с ним был эвакуирован на Урал. Здесь он в бригаде монтажников участвовал в монтаже оборудования, в становлении завода. Слесарь - жестянщик высокой квалификации, мастер золотые руки. «Артист своего дела» - сказал о нем начальник цеха М.Г. Пурэ. А газета «Асбестовский рабочий» неоднократно писала о нем, как о стахановце. Андрей Филиппович работал на заводе до выхода на пенсию в 1958 году. Имел заслуженные награды. Он стал одним из основателей большой рабочей династии Сулягиных, на заводе уже их третье поколение, в частности - начальник цеха автоформованных деталей Владимир Валентинович Сулягин.

В заключении еще раз хочется вернуться к тем мальчишкам 1926 года рождения, о которых рассказывал М.А.Козлов. Когда в 1943 году им пришли повестки о призыве на фронт, им всего-то было по семнадцать лет! И, наверное, не зря завод отстоял их, выдав бронь, значит, они уже были хорошими специалистами, нужными делу, без которых трудно было обойтись.

В 1982 году на праздновании 40-летия завода эти бывшие мальчишки сорок второго собрались на сцене Дворца Культуры, где их чествовали по случаю этого юбилея. Среди них были М.А. Козлов, Г.И. Коковин, Н.Д. Пермяков, П.С. Мельников.

Я их приветствовал тогда стихами:

Подростками обыкновенными
Пришли вы рано на завод,
А над страной стоял военный
Сорок второй тяжелый год.

Те годы тягостными были -
Земля стонала от боев,
А вы с успехом заменили
На фронт отправленных отцов.

Какие тяготы и беды
На плечи хрупкие легли,
Но для желанной той Победы
Отдали всё, что вы могли.

Прошли военные метели,
И годы птицами летят,
И оглянуться не успели,
А вам уже под шестьдесят.

И за плечами - жизнь большая,
В заботах, хлопотах, в труде ...
Глядишь - и внуки подрастают,
И серебро на голове.

Пусть так, суров закон природы,
И юность в прошлое ушла,
Но ведь не зря прожиты годы,
За ними славные дела!

Пусть память держит год за годом,
На что потрачен юный пыл.
Гордиться можно вам заводом,
Каким он стал, каким он был.

 

«Мальчишки 42-го года»
 


 

                            КОКОВИН                                     МЕЛЬНИКОВ
                            Григорий Иванович,                   Петр Степанович,
                            бригадир, механик мастер,       начальник цеха

 

ОСИНЦЕВ
Анатолий Иванович,
мастер, начальник цеха

ФРОЛОВСКИИ
Денис Иванович,
начальник цеха
   

БЛИНОВ
Петр Николаевич,
начальник цеха

КУЛИКОВ
Григорий Мркелович,
бригадир, мастер


СОПОВА (Пшеницина)
Серафима Николаевна,
ватерщица

МИХЛИН
Яков Григорьевич,
начальник цеха, отдела

ИВАНУШКИНА (Ленкова)
Прасковья Михайловна,
ткачиха

 

ГУНДОРИНА Т.И., БОРОДИНА В.В., ЛЕВИНА М.В. (справа),
ткачихи военных лет

 
 

АРСЕНЬЕВ
Алексей Александрович,
мастер, нач. цеха

ГАЛЯУТДИНОВА
Ассия,
ткачиха
 

 

ГОЛИКОВА
Александра Васильевна,
начальник цеха

СТАРКОВА
Парасковья Константиновна,
секретчица-волочильщица
   
БАБУШКИНА (Молчанова)
Мария Михайловна,
набивщик
МОСКОВСКИХ (Соловьева)
Вера Николаевна,
секретчица-волочильщица
   
ПАХОМОВ
Павел Михайлович,
начальник цеха
АНДРЕЕВ
Сергей Федорович,
начальник цеха
   
АНДРЕЕВА
Лидия Михайловна,
секретчица-волочилыцица
КУРАКИНА (Пиянзина)
Мария Михайловна,
секретчица-волочильщица
   
КОКОВИНА (Боровских)
Нина Григорьевна,
секретчица-волочильщица

КАБАНОВ
Владимир Сергеевич,
гл. механик, гл. инженер

   
ПУРЭ
Михаил Гаврилович,
механик, гл. механик
КОЗЛОВ
Михаил Александрович,
токарь, инженер
   

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.

 


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 262 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru