Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [1215]
Земляки [387]
История города [565]
Культура, творчество [613]
Криминал [1398]
Медицина, здоровье [1799]
Мероприятия [1786]
Народный календарь [263]
Наука, образование [847]
Общество [10679]
Официоз [869]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [653]
Право [409]
Праздники, памятные даты [781]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1882]
Реклама [20]
Религия [190]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [955]
Спорт [1774]
Экология [983]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 179

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Гвардейцы тыла. Приказ - на Восток (ленинградцы)

Гвардейцы тыла. Приказ - на Восток (ленинградцы)
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода УралАТИ в военные годы.

Глава 2. Приказ - на Восток (ленинградцы)

Официальной датой рождения нашего завода было и остается 10 октября 1942 года, когда вышел приказ № 97 Народного Комиссариата резиновой промышленности СССР об образовании Уральского завода АТИ. Но в это время завод уже крепко стоял на ногах, работали все его цеха и переделы, бесперебойно шли на станцию Баженово вагоны с нашей продукцией. И все это стало возможным отнюдь не по мановению волшебной палочки. А были на самом деле один год и два месяца напряженнейшего труда, можно по праву сказать, героического труда, бесконечно длинных дней и бесконечных ночей, в жару и в холод, и на скудном рабочем пайке. Что такое 800 граммов ржаного хлеба да чашка пустых щей для здорового молодого человека, работающего по 12 часов? Трудно представить нам, нынешним, но так было. А нам остается только склонить головы перед этими людьми, которые возвели завод.

Первым получил приказ об эвакуации Ленинградский асбестовый завод. Оно и немудрено - уже вовсю шли бомбежки, враг рвался к городу. Срочно были организованы бригада по демонтажу оборудования и его погрузка в вагоны и на платформы. В бригаде были специалисты завода, которым предстояло вместе со снятыми машинами ехать на Урал. А не снятые пока станки продолжали работать до последнего.

Зина Капустина, молодая инструментальщица, была в доме отдыха вместе с подругами по заводу. Как только объявили, что началась война, сразу все вернулись на завод. «С этого дня почти все рабочие находились на заводе в своих цехах, - вспоминала она. - Уйти можно было только с разрешения. В нерабочее время рыли траншеи, дежурили».

25 июля эшелон с людьми и оборудованием был скомплектован и двинулся в неблизкий путь. А многие даже и не знали, куда их повезли. Ехали почти полмесяца. Долго стояли на станциях, пережидая и пропуская эшелоны с техникой и солдатами, идущие на запад, и эшелоны с ранеными, которые уже шли с запада.

В дороге держались дружно, но все же кучковались, по профессиям, цехам. Уже тогда определились свои лидеры. Набив-щицы держались за Галей Голиковой, она была постарше и уже работала мастером. Александру Васильевну Голикову все на заводе знали как Галю, Галину Васильевну. Сама она объяснила это тем, что воспитывалась в детдоме, там ее и назвали Галей. А по документам - Александра. Пусть читателя не смущают эти разногласия, Голикова на заводе была одна. Девчата из подготовительного тянулись за Дусей Петровой, бойкой, пробивной девчонкой. Волочильщицы окружали Паню Старкову, а ткачихи - Кристину Тарасенко и Машу Фурманову.

Были в дороге и курьезные случаи. Когда стояли на очередной станции, солдаты вдруг подхватили Машу Бабушкину (Молчанову) под руки и потащили к одному из вагонов. Наши, конечно, всполошились. А оказалось, что один из раненых из окна вагона признал в Маше сестру и попросил ребят привести ее. Хорошо, что он обознался и все утряслось.

Как бы то ни было, а 9 августа 1941 года поезд прибыл на станцию Асбест. На душе у всех, конечно же, было тревожно, что-то их здесь ждет?

Вот как вспоминала этот день А.В. Голикова, ставшая потом начальником набивочного цеха: «9 августа 1941 года мы, ленинградцы, вместе с эвакуированным оборудованием прибыли в Асбест. На вокзале нас встретил на подводе первый секретарь горкома ВКП(б) А.В. Коптелов. После короткой, простой и откровенной беседы с ним наше настроение поднялось. Погрузив на подводу свои чемоданы, мы пешком отправились в город».

Продолжение следует.

А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 136 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru