Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [575]
Культура, творчество [615]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1802]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [268]
Наука, образование [848]
Общество [10690]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [410]
Праздники, памятные даты [798]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [191]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1776]
Экология [984]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 177

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » Гвардейцы тыла. Структура - участки и цеха

Гвардейцы тыла. Структура - участки и цеха
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ с военные годы.

Глава 7. Структура - участки и цеха

С самого начала работы завода стала определяться и его структура. Она зависела от установленного оборудования и его предназначения. Проект расположения оборудования был разработан в спешке, поджимали сроки и распоряжения вышестоящих организаций. Эта спешка не могла потом не сказаться на дальнейшей работе цехов и завода в целом, но это и штурмовщиной тоже нельзя назвать, так как все оправдывалось пуском завода в кратчайшие сроки, что и нужно было оборонной промышленности.

На первом участке устанавливалось и обрабатывалось оборудование текстильного производства. Сразу же определилось шесть основных цехов, были назначены их начальники. Надо учесть, что в то время и небольшой участок со своей спецификой мог быть назван цехом. Это уже потом, со временем все доводилось до ума, преобразовывалось, мелкие участки входили в крупные, цеха объединялись и т.д. Но начинали работать, как уже сказано, шесть основных цехов, обеспечивающих всю технологическую цепочку.

Подготовительный цех № 1 производил обработку асбеста и хлопка, делал из них смеску для получения ровницы. Здесь же были установлены и несколько кардочесальных аппаратов, на которых смеска и перерабатывалась в ровницу. Начальником цеха стал Д.И. Фроловский.

В подготовительном цехе № 2 установили однопрочесные кардочесальные аппараты КЧА для получения ровницы разных номеров, то есть толщины. Начальником цеха был назначен П.Н.Блинов.

Прядильно-крутильный цех состоял из двух подразделений: прядильного, где ровница перерабатывалась в пряжу, и крутильного, где пряжа превращалась уже в нить, то есть скручивалась в несколько сложений в зависимости от номера (толщины). Первым начальником цеха был Я.Г. Михлин.

В ткацком цехе из нити уже вырабатывались ленты - тормозная и кольцевая, и ткани асбестовые. Начальником цеха всю войну был А.А. Арсеньев.

Набивочный цех из асбестовых нитей и шнуров вырабатывал асбестовые набивки, а из хлопчато-бумажных и пеньковых пряж - неасбестовые. Кроме того, в цехе на шнурокрутильных машинах из асбестовых пряж и пух-шнуров выпускались шнуры ШАОН. Начальником цеха трудилась А.В. Голикова.

В проволоко-тянульном цехе стояло оборудование для протяжки латунной проволоки от 0,9 миллиметров до нужных 0,15-0,17 миллиметров. Эта проволока шла на изготовление нитей для тормозной и кольцевой лент, армполотна и набивок «рациональ». Первым начальником цеха был назначен Е.Никольский.

Начальником всего первого участка (производства) работал Е.А. Лаговер, механиком - B.C. Кабанов. Он же позднее стал главным механиком завода.

На втором участке (производстве) монтировалось оборудование ткацкого цеха, который выпускал асботкань и суровое армированное полотно, начальником там был ФА Шилов. Работали участок армированного полотна, которым руководила О.Г. Архипова и участок пропитки набивок. Механиком производства здесь был Л.А. Овчинников.

На третьем участке были организованы и работали до конца войны:

Цех АТД (автотракторных деталей) выпускал фрикционные диски сцепления. Начальником был назначен специалист из Ярославля B.C. Маньковский.

Цех асботехники (промтехники), где производились набивки и манжеты прорезиненные катаные, возглавляла его Е.В. Шелухина (из Егорьевска).

Цех биофильтров (фильтроцех) изготавливал фильтропла-стины и фильтровату для оборонной промышленности. Начальником цеха была Л.С. Кондратьева.

Цех паронита был построен и пущен в 1943 году. Начальником всего участка трудился М.С. Пойзнер, механиком - Б.В. Капустин.

С самого начала все три участка работали как самостоятельные подразделения. В феврале 1942 года они преобразовались уже в два. Первый и второй участки были объединены в завод "Тормозная лента", руководил им П.Н. Елисеев, а третий участок стал «Асбестовым заводом», его возглавил - М.С. Пойзнер.

Так они и работали, фактически один завод, но под двумя названиями, и каждый со своей структурой, что, впрочем, создавало дополнительные затруднения в планировании, отчетности, снабжении и других вопросах.

10 октября 1942 года Народный комиссариат резиновой промышленности СССР издал известный приказ № 97 об организации Уральского завода асбестовых технических изделий. Эта дата и стала днем рождения нашего завода.

По этому же приказу была создана комиссия из представителей Наркомата и обоих заводов, которые объединялись в один.

Комиссия решила все организационные вопросы, директором «Урал АТИ» был назначен П.Н. Елисеев.

Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 239 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru