Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [112]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Сентябрь » 12 » Гвардейцы тыла. Третий участок

Гвардейцы тыла. Третий участок
13:00
Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 11. Третий участок

О третьем участке завода можно было, да и надо бы провести отдельное исследование и формата главы для этого маловато. Придется сделать ее более объемной, чем остальные, и разделить на части или разделы.

Почему же такое внимание этому почти уже позабытому подразделению? Во - первых, существовало оно короткое время, только в годы войны с 1942 по 1946 годы. Во - вторых, документов о его деятельности в заводском музее, можно сказать, нет, а в финансовых отчетах за те годы - только сухие бухгалтерские термины да цифры. И в - третьих, даже самого того места, где находился участок, уже фактически нет, оно поглощено карьером комбината «Ураласбест». А находилось оно в северной части города, в конце улиц Шахтерской и Февральской революции, где в здании депо узкоколейной «Асбожелдороги» и располагались цеха третьего участка (или производства). А весь прилегающий район, состоящий из бараков и индивидуальной застройки, назывался в народе «Карловкой», наверное, еще с дореволюционных времен.

Вот по этим трем причинам и приходится ограничиваться только воспоминаниями ветеранов, работавших в то время на третьем участке. А их осталось, увы, всего только пять человек и тем более так ценны их свидетельства. С каждым из них автор встретился, поговорил, записал их рассказы. А Татьяна Ивановна Коковина и сама когда-то, более двадцати лет назад, по просьбе Л.А.Овчинникова написала записки о третьем участке.


КОКОВИНА Татьяна Ивановна, мастер


Т.И.Коковина пришла на завод в 1942 году из редакции «Асбестовского рабочего», где работала вместе с мужем Василием Матвеевичем, который впоследствии стал секретарем городского комитета партии. Начинала контролером ОТК, потом назначили мастером цеха промтехники, а позднее мастером в цехе автотранспортных деталей. Работала на заводе до 1948 года, потом пришлось уйти по болезни. Вернулась в газету, а в 1964 пришла на завод вторично и трудилась здесь до выхода на пенсию в 1976 году. У Татьяны Ивановны в ее восемьдесят с лишним лет хорошая память, мне только пришлось сверить ее старые. записки с нею самой, - все сошлось, имена, фамилии, события.

Долгие годы связал с заводом и ее сын - Коковин Валерий Васильевич, инженер по грузоподъемным механизмам, потом специалист по гражданской обороне.

Татьяна Ивановна хорошо помнит события тех лет, оборудование и технологию, людей, правда, не всех по отчеству. Все были молодыми и звали друг друга только по именам. Из ее заметок, хоть и в сокращенном виде, уже можно иметь представление о жизни и деятельности важного тогда участка.

ЗАПИСКИ  Т.И. КОКОВИНОЙ

Когда пришла на завод в феврале 1942 года, направили на третий участок. В то время он именовался «Асбестовый завод». В первую военную зиму там монтировалось оборудование цеха АТД (автотракторных деталей) и цеха асботехники, или по-другому - промтехники. Потом настал черед фильтроцеха и па-ронита. Директором этого небольшого завода был Пойзнер Марк Самойлович.

Начальниками цехов:
АТД - Маньковский Владимир Сергеевич;
асботехника - Шелухина Елена Васильевна;
фильтроцеха - Кондратьева Лидия Сергеевна;
ОТК - Шмуклер Ревека Наумовна;
лаборатории - Файнберг Петр Григорьевич.

После отъезда М.С. Пойзнера начальником третьего производства стал B.C. Маньковский, а цеха АТД - А.В. Демичев. Вместо уехавшей в Киев Ревекки Наумовны Шмуклер начальником ОТК была назначена Дыкман Софья Григорьевна, впоследствии ставшая техноруком производства.

О Маньковском Владимире Сергеевиче основной рассказ ещё впереди, когда он, уже после войны, станет директором нашего завода. Но и не сказать о его работе в военное время тоже нельзя. Он играл заметную роль среди руководства завода. До войны, после окончания индустриального техникума, он работал с 1932 года на руководящих должностях на Ярославском асбестовом заводе. Когда поступил приказ об эвакуации, он был назначен начальником эшелона с людьми и оборудованием завода. Здесь, на Урале, с января 1942 года работал сначала начальником ОТК, потом начальником цеха автотракторных деталей, а с ноября 1942 года - начальником всего третьего производства. Был хорошим организатором, постоянно находился в цехах, имел в коллективе большой авторитет. Он отдавал всего себя работе, с людьми всегда легко находил контакт и понимание. В феврале 1945 года избран секретарем заводской партийной организации. За работу в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ЦЕХ АВТОТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Здесь выпускались кольца фрикционные. Криволинейную тканую ленту привозили на машинах со второго участка, её резали на заготовки, формовали, просушивали и пропитывали в фенолформальдегидной смоле. Пропитанные заготовки снова сушили на деревянных стеллажах, после чего они поступали на гидропрессы. Технология изготовления колец почти не отличалась от современной, есть только одна, но большая разница -почти все операции производились вручную. Фенол и формалин привозили в больших бочках и девчонки 15-16 лет закатывали их в цех.


МАНЬКОВСКИЙ Владимир Сергеевич, директор завода 1946-1987 гг.

Все годы войны пропитку для заготовок (бакелит) варили Дуся Куляпина и Тоня Мациевская, а на самой пропитке работали - Анна Пьянкова, Елена Карачарова. Формовщиками были Мария Берсенева и Мария Осинцева.

Антонина Ивановна Мациевская пришла в цех АТД в 1942 году 15-летней девчонкой. Работала сначала пропитчицей заготовок, потом освоила профессию аппаратчика варки бакелита. В том ей очень помогла технорук С.Г. Дыкман. Приготовление бакелита - серьезная операция, требующая особой внимательности. Антонина Ивановна стала асом в своем деле. Позднее она обучила этой профессии многих, в том числе, Р. Осинцеву, Ф. Шурыгину, А.Ручкина. Была активной общественницей, трудилась на заводе 37 лет, награждена орденом Знак почета и медалями.

В цехе было установлено восемь гидропрессов. Из прессовщиков тех лет запомнились: Иван Петрович Ухаров, Семен Семенович Иконников, ленинградец Петр Иванов, китаец Чин -Сю - Фун.

Об Иване Петровиче Ухарове необходимо рассказать подробнее, потому что он был не только передовиком, но и активным общественником, горячо болеющем за общее дело. Ни одно собрание не обходилось без его горячих, иногда нелицеприятных, острых выступлений.

Иван Петрович в 1937 году был репрессирован, три года провел в Воркутинских лагерях. В 1942 году пришел на наш завод. Работал на третьем участке, сначала на монтаже оборудования, потом смазчиком, пропитчиком, шлифовщиком колец и прессовщиком. Был прекрасным агитатором.

В 1946 году определен на должность начальника административно-хозяйственного отдела и работал до 1957 года. До конца своих дней оставался активистом, бессменным членом завкома профсоюза. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Во время войны на заводе трудилась вся семья Ухаровых: жена Александра Викторовна - машинисткой, сын Владимир -слесарем, дочь Надежда - нормировщиком, вторая дочь Аида -электриком и лаборантом. Обе дочери тоже были активными общественниками. Аида Ивановна - почетный ветеран завода, на заслуженном отдыхе.

Мастерами в то время кроме Коковиной трудились: Мария Нохрина, Александра Курочкина, Любовь Куновская. На шлифовке колец работал Степан Шаврин, а на их чистке - Дарья Викулова. Дежурными слесарями трудились: Степан Бесов, Геннадий Подоксенов, Алексей Климин.

Степан Бесов был небольшой, щуплый паренек, тем не менее, ему поручали серьезное дело - сопровождать на завод военнопленных, их лагерь находился недалеко от нашего участка. Забавно было видеть маленького Степана с винтовкой в руках, которая была больше его самого!
 

МАЦИЕВСКАЯ
Антонина Ивановна,
бакелитовар
УХАРОВ Иван Петрович,
прессовщик, начальник
административно-хозяйственного
отдела
   
 
УХАРОВА
Аида Ивановна,
электрик, лаборант
УХАРОВА
Надежда Ивановна,
мастер, нормировщик
                                        
Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 182 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru