Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1598]
Бизнес [925]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [244]
Жизнь молодежи [1727]
Земляки [613]
История [674]
История города [59]
История в судьбах [57]
Культура, творчество [858]
Криминал [1693]
Любимый край [59]
Медицина, здоровье [2219]
Мероприятия [2009]
Народный календарь [296]
Наука, образование [1005]
Общество [13036]
Официоз [935]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [440]
Праздники, памятные даты [1109]
Проблемы ЖКХ [1522]
Проиcшествия [2095]
Реклама [21]
Религия [176]
Ретроспектива [56]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1069]
Спорт [2186]
Ураласбест [298]
Храмы Урала [38]
Экология [1114]
Экономика, производство [1938]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Исчезла по дороге в школу.

Исчезла по дороге в школу.
13:08
В Асбесте вторую неделю ищут пропавшую школьницу

Субботним вечером 22 октября Асбест облетела тревожная новость. В 7.45 утра шестиклассница Даша Бурдина ушла из дома в школу и... изчезла.

Из ориентировки городского отделения полиции: «Бурдина Дарья Александровна, 1999 г. р. Плотного телосложения, брови прямые, глаза серо-голубые, волосы длинные, собранные в хвост. Особые приметы — не выговаривает букву «р». Это то, что известно о пропавшей оперативным сотрудникам, занимающимся поисками девочки. Семья у шестиклассницы вполне обычная: мама работает, бабушка на пенсии. А еще есть отчим, с которым Даша, по словам ее подруг, частенько конфликтовала.

Даша учится в школе № 12. Никогда не прогуливала уроки, по словам педагогов, очень активная девочка. Учится хорошо, на «четыре» и «пять». Нынешний год, правда, начала с троек. Ничего особенного в этом учителя не усмотрели, понимая, что наступил переходный возраст. Думали, выправится.

В школе

Во дворе школы, куда я отправилась, множество резвящейся детворы. В сторонке, подальше от учительских глаз, курят мальчишки.

— Я знаком с Дашей, — охотно идет на контакт один из них, назвавшийся Сашкой. — Она общительная была, в институт хотела поступить.

Поговорить с классным руководителем Дарьи оказалось не так просто. Суровая бабушка-охранник преградила дорогу и прежде повелела доложить о себе директору. Столь строгий прием можно понять: говорят, в школе перебывала масса журналистов. И полицейские, ведущие бесконечные опросы учеников и педагогов. Заодно убедилась: кто попало в учебное заведение не пройдет.

Пока директор школы на совещании, общаюсь в холле с гардеробщицей.

— С моей дочерью похожий случай произошел. Ушла на пять дней, а потом вернулась как ни в чем не бывало. У подружки задержалась. Сколько к ним ходили, родители нетрезвые, говорили нам «Никого у нас нет». Может, и Даша также спряталась. Вообще девочка хорошая, улыбчивая, опрятная, симпатичная.

Директор Светлана Кротова вспоминает события субботнего дня:

— После первого урока тревогу забила классный руководитель Дарьи, Светлана Сергеевна Кудрявцева. Не увидев в классе ученицу, учительница позвонила маме и сообщила о том, что девочки в школе нет. Действовал педагог по всем правилам: эти требования прописаны в уставе школы. Мама заверила: Даша утром позавтракала, собрала учебники и вышла из дому. Решили подождать еще какое-то время. Ребенок есть ребенок: может, заигралась где или гуляет. К концу уроков Светлана Сергеевна встревожилась еще больше и посоветовала маме обратиться в полицию с заявлением.

Видимо, дома понадеялись, что девочка объявится к вечеру, так как звонок от мамы на пульт дежурного асбестовского отделения полиции поступил только около 18 часов.

— Семья интеллигентная. Мама — помощник классного руководителя, — продолжает Светлана Владимировна. — Девочка адекватная. Школьный психолог работал с ней лишь однажды в четвертом классе. Тогда у Даши обнаружились проблемы с поведением: она плохо контролировала эмоции. Могла вспылить, ссорилась с одноклассниками. После нескольких занятий поведение наладилось.

Сотрудники полиции допросили всех детей школы, от начальных до старших классов. 6 «а», где учится Даша, учеников снимают с уроков каждый день, повторно допрашивают. Светлана Сергеевна, классный руководитель, первые дни не спала: со следователями работала, тетради Дашины проверяла, говорят, там были ее рисунки, довольно своеобразные. Но учительница ничего не нашла.

В полиции

В асбестовском отделении полиции все силы брошены на поиски пропавшего ребенка. Днем ведут осмотр дворов, подвалов, парковой зоны, в остальное время опрашивают всех, кто мог видеть девочку: водителей автобусов и маршрутных такси, жителей соседних домов, одноклассников, друзей, родственников. Асбестовские водоемы проверили водолазы, которых специально вызвали из Екатеринбурга. Но и это не принесло результатов. Выходы кинологов с собаками также успехом не увенчались.

— Возбуждено уголовное дело по статье 105 «Убийство», — поясняет заместитель начальника отделения полиции по оперативной работе Алексей Кардашин. — Именно эта статья при пропаже несовершеннолетних является основанием для поисков. Используются все возможности оперативной деятельности. Помимо сотрудников местного отделения задействованы полицейские из Заречного, Белоярского, Камышлова. Рассматриваются следующие версии: уход из дома, суицид, жертва преступления. Работаем с родственниками Даши. Возможно, мама что-то не договаривает. Не может быть, чтобы ребенок без причины из дома сбежал, если рассматривать версию побега.

— Искать девочку будем столько, сколько потребуется, — дополняет старший оперуполномоченный уголовного розыска, майор полиции Евгений Казанцев. — Бывали в нашей практике случаи, когда пропавшие без вести через несколько лет находились, живые и невредимые. Уедут куда-нибудь, а потом объявляются.

Работа оперативного состава осложняется тем, что кто-то постоянно распространяет ложные слухи. Оперативникам приходится тратить время, чтобы отрабатывать очередную «утку».

В Дашином дневнике обнаружилась запись: «Вы обо мне еще узнаете...».

Личный компьютер Даши следователи изъяли. Из него тоже многое можно узнать о девочке.

ВКонтакте

Сайт Даши в социальной сети «ВКонтакте». На аватаре (главная фотография электронной странички) — девочка, изображенная в стиле японского анимэ, крепко сжимающая в руках окровавленный нож. Открываю список друзей Даши. На мой призыв пообщаться откликаются двое ее одноклассников.

Ольга (имя изменено): «Мне почему-то кажется, что Даша сама из дома ушла, ведь она никогда не оставляла сотовый дома, а в тот день оставила. Но, с другой стороны, если бы она хотела из дома сбежать, то она бы хотя бы шапку взяла»

«Даша скрытная, сама в себе, редко секреты рассказывала, даже мне, поэтому никто еще ничего такого не обнаружил, что могло бы помочь отыскать».

«С мамой у нее были натянутые отношения, Даша все время говорила, что не хочет домой идти (иногда из-за мамы, иногда из-за отчима). Но это было с 3 по 4 класс, а в 5 классе у нее появился интернет, и она все время бежала домой, потому что «подсела» на анимэ, и тогда ей начали нравиться ножи и кровь...».

«Одноклассники тоже пытаются хоть что-то сделать. Мы ходили по городу, листовки расклеивали, спрашивали, но ее никто не видел».

Друг Даши Кирилл сообщил лишь, что Даша пропала неожиданно даже для него.

Психолог отделения полиции Наталья Перминова не делает однозначных выводов:

— Даша рисовала жуткие картинки: ножи, кровь. Но это не говорит о том, что девочка склонна к суициду. У школьницы возраст взросления, когда все видится в черно-белом формате, без полутонов.

Психолог советует родителям подростков больше заниматься ребенком, записывать в кружки и секции. Кстати, из разговоров с Дашиными подружками выяснилось: девочке очень хотелось учиться в художественной школе, рисовала она хорошо, а мама ссылалась на отсутствие денег.

На одном из снимков Даша запечатлена с двумя подружками, но выглядит столь отстраненной, что этого нельзя не заметить. Где ты, Даша?

Кира АТАНАСОВА

Источник: "Уральский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проиcшествия | Просмотров: 1712 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 98

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru