Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [160]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [598]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [195]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1784]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 200

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 20 » История поселка Рефтинского. Продолжение строительства поселка

История поселка Рефтинского. Продолжение строительства поселка
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Продолжение строительства поселка.
    
Положение усугубилось тем, что в 1973 году в возрасте 70 лет скончался Адольф Казимирович Поляковский, и после длительной и тяжелой болезни в сентябре 1975 года также скончался Валентин Павлович Трачук. Новые руководители "Свердловэнерго" уже не находили нужным уделять такое большое внимание строительству поселка, как это делал В. П. Трачук. Руководители стройки и треста "Уралэнергострой", являясь генеральными подрядчиками, стали отказываться принимать на себя объемы по строительству жилья. Поэтому в их планы удавалось включать эти работы только после нажима со стороны руководителей министерства или партийных организаций. При этом объемы, включенные в план, выполнялись строителями неохотно, и постоянно выискивались какие-либо причины, чтобы оправдать их невыполнение. Поэтому работникам отдела капитального строительства и руководителям ГРЭС пришлось очень много уделять внимания, времени и настойчивости этим вопросам, постоянно детально следить за ходом строительства жилья, объектов соцкультбыта и коммуникаций, ликвидировать возникающие трудности, помогать строителям. Таким образом, после ликвидации "Жилстроя" темпы строительства поселка значительно снизились.
    
Согласно проекту Совет Министров СССР утвердил смету строительства поселка в размере 45 миллионов рублей (в ценах 1984 года). Стоимость самой Рефтинской ГРЭС - 450 миллионов рублей. Однако, как правило, на большинстве строек количество денег, утвержденное сметой, на  строительство жилых поселков в полном объеме было недостаточно. Естественно при этом количество жилья и других объектов строилось меньше необходимого, поэтому создавались дополнительные трудности с обеспечением населения жильем, коммунальными услугами и другими социальными нуждами. Руководители Рефтинской ГРЭС, особенно директор строящейся станции, он же в дальнейшем и заместитель директора станции А. В. Александров, это очень хорошо понимали и  делали все, чтобы при строительстве электростанции предназначенные для поселка средства, расходовались достаточно рационально. Одним из основных методов экономии таких средств является строительство объектов поселка за счет сметы промышленных сооружений. Это было трудно сделать, так как Стройбанк, который финансировал все капитальное строительство страны, очень строго, постоянно, до каждой копейки контролировал правильность расходования сметных денег.
    
Работники стройбанка, да и Правительство страны понимали, что чрезмерное регламентирование расхода средств во многих случаях приводит к негативным результатам, поэтому они, если их убеждали в целесообразности, иногда смотрели сквозь пальцы на нарушения сметной дисциплины, а в некоторых случаях даже сами побуждали заказчиков строительства к таким нарушениям. Так, например, в 1978 году  Совет министров СССР разрешил строительство пионерских лагерей за счет смет промышленного строительства.
    
Руководители Рефтинской ГРЭС широко использовали этот способ. В результате в поселке Рефтинском за счет средств, предназначенных для  сооружений станции, был построен целый ряд таких объектов, как пионерский лагерь, детский комбинат на 280 мест, родильный дом, водогрязелечебница при профилактории-санатории, большое количество коммуникаций и автодорог. Всего, таким образом, в смете строительства поселка было сэкономлено около 8 миллионов рублей, что составляет почти 20% к полной стоимости. На эти средства можно было дополнительно построить 800-900 полностью благоустроенных квартир. В результате в поселке было построено жилья значительно больше, чем полагалось по проекту. В настоящее время на 19,2 тысячи  населения поселка имеется около 7000  благоустроенных квартир, не считая шести больших общежитий. Это является результатом того, что руководители Рефтинской ГРЭС строительство поселка считали одной из самых главных своих задач, не боялись брать на себя ответственность и принимали, когда было нужно, рискованные решения.
    
Положение со строительством поселка значительно ухудшилось после ввода в 1980 году в эксплуатацию последнего 10-го энергоблока электростанции. Минэнерго СССР, из-за недостатка средств уже в 1981 году планы работ строителям Рефтинской ГРЭС уменьшило в несколько раз. Но помогло то, что благодаря настойчивости руководителей электростанции, которые категорически отказались сдавать станцию в постоянную эксплуатацию,  Минэнерго СССР признало, что станция незавершенна строительством и, несмотря на то, что по требованию Правительства закрыло смету, вынуждено было продолжать финансировать работы по ликвидации недоделок на электростанции и по завершению строительства поселка. При этом объемы работ, конечно, упали в несколько раз.  Но все же  строительство поселка продолжалось. Благодаря упорству руководителей Рефтинской ГРЭС и Свердловэнерго работы велись даже еще несколько лет после начала разрушительных “гайдаро–чубайсовских” реформ. В это время в поселке удалось начать сооружение третьего микрорайона. Наконец в 1998 году строительство поселка из-за отсутствия средств полностью прекратилось. Другое градообразующее предприятие – Рефтинская бройлерная фабрика, закрыв свою смету строительства, еще на несколько лет раньше полностью прекратила все строительные работы в поселке. Когда-то очень мощное Управление Строительства Рефтинской ГРЭС, обладавшее хорошей производственной базой, насчитывающее вместе с подрядными организациями несколько тысяч рабочих и способное выполнить любую, самую сложную работу, превратилось в мелкое строительное управление, насчитывающее всего около двух сот рабочих, и не может выполнять серьезные работы. Подрядные организации утратили связи со Строительным Управлением и большинство их прекратило свое существование. Из объектов, предусмотренных проектом, остался не законченным  спортивный комплекс. Из комплекта сооружений комплекса построены только спортивный зал и стены подтрибунных помещений. Под футбольное поле и беговые дорожки только расчищена территория. Плавательный бассейн с 50-и метровыми дорожками, о котором постоянно мечтали жители поселка, даже не был начат строительством.
    
Сейчас, может быть, даже и лучше, что в поселке отсутствует спортивный комплекс, так как на его содержание нет средств, и он просто бы постепенно разрушался.
    
В 1998 году, после того, как 1-го августа руководители Рефтинской ГРЭС передали все свое жилье на баланс Администрации поселка, оба градообразующие предприятия: электростанция и птицефабрика, сняли с себя всякую ответственность за судьбу поселка. Бюджет поселка совершенно не предусматривает средств для своего развития.
    
Продолжение следует.
Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    
 



Руководители электростанции и строительства ждут приезда высокого начальника.
Слева на право: Аркадий Кириллович Сербинов –
заместитель начальника треста «Уралэнергомонтаж»,
Николай Иванович Саксонов – начальник треста «Уралэнергострой»,
Юрий Васильевич Иванов – директор Рефтинской ГРЭС,
Алексей Владимирович Александров – заместитель директора Рефтинской ГРЭС,
Казак – начальник управления «Уралтермоизоляция»,
Константин Александрович Левинский – начальник треста «Уралэнергомонтаж»,
Илья Владимирович Вольфсон – начальник управления строительства Рефтинской ГРЭС.
Снимок 1976 года.



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 314 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru