Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [150]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [412]
История города [677]
Культура, творчество [628]
Криминал [1430]
Медицина, здоровье [1841]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [137]
Наука, образование [850]
Общество [10890]
Официоз [882]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [378]
Праздники, памятные даты [721]
Проблемы ЖКХ [1391]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [197]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1791]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 28 » История поселка Рефтинского. Строительство пионерского лагеря. 2

История поселка Рефтинского. Строительство пионерского лагеря. 2
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство пионерского лагеря. 2

Хорошая постановка работы лагеря позволила организовать обменный отдых наших детей в летних лагерях Западной Чешской области Чехословакии. До начала перестройки в течение нескольких лет десятки наших детей отдыхали в Чехословакии, и такое же количество чешских детей отдыхало у нас. Между детьми происходил своеобразный культурный обмен. Они соревновались в умении петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, в знании классической литературы и поэзии. Было много физкультурных соревнований. Дети были очень довольны таким обменом, и затем много переписывались между собой. Сопровождающие чешских детей взрослые воспитатели отмечали, что лагерь очень богато оборудован, что очень хорошо поставлена работа с детьми, и, в качестве недостатков, указывали на слишком обильное питание  и чрезмерную заорганизованность пребывания детей в лагере. Наши воспитатели, побывав вместе с детьми в чешских лагерях, наоборот, отмечали недостаточно комфортные условия проживания, недостаток питания и слишком большое количество времени, когда дети были предоставлены сами себе. В чешских лагерях также проходил культурный обмен и, со слов участников такого обмена, наши дети там выглядели вполне достойно и не "ударили лицом в грязь".

Строительство в лагере крытого детского плавательного бассейна и круглогодичная его работа позволила по специальному графику вывозить из детских комбинатов детей для купания в бассейне и обучения их плаванию, для чего на работу были приняты специальные инструкторы. Население сразу же оценило это очень нужное мероприятие и стало настойчиво требовать строительства в поселке хорошего крытого плавательного бассейна для взрослых. К сожалению, начавшаяся "перестройка" и "гайдаро-ельцинские экономические реформы" вынудили руководителей Рефтинской ГРЭС и Свердловэнерго сократить объем строительства, и плавательный бассейн в поселке не был построен, хотя он был включен в проект поселка и деньги, предусмотренные для него сметой, были сохранены. Отсутствие такого бассейна является серьезным недостатком, но сейчас, когда все мы стали значительно беднее, бассейн показался бы даже "излишней роскошью".     
             
К  сожалению, лагерь работает всего только три месяца в году, с июня по август. Остальное время он простаивает и, конечно, это требует больших денег. Руководство и профком Рефтинской ГРЭС пытались в зимнее время организовать в нем  детский оздоровительный лагерь санаторного типа. Для этого один жилой корпус был преобразован под школу, а другой - под медицинские, процедурные и врачебные кабинеты. Штат лагеря был укомплектован учителями, медицинскими сестрами и врачами. По рекомендации врачей срок пребывания одного заезда детей был определен в 40 суток, и было намечено проводить только два заезда. В первый заезд были собраны все дети поселка, учащиеся 5-х классов школ независимо от места работы родителей. Конечно, путевки были дорогими, и Рефтинская ГРЭС для детей, родители которых работали на электростанции, путевки выдала бесплатно. К сожалению, все другие предприятия, в том числе и поселковый совет, даже очень богатая бройлерная фабрика, под предлогом отсутствия денег отказались даже частично выплачивать стоимость путевок для своих детей. Чтобы не создавать напряженное положение в поселке, Рефтинская ГРЭС все путевки выдала за свой счет. Таким образом, были организованы два заезда. Все прошло очень хорошо. Дети из лагеря вышли хорошо поправившимися, окрепшими и довольными. В ту зиму в поселке прошла очень сильная эпидемия гриппа. Однако в лагере не заболел ни один ребенок. Хорошие отзывы об учебе детей в лагере дали также работники школ.
        
Налаживание деятельности такого зимнего лагеря потребовало проведения громадной организационной работы, которая была проведена в очень короткий срок и в основном легла на плечи таких работников, как: председатель профкома Рефтинской ГРЭС Игорь Алексеевич Шинкаренко, директор лагеря Римма Николаевна Погадаева, заместитель директора Рефтинской ГРЭС Алексей Галимович Неволин, главный врач поселка Рефтинский Евгений Викторович Цимаркин. Большую помощь в этом деле оказали: Свердловэнерго, обком Союза работников электростанций и электротехнической промышленности, Областной Совет профсоюзов. Однако недостаток опыта работы таких лагерей и отсутствие нормативных документов по оплате персонала вызвали самые большие трудности в работе и часть сотрудников лагеря, в основном учителя, отказались работать. Большая стоимость содержания зимнего лагеря, отсутствие поддержки со стороны других предприятий поселка заставили обком профсоюза, руководителей Рефтинской ГРЭС и Свердловэнерго отказаться от проведения этой, очень нужной для населения, формы оздоровления детей.
           
Сейчас громадный, хорошо обустроенный детский лагерь задействован только в период летних школьных каникул, и содержание его в зимнее время лежит тяжелым грузом на Рефтинской ГРЭС и при этом свою основную роль - оздоровление детей поселка - лагерь не выполняет. Ему грозит передача во владение Администрации поселка. Конечно, бюджет поселка не в состоянии содержать такой лагерь и поэтому его будущее очень проблематично.

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г. 

 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 263 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru