Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [150]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [412]
История города [677]
Культура, творчество [628]
Криминал [1430]
Медицина, здоровье [1841]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [137]
Наука, образование [850]
Общество [10890]
Официоз [882]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [378]
Праздники, памятные даты [721]
Проблемы ЖКХ [1391]
Проиcшествия [1888]
Реклама [20]
Религия [197]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1791]
Экология [989]
Экономика, производство [1783]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 125

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 29 » История поселка Рефтинского. Строительство теплично-парникового хозяйства

История поселка Рефтинского. Строительство теплично-парникового хозяйства
13:00
Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство теплично-парникового хозяйства.

Интересна история создания ряда других предприятий, имеющихся в поселке. Они, являясь сравнительно небольшими по своим размерам, как-то затерялись в тени таких гигантов, как электростанция и бройлерная фабрика, но все же они играют определенную положительную роль и своим существованием создали довольно крупное и хорошо работающее подсобное хозяйство Рефтинской ГРЭС.
  
Это было очень нужно поселку. Дело в том, что к началу 70-х годов в Советском Союзе обострилось положение со снабжением населения продовольственными и другими потребительскими товарами. Несмотря на постоянный рост их производства заработная плата населения возрастала быстрее, и поэтому в магазинах полки постепенно пустели все больше и больше. Государственные органы (Правительство, ЦК партии и т.д.), взяв чрезмерные для экономики темпы увеличения расходов на оборону и освоения добычи нефти и газа, не могли выделить достаточное количество средств для развития легкой промышленности и сельского хозяйства. Структура экономики все больше приобретала однобокий характер с громадным преобладанием военно-промышленного комплекса. Но чем больше были успехи в совершенствовании военной техники, в том числе атомной и космической, тем большая часть населения с высокой заработной платой была занята в военно-промышленном комплексе, тем острее ощущался недостаток средств и рабочей силы в остальных отраслях производства. Дисбаланс между спросом на продовольственные и другие потребительские товары и их производством возрастал тем более, что часть предприятий легкой промышленности из-за недостатка средств не восстанавливали свой физический и моральный износ, снижали темпы роста своей продукции и ухудшали ее качество.
          
В этих условиях руководители крупных промышленных предприятий, стремясь обеспечить своих рабочих продовольственными товарами, стали по собственной инициативе создавать сельскохозяйственное производство. В частности на ряде электростанций были построены теплично-парниковые хозяйства. Городское население стало создавать садоводческие кооперативы для выращивания картофеля, овощей и ягод. Правительство и ЦК партии сначала просто одобряли такую инициативу, но затем, в конце 70-х в начале 80-х годов, стали даже обязывать хозяйственных руководителей создавать за счет средств предприятий подсобные хозяйства и организовывать производство потребительских товаров.
          
В поселке Рефтинском за счет средств электростанции и по инициативе ее руководителей было построено несколько таких предприятий. В частности, они дали поселку несколько сот рабочих мест. Одним из таких них является теплично-парниковое хозяйство. Его строительство было начато по инициативе директора дирекции строящейся ГРЭС Алексея Владимировича Александрова еще в конце 60-х годов, но из-за трудностей финансирования и занятости строителей другими первоочередными работами строительство теплиц было закончено только в 1974 году. Всего было построено 14 теплиц по 700 кв. метров  площади каждая, то есть практически под стеклом оказался почти гектар земли.
         
Для работы в теплицах из Свердловска была приглашена из города Свердловска молодой агроном Нина Васильевна Зевайкина. Это был очень удачный выбор, так как Нина Васильевна сразу же развила очень активную деятельность и быстро добилась хороших урожаев помидор и огурцов. В результате теплично-парниковое хозяйство экспонировалось на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, и первые медали ВДНХ работники Рефтинской ГРЭС получили не за выработку электроэнергии, а за высокую урожайность теплиц. Ежегодно жители поселка получали около 150 тонн огурцов и помидор. Причем основная масса овощей продавалась ранней весной и поздней осенью, когда в огородах и садах жителей поселка снимать урожай было невозможно. В эти периоды года  теплицы были единственным источником снабжения поселка свежими овощами, и спрос на них был громадным.
           
Н.В. Зевайкина вместе с А.В. Александровым явились инициаторами выращивания в теплицах цветов для продажи их населению и цветочной рассады для украшения территории поселка. Сначала для этого была задействована одна теплица из четырнадцати, но потребность в цветах оказалась настолько большой, что пришлось засадить цветами еще одну теплицу. При строительстве Дворца культуры и пионерского лагеря коллектив теплиц обеспечил посадочным материалом зимний сад Дворца и взял его на свое обслуживание, так же были обеспечены рассадой цветов все цветочные клумбы пионерского лагеря. В результате на территории поселка и электростанции ежегодно высаживалось около 250 тыс. корней цветов. Было организовано большое количество цветочных клумб на площади перед Дворцом культуры, на бульваре 1-ого микрорайона, в районе детской музыкальной школы. В районе автовокзала был разбит очень интересный сквер с оригинальным светильником, изготовленным местным дизайнером Городецким. Большое количество газонов, которые регулярно подстригались и пропалывались, вместе с покрашенными в яркие цвета конструкциями малых форм, клумбами и другими зелеными насаждениями, придавали поселку красивый, ухоженный вид, и этим очень гордились наши жители.     
          
Все это создавало в Свердловской области прекрасный авторитет тепличному хозяйству Рефтинской ГРЭС, его руководителям. Н. В. Зевайкина была приглашена в г. Свердловск для работы на заводе им. Калинина, где была построена прекрасная и большая оранжерея, и Нина Васильевна очень успешно в течение многих лет выращивала там цветы и различные экзотические растения.
      
Ежегодно ко дню 8-е марта в теплицах специально для подарков нашим женщинам выращивалось несколько тысяч (однажды было 8 тысяч) корней цветов, в основном тюльпанов и нарциссов. Можно себе представить, каким искусством обладали работники теплиц, чтобы заставить цветы расцвести именно ко дню 8-е марта, не раньше и не позже.  И это им удавалось. За несколько дней до этого прекрасного праздника в цехах электростанции начинался процесс распределения цветов. Это была очень трудная задача, так как, несмотря на большое количество цветов, удовлетворить желания всех мужчин, сделать подарки женщинам, все же не удавалось. Но праздничное настроение при этом создавалось. Часть цветов направлялась для других предприятий поселка и в Свердловэнерго.
    
Сейчас это уже забылось, но было бы очень хорошо восстановить такой способ празднования международного женского дня. Не так уж дорого это стоит. Нужно просто проявить заботу и иметь большое желание сделать это.
     
Работники теплично-парникового хозяйства и в настоящее время стараются сохранить традиции, заложенные Н. В. Зевайкиной и А. В. Александровым.
        
В начале 80-х годов по решению правительства на всех предприятиях строились подсобные хозяйства. На Рефтинской ГРЭС было принято решение увеличить площадь теплично-парникового хозяйства еще на 1,5 гектара. Для этого с большим трудом было куплено соответствующее количество металлических конструкции теплиц и  даже были выполнены фундаменты. Для автоматического управления  работой теплиц было приобретено импортное оборудование, для размещения которого частично построены стены здания. Однако начало "перестройки" привело к тому, что Асбестовское отделение "Стройбанка"  прекратило финансирование строительства теплиц под предлогом того, что, дескать, сначала нужно заканчивать другие недостроенные объекты. Таким образом, крупная сумма денег, вложенная в расширение теплиц, оказалась почти буквально "закопанной в землю".
              
Нужно сказать, что наличие большого количества относительно дешевого тепла на Рефтинской ГРЭС делает развитие теплично-парникового хозяйства весьма перспективным, и совершенно неоправданное прекращение финансирования такого расширения свидетельствует просто об узости чиновничьего мышления. Учитывая эту перспективность, Госплан РСФСР в начале 80-х годов планировал по заказу Министерства сельского хозяйства построить тепличное хозяйство площадью 36 гектар, которое должно было. использовать тепло Рефтинской ГРЭС. К сожалению, из-за отсутствия средств такое хозяйство не было построено.

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    
 


Посещение Рефтинской ГРЭС Министром энергетики и электрификации СССР в 1969 году.
Слева на право: Адольф Казимирович Поляковский – начальник треста «Уралэнергострой»,
Валентин Павлович Трачук – управляющий Районным Управлением «Свердловэнерго»,
Петр Степанович Непорожний – Министр энергетики и электрификации СССР,
Николай Яковлевич Тарасов – начальник главного Управления «Главвостокэнергострой».


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 307 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru