Помимо понятных слов, которыми обозначаются основные ингредиенты (например, «молоко цельное» или «филе сельди»), на упаковке обычно имеются закодированные данные о присутствующих в продукте добавках. Необходимо точно знать, насколько безопасна каждая из них.
Какие же «бонусы» предлагает нам производитель в нагрузку к коробке хлопьев или баночке обезжиренного йогурта?
Консерванты
Эта группа добавок обычно маркируется кодами Е200 - Е300. Консерванты делятся на натуральные и искусственные. К натуральным относятся: уксусная (Е260), молочная (Е270), яблочная (Е296) кислоты, а также сорбат калия (Е202). Они считаются безопасными для человека. Что же касается искусственных консервантов, то их вред не вызывает сомнения – при регулярном употреблении они вызывают болезни печени, почек и кишечника, а также симптомы аллергии.
Усилители вкуса
Группа, обозначаемая кодами Е620 - Е637, включает в себя вещества, искусственно усиливающие вкусовые качества продукта. Это опасные добавки, воздействующие на рецепторы нервной системы человека и вызывающие серьезные заболевания. Побочные действие некоторых из них до сих пор мало изучены.
Ароматизаторы, красители
С добавками-ароматизаторами все относительно просто: «идентичный натуральному» – это искусственный, а «натуральный» – это содержащий некоторое количество натуральных ароматических веществ. Решение напрашивается само собой – покупать не ароматизированные продукты, а имеющие собственный натуральный вкус и запах. Что же касается цвета, то красители (Е100 - Е180, Е579, Е585), применяемые в пищевой промышленности, иногда бывают натуральными – например, куркумин (Е100) или каротин (Е160а). Созданные же искусственно очень опасны для здоровья.
Стабилизаторы, загустители
Эти добавки используют для сохранения вида и консистенции продуктов. Обозначаются они кодами Е249 - 252, Е400 - 476, Е575 - 585, Е1404 - 1450. Загустители, даже натурального происхождения, могут отрицательно влиять на здоровье человека, препятствуя нормальному расщеплению пищи.
Самые распространенные опасные добавки
Не покупайте продовольственные товары, содержащие бензоат натрия (Е211), глутамат натрия (Е621), дифенил (Е230) и аспартам (Е951). Употребления их в пищу нарушает обмен веществ, может вызвать сыпь, аллергию и даже отравление.
Умение расшифровывать состав продуктов может уберечь вас от многих заболеваний.
Будьте внимательны, употребляйте только полезную и безопасную пищу!