Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1620]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [319]
Жизнь молодежи [1908]
Земляки [550]
История [339]
История города [289]
История в судьбах [306]
Культура, творчество [945]
Криминал [1781]
Любимый край [83]
Медицина, здоровье [2271]
Мероприятия [2087]
Народный календарь [308]
Наука, образование [1065]
Общество [13632]
Официоз [948]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [484]
Праздники, памятные даты [1230]
Проблемы ЖКХ [1558]
Проиcшествия [2153]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [309]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2328]
Ураласбест [495]
Храмы Урала [289]
Экология [1164]
Экономика, производство [1961]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Август » 31 » Юннаты выяснили, какой кефир настоящий

Юннаты выяснили, какой кефир настоящий
12:40
Получены результаты одного из самых "вкусных" направлений исследований воспитанников объединения "Мир вокруг нас". 

Уже несколько лет подряд ребята изучают качество молочных продуктов разных производителей: в 2020 году провели проверку качества молока питьевого, в 2021 – творога, в 2022 - сметаны. В ходе исследования мы сделали вывод о том, что не все исследуемые нами образцы молочнокислых продуктов по физико-химическим показателям соответствует требованиям нормативных документов на данные продукты.

Тема определения качества продуктов питания всегда интересна, поэтому мы продолжили изучения фальсификации молочных и молочнокислых продуктов и оценили качество кефира. Работа проводилась 2 года: сначала мы оценили качество кефира промышленного производства (исследователь - Фёдор Лаврентьев) , а затем - качество кефира из заквасок промышленного производства (исследователь - Данил Шамарин)

1 этап работы
В магазинах города приобрели кефир шести различных производителей Свердловской области:
• Кефир «Талицкий»
• Кефир «Кировский»
• Кефир «Новопышминский»
• Кефир «Агрико»
• Кефир «Ирбитский»
• Кефир «Сегодня и всегда»
Во всех образцах кефира было определено наличие бактерий рода Salmonella, Staphylococcus, дрожжевых и плесневых грибов, органолептические показатели (вкус, запах, внешний вид и консистенция), кислотность, наличие пероксидазы и фальсификатов растительного происхождения (растительные жиры и крахмал).
Все полученные результаты соотнесли с требованиями ГОСТ.
‼Кратко о результатах:
• во всех исследованных нами образцах кефира отсутствует бактерии рода Salmonella и бактерии Staphylococcus.
*наличие дрожжей в образцах кефира на конец срока годности обнаружено только в кефире торговой марки «Новопышминский»
• при проведении органолептического анализа у всех образцов кефира были определены характеристики, соответствующие нормативам;
• кислотность у всех образцов кефира в норме;
• в образцах кефира торговых марок «Кировский» и «Агрико» было обнаружено наличие фальсификатов растительного происхождения: растительные жиры и крахмал.
Мы сравнили результаты, полученные в нашем эксперименте, с результатами качества других молочных продуктов. В течении 4– летнего исследования у всех производителей молочных продуктов были обнаружены фальсифицированные продукты.
«Лидером» в нашем исследовании стали «Ирбитский молочный завод» и «Новопышминский», в продукции которых было выявлено наименьшее количество фальсификатов.
Результаты наших исследований подтверждаются тем, что последнее время очень часто в СМИ появляется информация о несоответствии качества продуктов питания требованиям нормативных документов, а в особенности молочных продуктов

2 этап работы
В последнее время большую популярность набирают закваски промышленного производства для приготовления молочно - кислых продуктов в домашних условиях. Их ассортимент очень быстро расширяется. И мы продолжили исследование. Решили оценить качество кефира, приготовленного в домашних условиях с использованием заквасок промышленного производства.
В интернет-магазинах приобрели кефирные закваски пяти торговых марок: «ЗаквасовЪ», «Иван - поле», «Полезная партия», «Самоквашино», «Молочные усики».

Закваски использовали в соответствии с прилагаемыми инструкциями. Сквашивание проводилось при комнатной температуре. В полученных образцах кефира определяли органолептические показатели, кислотность и наличие дрожжевых грибов и соотнесли с нормативными требованиями ГОСТ.

Кратко о результатах:
• по всем органолептическим характеристикам требованиям ГОСТ соответствует кефир, приготовленный из закваски «Иван - поле», кефиры других образцов имели горький привкус и неоднородную текстуру
• по показателям кислотности требованиям ГОСТ соответствует кефир «Иван - поле»
• дрожжевые грибы отсутствуют в кефире «ЗаквасовЪ», во всех других образцах дрожжи присутствуют в разных количествах, максимальное значение - в кефире «Иван - поле».

То есть из заквасок промышленного производства можно приготовить кефир с хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, но для этого нужно выбрать подходящую закваску. В нашем исследовании лучшей стала закваска "Иван - поле", она хорошо работает при комнатной температуре без использования специального оборудования.
При выборе закваски мы советуем обратить внимание на её состав, так как он различается у производителей (в некоторых заквасках отсутствуют дрожжи, в некоторых – вносятся дополнительные культуры, например, бифидобактерии); можно ориентироваться на вкусовые пристрастия потребителя.

Фёдор и Данил так же, как и все наши исследователи, представляют результаты своих исследований на научно-практических конференциях и участвуют в конкурсах исследовательских проектов.

Фёдор Лаврентьев - победитель Межрегионального конкурса исследовательских проектов «Тропой открытий», победитель  Регионального конкурса исследовательских и конструкторских работ школьников "Эврика", победитель  Муниципального этапа НПК школьников Свердловской области, призер Областного проекта «Экологический форум»

Данил Шамарин - участник Регионального этапа Всероссийского конкурса «Большие вызовы», призер Регионального конкурса исследовательских и конструкторских работ школьников "Эврика", участник Всероссийской научно – практической конференции «На пути к познанию», участник Молодёжная научно - практическая конференция ПАО "Ураласбест"

"Станция юных натуралистов" г.Асбест






   
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Наука, образование | Просмотров: 233 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru