Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [305]
Жизнь молодежи [1773]
Земляки [626]
История [582]
История города [122]
История в судьбах [117]
Культура, творчество [877]
Криминал [1710]
Любимый край [75]
Медицина, здоровье [2231]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [301]
Наука, образование [1017]
Общество [13197]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1230]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2112]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [118]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2230]
Ураласбест [341]
Храмы Урала [99]
Экология [1128]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Июнь » 7 » Как асбестовские пенсионеры путешествовали по Щитовскому озеру

Как асбестовские пенсионеры путешествовали по Щитовскому озеру
12:40
19 женщин и один мужчина.

Как много людей пенсионного возраста стало вести активный образ жизни. Они уже не хотят стареть, сидя на лавочках, они хотят познать новое и многому научиться, быть здоровыми и бодрыми. Их не останавливает ни возраст, ни болячки. Вот и активистов туристического клуба «Следопыт» ничто не остановило, чтобы поучаствовать 25 мая 2021 года в сплаве по Щитовскому озеру. На прошлой экскурсии мы посетили природно-исторический парк «Земля предков», от руководства которого узнали, что в их программе есть такое мероприятие, как сплав. Участники клуба загорелись этой идеей и, не откладывая, как говорится, этот замысел в долгий ящик, воплотили его на следующей же экскурсионной поездке. Из 20 поехавших туристов был один мужчина. Разделили нас на 4 группы, каждой из которой выделили катамаран и опытного сопровождающего.

Сплавлялись мы по Щитовскому истоку, соединяющему между собой Щитовское озеро и Исетское водохранилище. Стартовали от Серовского тракта (село Мурзинка) и проплыли 10 км. Ушло у нас на это 2,5 ч. по спокойной реке, без всяких порогов. Это торфяная речка с заболоченными берегами и медленным течением. Река сильно петляет. В некоторых местах так, что не понятно, в какую сторону повернет река? С начала сплава нам встречались рыбаки, о деятельности которых отрицательно отзываются сотрудники этнического парка, ссылаясь на то, что после них остаётся очень много мусора. А вот уже ближе к середине пути по берегам реки мы могли наблюдать заболоченные берега, местами поросшие камышами и рогозом. Погода в этот день была солнечная, жаркая. Местами были очень красивые виды: за заболоченными местами раскинулись лесные холмы, нежная зелень берёз, растущих вдоль берега, красиво отражалась в водной глади.

Сначала катамараны были рассредоточены по водоёму, т. к. спускались на воду по очереди, а вот уже потом начались, можно сказать, водные ралли. У сплавщиков появился спортивный интерес: то одни обгонят других, то другие. Под конец у кого-то открылось «второе дыхание» и они ушли в отрыв. На одних катамаранах были слышны песни, на других — активная беседа. Вообщем, каждый «отрывался», как мог. Во время сплава у нас была ещё возможность перекусить, т. к. организаторы сплава позаботились о нас и выделили каждой команде чай, воду, лаваш, конфеты, козинак и даже малосольные огурцы. Честно сказать, к концу пути все начали ощущать усталость, ведь возможности отдыхать практически не было, руки уже еле поднимались для очередного гребка веслом. И вот здесь мы задумались о том: «А согласились бы мы на сплав многодневный, если бы нам представилась такая возможность?» Всё-таки, это не только романтика, но и тяжёлая работа.

По прибытии нас встретил наш автобус, который увёз нас обратно в парк, где уже ждал горячий обед на природе, приготовленный на костре в казане. Было очень вкусно, по-домашнему. Сразу после сытного обеда директор парка Наталья Юрьевна провела для нас мастер-класс по изготовлению хлебных зверей (нянь-уй): глухаря и оленя. Мы лепили глухаря. После запекания, нам их раздали на память.

И последний блок нашей экскурсии состоял из ознакомления экскурсантов с историей дольменов, которые и стали, по сути, причиной организации парка именно на этом месте. Алексей Викторович — основатель парка «Земля предков» - рассказывал нам, как и сколько на этой территории найдено дольменов, в том числе, его командой, из какого материала они сделаны (доказано, что это рукотворные объекты), их разновидности, и что до сих пор не известно доподлинно, для каких целей они были созданы. При чём найдены подобные дольмены по всему миру. Видно было, как Алексей Викторович включён в эту тему, что она его волнует и интересует. Мне кажется, что действительно, только у увлечённых людей и, желающих поделиться своей информацией, может получиться задуманное. И «Команде искателей приключений», работающих в парке, это удаётся

Ирина Бояринова, специалист по социальной работе






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 419 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru