Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [271]
Жизнь молодежи [1216]
Земляки [388]
История города [581]
Культура, творчество [616]
Криминал [1400]
Медицина, здоровье [1803]
Мероприятия [1787]
Народный календарь [271]
Наука, образование [848]
Общество [10700]
Официоз [870]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [353]
Праздники, памятные даты [811]
Проблемы ЖКХ [1389]
Проиcшествия [1883]
Реклама [20]
Религия [192]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [956]
Спорт [1778]
Экология [985]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Август » 28 » Как получить бесплатный газ?

Как получить бесплатный газ?
13:10
Бесплатный газ в дома, который обещал президент Российской Федерации Владимир Путин, ждут граждане. Как оказалось, под бесплатной газификацией население и власти понимают немного разные вещи. Платить придется, но сколько и на каком этапе?

Специалисты АО "Газпром газораспределение Екатеринбург" предоставили дополнительные комментарии и разъяснения по теме.

Николай Смирнов министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, руководитель регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения:

- Региональным и местным органам власти поручено совместно с газораспределительными организациями в августе разработать планы-графики газификации каждого домовладения в разрезе населенных пунктов.

Особое внимание необходимо уделить работе с жителями, разъясняя им порядок и сроки газификации их домовладений, а также, что оплата прокладки газовых труб по их территории и покупка газопотребляющего оборудования осуществляется за счет их средств.

Итак, начать стоит с того, что газификация и догазификация - разные процессы. Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности гражданам в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это. Во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.
    
О чем говорил президент, анонсируя бесплатную газификацию?

Это строительство сетей газораспределения от магистрального газопровода до границ земельного участка собственников жилого дома. Его будут оплачивать газовые компании. Расстояние от га-зоотвода до земельного участка не должно превышать двести метров.

Кто имеет право на бесплатную газификацию?

Если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу догазификации. Чтобы дом присоединили к газопроводу, его владелец должен дать письменное согласие. Уточним, газ должен использоваться только для собственных нужд, а не в коммерческих целях!

При этом принять участие в бесплатной газификации могут и садовые товарищества.

”Если домовладение находится в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), а само товарищество расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. А в границах товарищества граждане уже самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации. Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация. Стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством", -значится в уточнениях "Газпром газораспределение Екатеринбург".

Кто оплатит внутридомовое газовое оборудование?

Плита, котел, водонагреватель и так далее приобретаются собственником дома. Стоимость внутридомового газового оборудования и стоимость его монтажа зависят от мощности, марки производителя оборудования,

"В Случае, если вы приняли решение о газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если решили обратиться к сторонней организации, то услуги оказываются на договорной основе", - сообщают в "Газпром газораспределение Екатеринбург".

Что нужно сделать, чтобы получить газ?

В первую очередь необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом АО "Газпром газораспределение Екатеринбург" или прийти в один из офисов газораспределительной организации. С сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью единого портала Единого оператора газификации -СОЦГАЗ.РФ.

Какие документы нужны?

Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или в офисах газораспределительных организаций вам будет доступна типовая форма заявки с описью необходимых документов.

Если человек подал заявку в марте или мае, то он попадает под бесплатную догазификацию?

Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении, начиная с 21 апреля 2021 года.

"Если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата вами была осуществлена, то вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован", - консультируют в "Газпром газораспределение Екатеринбург".

Еще один нюанс: если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Однако собственник жилого дома имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшуюся часть платы и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

Официально

Пока материал готовился, стало известно, что в Свердловской области определен региональный оператор газоснабжения. Распоряжением губернатора Евгения Куйвашева выполнение полномочий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения возложено на АО "ГАЗЭКС".

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 158 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru