Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1547]
Бизнес [915]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [226]
Жизнь молодежи [1320]
Земляки [489]
История города [494]
Культура, творчество [702]
Криминал [1522]
Медицина, здоровье [1977]
Мероприятия [1883]
Народный календарь [223]
Наука, образование [897]
Общество [11604]
Официоз [913]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [696]
Право [409]
Праздники, памятные даты [803]
Проблемы ЖКХ [1449]
Проиcшествия [1950]
Реклама [20]
Религия [198]
События [144]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1017]
Спорт [1881]
Экология [1009]
Любимый край [6]
Экономика, производство [1854]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2022 » Июнь » 26 » Как в Асбесте впервые праздновали Сабантуй

Как в Асбесте впервые праздновали Сабантуй
12:40
До сих пор традиционный татарский праздник отмечали на 101 квартале

Любимейший праздник многих народов Сабантуй - одновременно древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды впервые состоялся в Асбесте. 

На городском стадионе развернулось красивое гуляние с игрищами, национальными забавами и конкурсами. Асбестовцы встречали гостей – участников концертной программы праздника: татарский народный коллектив «Дуслык» Дворца культуры Ревды (руководитель Роза Каюмова) и популярных близнецов татарской и башкирской эстрады, авторов, исполнителей, музыкантов, лауреатов международных и республиканских конкурсов, артистов из Уфы Айдара и Алмаза Юнусовых. С приветственным словом к зрителям обратились Имам мусульманской организации «Ас–салям»  Ринат Салахов и начальник асбестовского отдела культуры Анна Ундольская. Выступающие зачитали поздравительное письмо президента Татарстана Рустама Минниханова. Перевела на татарский язык слова поздравлений Рузида Файзрахманова, участница объединения «Туган як».

Игровая палитра Сабантуя включила в себя традиционную борьбы «Корэш», состязание сильных и ловких на полотенцах. Главными батырами стали Охунджон Азимов (старшая возрастная категория) и Матвей Туров (младшая возрастная категория), традиционное награждение главным призом – живым бараном было запечатлено на сцене. На призовых местах борцы - Николай Парфенов и Данил Костоусов, Игорь Головушкин, Алексей Брагин и Навруджон Азимов . Покорил вертикальный столб первым по времени и получил в подарок живого петуха с коптильней  Игорь Головушкин. К нему присоединились укротители столба: Константин Елькин, Евгений Нестеров и Айрат Шайхулов. Одолел гирю главный силач в данном состязании Николай Зенков.

Организацию многих важных этапов праздника и подготовку участников национальных конкурсов «Лучшая бабушка Сабантуя», «Национальный костюм», «Лучшее блюдо национальной кухни» взяли под свою ответственность руководитель объединения татарской культуры «Туган як» Зиния Ситдикова и участницы клуба. Они и представили многие конкурсы: Рузида Файзрахманова, Маглума Рахматуллина, Лифузя Хузина, Минзифа Шакирьянова, Гульсина Курбанова и другие женщины - активистки.  В конкурсе блюд приняли участие более 20 человек. Порадовали и многие девушки своей длиной косой – Сабантуя красой.

Праздничное поле пестрело различными игрищами и забавами: наклонное бревно, бой подушками на буме, бег с коромыслом и яйцами, в мешках и на лошадках. Каждому желающему предоставлялась возможность влиться в праздничную палитру и смастерить себе тюбетейку с орнаментом. Символ праздника – расшитое полотенце, тоже был задействован во многих играх. Волейбол с полотнами ткани и канат привлекли массу желающих испробовать свои силы и поднять командный дух. Украсили поляну рукодельницы объединения «Мастерица» (руководитель Лариса Мешавкина) с выставкой изделий ручной работы и участницы Народной самодеятельной студии народного творчества «Домоделка» (руководитель  Марина Житник), представившие мастер-класс по изготовлению национальной куклы.

Подарочный фонд организовали Администрация Асбестовского городского округа, Центр культуры и досуга имени Горького в лице директора Мешавкиной Ларисы Рависовны, партнеры мероприятия: ИП Огнева Наталья Анатольевна (кондитерский цех), ИП Падус Вячеслав Аркадьевич («Домовая кухня»), ИП Мартюшова Лариса Валентиновна (кафе «Огонек»). Вся команда Дворца культуры потрудилась на славу, чтобы сделать праздник разноплановым, интересным, колоритным, живым и именно национальным. 

Лучезарный Сабантуй очень гармонично влился в праздничный календарь Асбеста и стал солнечным подарком июня! Благодарные отзывы горожан, участников праздника не заставили себя ждать. А это самое главное для организаторов – удивить и порадовать зрителей.

Кузвесова Ольга, режиссер праздника

Фото - Наташи Кожевниковой и Альберта Аскарова.










Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Культура, творчество | Просмотров: 134 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 127

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru