Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1540]
Бизнес [914]
Громкие имена [209]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [1282]
Земляки [470]
История города [693]
Культура, творчество [685]
Криминал [1485]
Медицина, здоровье [1936]
Мероприятия [1850]
Народный календарь [320]
Наука, образование [884]
Общество [11399]
Официоз [898]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [686]
Право [409]
Праздники, памятные даты [1117]
Проблемы ЖКХ [1439]
Проиcшествия [1931]
Реклама [20]
Религия [198]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [997]
Спорт [1852]
Экология [998]
Экономика, производство [1838]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Апрель » 25 » Какие опасности скрывают скидки на вторичку?

Какие опасности скрывают скидки на вторичку?
07:50
Правовая инструкция

Старые квартиры, иначе называемые «вторичным жильем», часто имеют определенные изъяны. Соответственно, это может стать поводом для дисконта. Стоит ли в таких ситуациях спешить и радоваться удачному случаю? Жилье с подобными скидками в дальнейшем может стать для вас большой проблемой и головной болью. В настоящей статье я постарался собрать основные предостережения риэлторов.

Почему предоставляют дисконт на недвижимость?

Опытные риэлторы отмечают, что по статистике около половины от всего количества сделок на вторичном рынке недвижимости в любом регионе нашей великой страны заключается с дисконтом (скидкой). По данным различных компаний, средний размер такого дисконта колеблется от 3 до 5 процентов, тогда как годом ранее показатели составляли от 5 до 7.

Как объясняют специалисты по недвижимости, сокращение размера скидок вызвано: двумя факторами
  • вытеснением ликвидных объектов с рынка;
  • многие продавцы стали устанавливать более адекватную цену, за которую объект недвижимости действительно может быть продан, да и в целом цена соответствует состоянию самого объекта недвижимости (квартиры).
Обычно собственники помещений идут на условие дисконта, по разным причинам, но более распространенной является следующая: не могут найти покупателя в пределах значительного срока продажи.

Причина 1: Скидки за балласт

Бывает так, что продавец сразу выставляет квартиру с большой скидкой, что прописано в объявлениях. В компании «Риэлт-Сервис» объясняют такие скидки возможными проблемами в документах объекта недвижимости. Например, в квартире могут быть временно выписаны люди, которые находятся в местах заключения или признаны недееспособными, а также лица, находящиеся на длительном лечении, и иные граждане.

Я, как юрист, часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, поэтому могу сказать, что всех вариантов не перечесть. К ним можно отнести и элементарные случаи, когда после сделки лицо просто не выписалось (т.е. стоит на регистрационном учете в объекте недвижимости).

Часто появляются проблемы с жильем, полученным в наследство – в судебной практике немало примеров, когда наследники пытаются оспаривать завещание, или обязательную долю в наследстве, или недееспособность завещателя.

Со своей стороны, конечно же, я бы не советовал, даже несмотря на хорошую скидку, рассматривать покупку жилья, полученного в наследство менее полугода назад. Или недвижимость, которую собственник сам недавно купил. Вполне возможно, что есть проблемы с такой квартирой или домом, поэтому от жилья пытаются как можно быстрее избавиться. Ведь в целом при возникновении проблем с жилым помещением затраты на их устранение могут быть весьма значительными.

Причина 2: Состояние жилья

Вторая распространенная причина получения дисконта выражена в плохом состоянии квартиры. На фото владельцы навряд ли покажут все имеющиеся недостатки своей недвижимости, которые клиент увидит уже при осмотре, а связано это с целью привлечь потенциальных покупателей.

В таких случаях скидки могут быть весьма высоки. Если, например, требуется значительный ремонт, можно поторговаться на 10 или 15%. В целом, эксперты в недвижимости отмечают: такие квартиры покупать выгодно тем гражданам, которые и так задумали сделать перепланировку или ремонт «под себя».

Причина 3: Плохие соседи

Также фактором для предоставления скидки покупателю могут быть плохие соседи. Бывает, что они «терроризируют» не только квартиры, расположенные рядом на лестничной площадке, но и весь подъезд в целом. Такие проблемы продавцы зачастую скрывают, поэтому покупателю нужно быть бдительными или пользоваться услугами специалистов в сфере недвижимости.

Размер дисконта при плохих соседях может достигать 15 – 20 %, считают специалисты агентства недвижимости «Риэлт-Сервис». Они поясняют, что частенько встречаются и такие варианты, когда квартира имеет несколько проблем, мешающих продаже объекта. Например, и плохих соседей, и необходимость делать серьёзный ремонт.

Причина 4: Незаконная перепланировка

Еще один повод для дисконта – это неузаконенная перепланировка в жилом помещении. Такую квартиру можно приобрести в ипотеку только в случае, если впоследствии новый собственник обязуется узаконить произведенные изменения бывшего собственника. А если это невозможно, то придется вернуть квартире прежний вид, который был до перепланировки.

Не все хотят настолько рисковать, поэтому или требуют скидку от 3 до 4%, или же вообще отказываются приобретать квартиру до устранения нарушения.

Причина 5: Локация

Причиной для скидки может стать неудачное расположение дома. По расчетам риэлторов, стоимость квартир, удаленных от центра на 20-30 минут езды транспортом, обычно на 5-10% ниже аналогичных вариантов, расположенных более удачно.

Сюда также можно отнести отсутствие вблизи дома школ, магазинов, и досуговых центров. А квартиры на первом этаже автоматом продаются на 10-15% дешевле аналогичных вариантов в том же доме.

Причиной для снижения цены станут:
  • соседство с промышленными зонами;
  • непривлекательные виды из окна;
  • неприятные запахи;
  • отсутствие парковки;
  • плохое состояние подъезда;
  • расположение квартиры на непопулярном этаже дома.
В частности дешевле всего стоит жилье на первом, втором и последних этажах жилого многоквартирного дома.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Возможный повод для дисконта – включение дома в программу реновации. Другими словами это ветхое жилье. В настоящее время до сих пор собственники квартир в таких домах не уверены в том, куда их переселят, насколько далеко новый дом будет расположен от прежнего места, будет или нет соответствовать метражу прежней квартиры и т.д.

Запомните – сыр бесплатным не бывает. Купить квартиру ниже рыночной стоимости мечтают все. Однако будьте осторожны и внимательно проанализируйте причину, заставившую продавца предлагать покупателям привлекательную цену. Скорее всего, такие квартиры окажутся проблемными.

Но несмотря на все перечисленные нюансы скидка – это не всегда повод для недоверия. Жизненные обстоятельства продавцов могут быть разными. Неоднократно специалистам приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда хорошая квартира продавалась со скидкой в 10-15% только потому, что собственнику срочно понадобились деньги, или он уезжал на ПМЖ в другой регион или страну по работе и т.п.

В любом случае не ленитесь обратиться к соответствующим специалистам просто в целях консультации для получения информации. В таком случае вы исключите многие проблемы из своей дальнейшей жизни.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 672 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 188

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru