По данному вопросу приходится слышать  противоположные заявления. Как тут решить, кому верить?
Чтобы опираться на факты, обратимся к статье исследователей Набережно-Челнинского института Татарстана Г.Ф. Галиуллиной, Б.Л. Кузнецова и М.М. Шрамко "Территория опережающего социально-экономического развития в моногороде: необходимые условия реализации". Авторы уточняют, что территории опережающего социально-экономического развития в моногородах стали четвертым типом территорий с особым режимом функционирования.
 
Противники ТОСЭР в Асбесте заявляют, что территорией будет распоряжаться некая управляющая компания, назначенная из федерального центра, но, как видим, это не соответствует действительности.
Кто и какие предприятия будет создавать в Асбесте? Напуганные напором "Национальной сурьмяной компании" асбестовцы опасаются, что на территорию зайдут вредные производства. Название компаний и сфера их деятельности - не секрет. Резидентами будущей территории опережающего развития были заявлены семь предприятий: ООО "Проминералы”, ООО "НТП "Тетра", ООО "Гранула", ЗАО "УралНИПИнефть" (ликвидировано), АО "НИИпроектасбест", ООО "Горно-химическая компания Ультра Си" и Индивидуальный предприниматель Т.Н. Чазова.
Проекты, которые планируют реализовать потенциальные резиденты ТОР в Асбесте: выращивание овощей на защищенном грунте; производство пищевых продуктов; производство спецодежды; производство биостимулятора роста растений для рекультивации земель; производство оксида магния; производство стабилизирующей добавки в асфальтобетоны; производство полипропиленовой тары; производство алюмосиликатных и стеклянных микросфер; создание центра лазерных технологий (обработка и резка металлов и стекла); медицинский диагностический комплекс.