Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [205]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [436]
История города [630]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1878]
Мероприятия [1817]
Народный календарь [204]
Наука, образование [862]
Общество [11059]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [396]
Праздники, памятные даты [690]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1805]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 6 » Каких изменений ждут в поселках: Монетный, Липовский, Мурзинский и Островное

Каких изменений ждут в поселках: Монетный, Липовский, Мурзинский и Островное
14:50
Когда решится вопрос о переходе Островного в Асбестовский округ
 
На сайте "Золотая горка" журналисты рассказали что сулит населенным пунктам Берёзовского городского округа генеральный план развития города на ближайшие 15 лет. Детально рассматривается план развития посёлка Монетный и его спутников: Мурзинский, Липовский и Островное, которые подчиняются монетнинскому территориальному отделу администрации.

Если вкратце, то по-настоящему грандиозные перспективы из этой четверки ждут в основном посёлок Монетный, который существенно прирастёт промзонами, в полтора раза увеличит численность населения и нарастит зону индивидуальной жилой застройки. Немного улучшить свое положение сможет посёлок Островное. Остальные прирастать ни населением, ни территориально не будут, а из всех благ цивилизации им обещаны разве что дороги.

 

Посёлок Монетный

Численность населения Монетного – самого крупного посёлка в округе – по прогнозам генплана должна увеличиться в полтора раза с 5,5 тысяч до 8,9 тысяч человек. При этом территориально посёлок увеличится незначительно. Главным образом рост будет связан с переводом земель сельскохозяйственного назначения в районе Молодёжного в земли для индивидуальной жилой застройки. Здесь участки будут выделяться администрацией бесплатно многодетным семьям и другим категориям граждан, имеющим соответствующее право на получение земли.

В целом, развитие индивидуальной жилой застройки будет идти на свободных территориях и в небольших объёмах практически во всех районах посёлка: Центральном, Благодатном, Первомайском, Южном, Каменном, Транспортном.

– В границе поселка свободных и пригодных территорий для жилищного освоения недостаточно, часть свободных территорий находится под торфозалежами, имеют высокий уровень грунтовых вод, часть – в границах территорий, подверженных влиянию старых горных выработок, часть – в границах санитарно-защитных зон от действующих промышленных предприятий, – говорится в генплане.

Растущему посёлку положены дополнительные объекты социальной инфраструктуры, и они в генплане есть – новые детские сады на 100 мест планируется построить в Молодёжном и Центральном районах, детскому саду №18 в Центральной части посёлка на улице Лермонтова «прописана» реконструкция. А вот строительство новых школ здесь генпланом не предусматривается. Зато должны появиться ещё один физкультурно-оздоровительный комплекс и плоскостное спортивное сооружение на 1690 квадратных метров. Также планируется построить три досуговых учреждения на 817 мест (в сумме). Кладбище Монетного увеличится почти на 23 гектара. Станцию скорой медицинской помощи, поликлинику и больницу предлагается реконструировать.

Региональная автодорога Екатеринбург – Реж по плану будет вынесена за территорию населенного пункта, исключая транзитный поток транспорта внутри посёлка по ул. Советской. Для этого построят новый участок Режевского тракта, который будет обходить посёлок с восточной части жилого района Благодатного.

– В настоящее время около 500 человек ездят на работу в Екатеринбург, Берёзовский, в то же время наблюдается трудовая миграция из Режа, Сухого Лога на предприятия посёлка, – говорится в генплане. – На проектные периоды предполагается увеличение численности работающих за пределами посёлка и уменьшение приезжающих на работу в посёлок.

В Монетном, согласно генплану, появится новая огромная промышленная зона в центральной части посёлка, которая расположится между Монетным щебёночным заводом и жилым районом Центральный. 120 гектар резервных территорий в ней будет выделено для размещения производственных и коммунально-складских предприятий, в том числе с возможностью размещения производств II-III класса опасности на удаленных от жилой застройки участках. Новая промзона будет обнесена буферной зоной санитарно-защитного озеленения, чтобы изолировать жилую застройку от вредных воздействий.

Кроме того, в посёлке планируется создание двух сельскохозяйственных кластеров (промзон), для размещения сельскохозяйственных производств различного назначения в восточной части посёлка в районе Стуликовской бригады. В том числе здесь планируется разместить производства II-III классов опасности.  

В документе приведены примеры производств, которые могут появиться в посёлке в ближайшие пятнадцать лет – кирпичный завод, коневодческая ферма, крестьянско-фермерские хозяйства.

– На базе монетнинского месторождения глин (расположено в километре на юго-восток от посёлка) возможно строительство кирпичного завода. Годовая мощность карьера по добыче глин – 67 тыс. куб. м. в год, проектная мощность кирпичного завода может быть от 26 до 78 млн штук кирпича в год. Срок службы карьера – 20 лет. Площадь карьера – 36 га, в границах горного отвода - 51,9 га. П ромышленные запасы глины составляют 1322,5 тыс. кубических метров. Предполагаемая площадь завода – 4,9 га, численность работающих – 130 человек, – говорится в генплане.

Сельскохозяйственное предприятие «Балтымское», расположенное в планировочном районе Молодёжном, за расчётный срок может нарастить поголовье крупного рогатого скота и заняться производством мясомолочной продукции.

На существующую в посёлке коневодческую ферму генплан возлагает большие надежды. В документе довольно подробно расписано, в каком направлении она будет развиваться:

– Коневодческая ферма будет заниматься разведением племенных и спортивных лошадей. В отчётном году (2018) здесь содержалось 20 лошадей, на перспективу планируется развитие хозяйства по таким направлениям, как: разведение и продажа лошадей, спортивная деятельность (конный спорт), а также туристическое направление, сохранение и возрождение русских традиций (гуляния на кошевках, русские тройки, верховые групповые прогулки). Постоянный табун составит 40 голов (в том числе 20 – спортивных, 20 – продуктивного направления) и ежегодно планируется получать приплод на продажу до 25-30 голов. Планируется создание коневодческой фермы по разведению орловского рысака, спортивных лошадей, лошадей для конного туризма и продуктивного направления (кумыс, мясо). Для осуществления данного проекта будут возведены бревенчатые конюшни рядом со скотным двором, навес для хранения сенажа и спортивное поле. На базе конной фермы планируется строительство Конноспортивного комплекса, целью которого будет привлечение разных слоёв населения и разных возрастных групп к экологическому туризму и конному спорту. Кроме того, здесь возможно наладить производство кумыса – уникального молочнокислого продукта из кобыльего молока, разводить лошадей на продажу, производить удобрения, – говорится в генплане.

При финансовых вливаниях от инвесторов, заинтересованных в развитии хозяйства, возможно создание племенного поголовья лошадей, спортивного направления, поднятие конного спорта Свердловской области на хороший уровень. Эти мероприятия будут способствовать социальному развитию посёлка в сфере спорта, досуга, реабилитации детей-инвалидов, а также появлению новых рабочих мест для жителей посёлка.

Крестьянско-фермер-ское хозяйство «Возрождение» – бригада отделения совхоза Монетного. В настоящее время здание телятника разрушено, но на перспективу планируется организовать работу крестьянско-фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота и коз.

В соответствии с генеральным планом посёлка Монетного в Западной промзоне посёлка отведены участки под две базы и один логистический центр. Планируется увеличение численности работающих на 2035 год до 160 человек.

Дороги. Помимо строительства объездного участка Режевского тракта, в Монетном построят 17,7 км поселковых дорог (в западной и восточных частях посёлка для обслуживания производственных зон и зон сельхозпредприятий), 43,2 км дорог в жилой застройке, реконструировать планируют 21 км дорог в жилой застройке. Общая протяжённость улично-дорожной сети на расчётный срок должна составить 106,5 километров.

В генплане есть рекомендация обустроить железнодорожный переезд на пересечении планируемого участка ул. Горняков с железнодорожной линией.

В качестве общественного транспорта в поселке сохраняется автобус, который проходит по главным улицам населенного пункта. При строительстве новых жилых районов потребуется увеличение транспортной сети с устройством новых остановок общественного транспорта.

Запланировано развитие газоснабжения посёлка. Распределительные линии газопровода высокого давления планируется пустить по улице Молодёжной и далее вдоль дороги до Стуликовской бригады;  вдоль автодороги к району Первомайский, по Трудовой, Северной, вдоль автодороги к жилому району Молодежный; ул. Перспективной, новым улица с условными названиями Уральская и Жилая-1.

 

Посёлок Липовский

Посёлок Липовский – один из тех посёлков, которые в генплане называются неперспективными: развития в ближайшие 15 лет здесь не планируется из-за слишком незначительного количества жителей. Земли, ранее отведенные под индивидуальную жилую застройку, здесь будут переведены в земли сельскохозяйственного назначения. На расчетный срок в обслуживании поселка сохранится один вид транспорта: автомобильный.

Из благоприятных для посёлка изменений в генплане – перевести бесхозную на сегодняшний день дорогу к посёлку Липовскому (отходящей от дороги регионального значения Асбест – Монетный) в разряд дорог местного значения. Эта дорога будет V технической категории (одна полоса для движения) с усовершенствованным покрытием проезжей части.

 

Посёлок Мурзинский

В посёлке Мурзинском ситуация очень схожая с Липовским. В связи с малочисленностью населения, отсутствием экономической базы, социальной и инженерной инфраструктуры развитие поселка не планируется. Территория его не расширяется, население не увеличивается.

Из благ цивилизации ему также обещана дорога, которую построят как ответвление от автодороги Монетный – Асбест. Эта дорога будет V технической категории с усовершенствованным покрытием проезжей части. Это, безусловно, должно улучшить связь посёлка, никогда не имевшего нормальной дороги, с другими населенными пунктами.

Проектом предусматриваются упорядочение функционально-планировочной структуры поселка, перевод зоны индивидуальной жилой застройки в зону иного сельскохозяйственного использования с разрешенным использованием – ведение личного подсобного хозяйства.

На территории поселка на землях сельхозназначения предлагается размещение зоны сельскохозяйственных предприятий.

– В связи с освоением на расчетный срок строительства Мурзинского участка Северо-Березовского месторождения подземных вод, а также для обеспечения электроснабжением поселков Мурзинский и Липовский, проектом предлагается восстановление электроподстанции «Мурзинка» в районе п. Мурзинского, – говорится в генплане.

 

Посёлок Островное

Поселок Островное относится к группе ограниченного развития и стабилизации, является наиболее удаленным от других населенных пунктов Березовского городского округа.

Границы поселка не меняются. Проектом не предусматривается развитие и увеличение численности населения, но предусматриваются мероприятия по улучшению общественного обслуживания, созданию условий для развития экономической базы, благоустройству территории.

Так, генпланом предлагается строительство новой региональной автодороги – ответвления от автодороги с сообщением Монетный – Асбест, что позволит улучшить сообщение поселка Островное с Березовским и другими населенными пунктами округа. Эта дорога будет IV технической категории (две полосы для движения, с шириной полосы 3 метра) с усовершенствованным покрытием проезжей части.

Генплан предполагает общее упорядочение функционально-планировочной структуры поселка за счет развития улично-дорожной сети, акцентирования зоны центра, проведения четкого зонирования территории. В центре посёлка будет выделено 3,3 га земли под размещение зоны индивидуальной жилой застройки, кроме того, здесь планируется обустройство рекреационно-парковой зоны.

С западной стороны посёлка появится новая производственная зона, в том числе 6,8 га резервных территорий для размещения производственных и коммунально-складских объектов.

– В посёлке Островное возможно размещение предприятия малого бизнеса по деревообработке, предприятия малого бизнеса по изготовлению торфобрикетов, – говорится в генплане.

Общая протяжённость улично-дорожной сети на расчётный срок составит 6,45 км, из них, будет вновь построено 1,4 км поселковых дорог (в северной и южной частях посёлка для обслуживания производственной зоны с выходом на дороги внешней сети) и 2,4 км улиц в жилой застройке.

Ранее мы писали, что Островное вскоре могут ждать крутые перемены. По словам главы города Евгения Писцова, к 2024 году здесь полностью распрощаются с барачным аварийным жилым фондом. После чего в повестке может снова возникнуть вопрос о передаче посёлка Островное в Асбестовский городской округ.

Источник



30 декабря в Монетном сдали дом для переселенцев из ветхого жилья
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 482 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru