Главная » 2024»Март»14 » Хитники за городской чертой: ищут драгоценности
Хитники за городской чертой: ищут драгоценности
12:30
Краевед Александр Копырин решил узнать, кто эти люди и что ищут.
В нашем районе их называли по разному: горщики, старатели, рудокопы, забойщики. Но на слуху другое название — «хитники». Все, кто знаком с горными работами, у кого в роду были деды и прадеды, хлебнувшие «вольной» работы, «ишшо при царе батюшке», - все знают это слово.
Копают не только железнодорожную насыпь. На одном из лесных участков недалеко от города - автодорога. Ее грунтовое покрытие в низинах отсыпано породой из отвалов изумрудной добычи. Сверху все это присыпано «балластом», отходом асбообогатительных фабрик.
На этой дороге постоянный работник, я его видел много раз, наблюдал, как работает, неоднократно разговаривал, он меня знает в лицо и знает, для чего я задаю вопросы и прошу показать и сфотографировать найденные камни.
Сегодня хитнику госпожа фортуна преподнесла прекрасный подарок.
Он без лишних разговоров достал и показал найденные камни: два темных образца, облепленных блестящей слюдяной породой, внутри которых якобы могут быть камни хорошего качества. А еще маленький зеленый кристаллик, и если это не бутылочное стекло, которого вдоль дороги не мало, тогда …
Сам работник с седой головой далекого пенсионного возраста, копает на этом участке давно и делами «каменными» и «землекопными» занимается более десяти лет.
Я спрашивал много раз, почему он занимается таким тяжелым трудом? В возрасте, когда уже можно спокойно лежать у телевизора на диване. В основном, как он говорит, от нечего делать. Да и пенсия не ахти, только на хлеб да «коммуналку» хватает. А здесь вдруг повезет. Вот сегодня нашел.
Камни, конечно, не высокого качества, даже за ювелирные не пойдут, а в коллекцию какому нибудь начинающему любителю - как раз.
А дома сидеть и ничего не делать плохо. Здесь, на природе, свобода, и когда погода хорошая — смотри какой лес красивый, особенно сейчас, когда солнце светит. И в каждый период своя красота, но это понимать надо — он многозначительно поднимает палец.
Вообще товарищ интересный, почти философ. Мы с ним переговорили на множество тем. При очередной встрече он высказал свое мнение о фарте:
- Все это, по большому счету, конечно, баловство. Все эти отвалы промыты и перелопачены раз на сто. Для чего мы роем землю? Найти камешек. Но это не основное наше занятие, это хобби. Ну не нашли мы ничего — спокойно идем домой, открываем холодильник и потом на диван. Нашли мы камень, не нашли — для нас это особого значения не имеет.А вот те, кто много лет назад искал, копал, промывал — они это делали не ради баловства. От результата зависела жизнь, заплатят тебе или нет. Будешь ты и твоя семья вечером кушать и что кушать, так что понимаешь, как они работали. Не просто на совесть, от этого жизнь зависела. Они каждый камешек и каждую лопатку земли сквозь свои ладони пропустили, а мы тут что то хотим найти после этого?… Понимаешь?
Он смотрел на меня, а в глазах сверкнула озорная искорка
- А с другой стороны, говорят — фарт. Вот здесь все на сто раз перекопано, промыто, осмотрено, а мы все равно роем, надеемся на этот самый фарт.И когда в очередной раз, кто-то находит камень или кристалл или самородок, в том месте, где этого не то что не может быть, его там не должно было быть в теории — вот это и есть фарт. И камень этот или самородок на поверхность или сама Земля вытолкнет или Господь, а может Хозяйка или Повелитель Уральских гор подбросит.
- Ты вот копал когда нибудь огород? Каждый год копаешь, вроде на двадцать раз все перекопано, а снова и снова в земле находишь камни. И каждый год их в ведро или на межу выбрасываешь, а на следующий год - снова камни. Точно так же со старыми монетами. Находил, наверное, старые монеты, а ведь наверняка и до тебя здесь копали. А все это снова откуда-то берется. Это никто объяснить не может, но такое случается, и те, кто здесь работает, знают это, надеются и ждут — вот это и есть фарт.Так то!
Он на минутку задумался и мотнув головой повторил: вот это и есть фарт!
- А так, смотри, птицы поют, благодать. Одна вон прилетит, сядет на ветку, смотрит, свистит, поет, вокруг полетает, снова прилетит. Я ей хлебных крошек насыпал, зерна приносил. Она меня уже в лицо знает и я ее тоже. — А дома — он махнул рукой – старуха.
— Что, болеет? — спросил я сочувственно.
— Да нет, ворчит все время, ноет, все не так — он замолчал.
— Корыто ей новое подавай – сказал я шутливо, но с серьезным выражением лица.
— Какое корыто?
— Ну, в «Золотой рыбке», сказка у Пушкина. Сначала корыто, потом дом новый, потом боярыней.
— Точно! Вот, вот, – он улыбнулся, – домой приду, точно про корыто ей расскажу.
Мы еще с ним поговорили о хитнических работах. Он показал, как отбивает камни и объяснил некоторые «тонкости» своего промысла.
- Видишь, порода горная, как дерево, идет слоями. Если сланец или слюда — надо замочить в воде, она намокнет и ее легче очистить, иной раз и бить не надо. Вот по слоям-то ее и надо колоть, как дрова колют. А если по камню «балдой» да со всего маха, а вдруг внутри камень, он и так в трещинах, а ты его еще и «балдой», все испортишь.
В общем, мастерство свое - а как иначе? Иначе ничего не найдешь.
Александр Копырин, краевед, автор книги "Асбест. Куделька. Копи". Источник
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru