Североуральск, Свердловская область.
Дореволюционная история храма
Храм Петра и Павла в Североуральске представляет собой уникальный образец североуральского барокко. Он является одним из лучших сохранившихся примеров этого стиля, наряду с собором Иоанна Богослова в городе Карпинске.
Развитие этого архитектурного направления связано с именем промышленника Максима Походяшина.
В центральной части Среднего Урала крупнейшими владельцами заводов до революции были Демидовы и Яковлевы. Однако на севере региона выделяется фигура Максима Походяшина, который жил в XVIII веке. Его заводы при Екатерине II производили треть всей российской меди и значительную часть железа.
Согласно легенде, Максим Походяшин рано потерял родителей и несколько лет жил в доме брата. Он был неграмотен и начал свою карьеру с работы ямщика. Местные жители рассказывают о его внезапном обогащении, хотя историки говорят о постепенном превращении его в крупного промышленника.
По преданию, однажды к будущему заводчику пришёл вогул и показал ему кусок медной руды, сказав, что знает место, где таких камней много. Однако он согласился показать это место только за 10 рублей, угрожая продать тайну другим. Походяшин был беден и попросил вогула подождать с оплатой. Но тот настаивал на немедленной выплате.
Тогда Походяшин предложил ему кумачовый сарафан своей жены, который он подарил ей накануне. Это была единственная ценная вещь в доме Походяшина. Вогул не устоял перед соблазном и показал Походяшину месторождение. Оно оказалось богатым, и благодаря этому открытию Походяшин стал владельцем нескольких заводов и миллионером.
Так Походяшин превратился в успешного предпринимателя, основателя и владельца нескольких заводов. В Верхотурье, где он жил, он построил большой особняк с 30 комнатами, где принимал важных гостей, в том числе сибирских губернаторов. В будние дни он одевался как простолюдин, в армяк и кафтан с заплатами.
Говорят, что после смерти любимой жены Максим Походяшин очень тосковал и сильно сник. По преданию, именно тогда он решил построить в память о ней удивительный храм-памятник, который стал началом истории североуральского барокко — Иоанно-Предтеченскую церковь в Покровском монастыре Верхотурья. Легенда гласит, что даже после официального закрытия монастыря Походяшин продолжал помогать ему и поддерживал его существование за свой счёт. В течение 13 лет, до самой своей смерти, он почти ежедневно посещал любимый Иоанно-Предтеченский храм во время служб и просто в свободное время.
В 1767 году в том же стиле начали строить каменные храмы в Богословском заводе (Карпинск) и Петропавловском (ныне Североуральск). Петропавловский храм был построен на берегу реки Колонги, которая, как и река Вагран, в которую она впадает, была забетонирована на многие километры для защиты подземных выработок. Нижний этаж был освящён в 1787 году в честь Казанской иконы Божьей Матери, а верхний — в 1798 году в честь святых апостолов Петра и Павла. Высота храма составляет почти 60 метров!
Священномученики Николай Удинцев и Аркадий Гаряев
В Североуральске есть два святых покровителя у храма Петра и Павла — священномученики Николай Удинцев и Аркадий Гаряев.
Отец Николай Удинцев служил священником в храме Петра и Павла в Североуральске с 1894 по 1896 год и в 1907 году. В 1894 году он был рукоположен в сан священника, и Североуральск стал его первым местом служения в этом сане. Он проявил себя как талантливый учитель и миссионер, за что был неоднократно отмечен и награждён. Последним местом его служения стал Вознесенский храм в селе Коптелово (ныне Алапаевский район), где 25 июля 1918 года он был убит красноармейцами прямо в алтаре.
Священномученик Аркадий Гаряев был возведён в сан священнослужителя в 1907 году и стал настоятелем храма Петра и Павла в том же году. Приход отца Аркадия, включая все деревни, был самым большим в Екатеринбургской епархии и отличался большим количеством инородческого населения. Поэтому отцу Аркадию приходилось вести активную миссионерскую деятельность, что было непростой задачей как с духовной, так и с организационной точки зрения (из-за частых переездов). Но он успешно справлялся с этой задачей. Кроме того, он работал преподавателем и был человеком вдохновенным, что проявлялось в его поэтическом творчестве, которое высоко ценили современники.
С 1914 года он служил священником в Никольской церкви села Боровского (ныне Курганская область), где был арестован и убит красноармейцами во время службы в июле 1918 года. Место его гибели стало известно как «Поповские ямы».
Недавно была установлена точная дата мученической кончины отца Аркадия. В бору было найдено место его гибели, и там был установлен большой крест. В 1996 году у креста побывала вдова племянника царя Николая II Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
Почитание отца Аркадия стало важной частью жизни прихожан боровской церкви и местного монастыря.
В 2002 году был открыт доступ к гробнице отца Аркадия. Из гробницы был аккуратно извлечён один кирпич, и все присутствующие увидели прекрасно сохранившийся сосновый гроб, покрытый местами облупившейся зелёной краской. В течение двух недель, несмотря на июльскую жару, от гроба исходило тонкое благоухание. На гробницу поставили икону Святой Троицы и зажгли лампаду. Многие молились и прикладывались к святыне. По рассказам, одна женщина исцелилась от болезни.
Петропавловский храм в Североуральске в советские годы и наши дни
В советское время, в 1929 году, Петропавловский храм был закрыт. Однако в 1989 году он был вновь освящён.
В течение 60 лет уникальное здание фактически разрушалось. Хотя в 1960 году решением Совета Министров РСФСР оно было признано памятником истории и архитектуры.
Сегодня главными святынями храма являются мироточивая икона Петра и Павла, особо почитаемые иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, а также старинное Евангелие, датированное 1735 годом.
Под Петропавловским храмом находится большая пещера. Её залы достигают высоты в восемь метров, а длина ходов составляет 370 метров.
В конце прошлого века здесь произошла трагедия: в пещере заблудились и погибли местные подростки. После этого случая в 1999 году городские власти закрыли вход в пещеру решёткой.
Петропавловский храм особенно красиво смотрится на фоне гористых пейзажей северного Урала. Эти виды стали визитной карточкой североуральских мест.
Храм Петра и Павла в Североуральске. Фото Дениса Рычкова
Храм Петра и Павла в Североуральске
Купола Петропавловского храма в Североуральске. Фото Алексея Рычкова
Храм Петра и Павла в Североуральске на фоне гор
Храм Петра и Павла в Североуральске в советские годы
Священномученик Николай Удинцев
Священномученик Аркадий Гаряев
Адрес: Свердловская обл, Североуральск, Советская улица, 34А
|