Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [260]
Жизнь молодежи [1215]
Земляки [387]
История города [559]
Культура, творчество [613]
Криминал [1397]
Медицина, здоровье [1796]
Мероприятия [1785]
Народный календарь [260]
Наука, образование [847]
Общество [10672]
Официоз [869]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [652]
Право [409]
Праздники, памятные даты [771]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1882]
Реклама [20]
Религия [190]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [955]
Спорт [1772]
Экология [982]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 50

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 26 » Суд отправился на берег Рефта, в кооператив "Отдых"

Суд отправился на берег Рефта, в кооператив "Отдых"
08:30
В первых числах июня на берегу Рефтинского водохранилища состоялось выездное предварительное заседание Асбестовского городского суда - конфликт на территории бывшего лодочного потребительского кооператива "Отдых” перешел в новую фазу.

Нынешний арендатор земель, на которых десятилетия подряд располагался лодочный кооператив, вознамерился в судебном порядке снести несколько домов, принадлежащих гражданам и подал соответствующий иск.

- Чем именно они вам не угодили? - поинтересовался один из видеооператоров, присутствовавших на судебном заседании, у представителя арендатора Дениса Родионова.

- Нарушается пожарная безопасность,- туманно разъяснил тот и тут же добавил: - Никаких комментариев давать не буду. 

Комментировать действительно что-либо непросто. Чем, к примеру, не угодил дом офицера в отставке и ветерана боевых действий на территории Республики Афганистан?

В свое время дом ветерана был поставлен в шахматном порядке вплотную к соседнему зданию. Причем настолько плотно, что, по убеждению хозяина, при сносе оно также может пострадать. Похожие вопросы возникают и к другим домовладельцам, чьи здания предполагается снести. Неугодными оказались преимущественно жители Асбеста.

- С нами просто пытаются расправиться, потому что отстаиваем свои права, - убеждены те, чью собственность арендатор намерен убрать.

Пикантность ситуации еще и в том, что несколько лет возможность пожара мало заботила нынешнего арендатора. По-настоящему он начал волноваться о "безопасности”, когда до завершения срока действующей аренды осталось чуть более месяца. В сентябре администрация городского округа Рефтинский должна провести новые торги по отбору арендатора и заключению договора аренды спорной территории. Претендовать на нее имеют право обе стороны нынешнего конфликта.

После поступления искового заявления от арендатора судья Асбестовского городского суда Елена Емашева приняла решение провести выездное заседание непосредственно на территории бывшей базы.

- Задачи у суда конкретные, - объясняет Елена Александровна участникам процесса. - Привлеченные эксперты должны убедиться в наличии указанных в иске зданий и в присутствии владельцев изучить возможность их сноса. Конкретные решения будут приниматься во время судебного заседания, которое должно состояться в конце июля. Заключения о том, что домики не являются капитальными сооружениями, у нас имеются.

Лодочный потребительский кооператив "Отдых" существует с конца семидесятых годов прошлого века. За эти годы успело смениться не одно поколение его членов - имущество передавалось от отцов и дедов детям и внукам. До смены арендатора почти сто семей из Рефтинского, Асбеста, Малышева и даже Екатеринбурга держали на пирсе лодки, построили домики.

В старые времена строительство капитальных сооружений в подобных кооперативах, как и в коллективных садах, не поощрялось, и постройки не требовалось обязательно регистрировать. Тем более, что речь идет о нахождении большей части кооператива в водоохранной зоне. К тому же, арендный договор для "Отдыха" много лет продлевался автоматически, и многим казалось - так будет всегда.

Тем большей неожиданностью оказались действия администрации городского округа Рефтинский, несколько лет назад досрочно расторгнувшей договор аренды и тут же выставившей на торги занимаемые кооперативом площади как чистое "ромашковое поле".

В итоге действующий арендатор получил в полное распоряжение совместное имущество кооператива. В том числе - лодочный пирс, изгородь, насосное оборудование, сторожку, к слову, зарегистрированную в БТИ, столбы под линии электрической передачи и прочее имущество.

Видимо, в знак "благодарности" он перекрыл гражданам доступ на территорию кооператива, требуя с них огромные платежи. Естественно, мало кто пошел на условия без обязательств. Тем, кому удавалось иногда добраться до своих сооружений, приходили в ужас от неприкрытого разграбления имущества. Один за другим следовали заявления в Рефтинское отделение полиции о вскрытых домах, похищенных вещах и оборудовании, стоившем порой десятки и сотни тысяч рублей. Полицейские прибывали на место, составляли необходимые протоколы, но затем, как правило, заявления либо оставались без ответа, либо принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Благодаря открытому процессу граждане впервые без ограничений сумели попасть на свою базу. И вот что они увидели. Начнем с тех, чьи домики пытаются демонтировать. Один из владельцев обнаружил, что замок в его доме сломан, выбиты стекла, пропало имущество, которое он несколько раз в прежние годы страховал. Сломаны двери, выбиты стекла и у другого члена кооператива, получившего дом в наследство от отца. Заявление в полицию, написанное ранее, не дало результата. Пострадали и другие граждане.

У нынешнего председателя лодочного кооператива Алексея Хазимуллина, против которого также подан иск на выселение,  дом был вскрыт, вещи вынесены, а замок на двери переварен, что видно невооруженным глазом. К себе в дом владелец попасть не смог. Зато, как рассказали знакомые, платящие аренду, дом председателя без ведома хозяина периодически сдается в аренду. Но этим беспредел не ограничивается.

- Здесь у нас,- показывает Алексей Ахматурович, - были ряды металлических блоков для горюче-смазочных материалов, а сейчас в них сплошные бреши.

Действительно, свободного места в каждом ряду много. А ведь подобный блок высотой до трех и более метров, а весом, утверждают члены кооператива, - не менее 500 килограммов. Значит, с закрытой территории их вывозят на технике.

Есть кражи намного серьезнее перечисленных.

- У меня украли моторную лодку, находившуюся на территории нашей базы и стоявшую на учете в Государственной инспекции по маломерным судам, - рассказывает Владимир Нисковских.- А в последнее время похищены два блока ГСМ.

После завершения судебного заседания десятки человек в очередной раз вызвали полицию, чтобы написать заявления о похищенных ценностях и вскрытых домах, блоках ГСМ. Журналисты нашей газеты поинтересовались у руководителя, представившегося исполняющим обязанности начальника Рефтинского поселкового отделения полиции - почему граждане получают отказные материалы.

- Я временно назначен и не готов комментировать ситуацию, - последовал ответ.

Надеемся, что к решению проблемы подключится руководство МО МВД России "Асбестовский" и примет все меры, чтобы имущество людей было защищено. Нельзя, чтобы у наших граждан подрывалась вера в неотвратимость наказания.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий".


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 291 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru