Рефтинский - один из самых крупных рыбхозов Урала, в
год он производит более 100 тонн рыбы. Рыбоводство
- неимоверно трудоемкая отрасль, на начальном этапе она требует
значительных вложений, но прибыли не даст ни через месяц, ни через три,
ни через полгода. Чтобы карп, как, впрочем, и любая другая рыба, достиг
товарного вида, нужно подождать пару лет. Чтобы вырастить маточное
поголовье осетров, которые сами начнут давать икру, - лет 8-10. Что
касается белуги, то уральским рыбоводам пришлось холить и лелеять
несколько самок 22 года, прежде чем они достигли репродуктивного
возраста.
Тепловодному рыбоводству в Свердловской области не один десяток лет. В
регионе несколько электростанций с водоемами-охладителями, которые не
замерзают зимой и поэтому идеально подходят для разведения рыбы в
промышленных масштабах. В конце 1990-х рыбхозы области сдавали в
магазины до 3500 тонн карпа, толстолобика, судака и других видов рыбы.
Сегодня цифра в пять раз меньше. Правда, она растет.
- В 2015 году производители товарной рыбы увеличили объем
производства на 42 процента, он составил 674 тонны, - сообщил министр
АПК и продовольствия области Михаил Копытов. Чиновник связывает положительную тенденцию прежде всего с получением
областных субсидий на возмещение части затрат на производство рыбной
продукции и рыбопосадочного материала.
В настоящий момент в регионе работают 12 предприятий, которые
занимаются разведением и продажей карпа, толстолобика, белого амура,
сома, веслоноса - всего около 20 видов. Один из самых крупных рыбхозов в
год производит более 100 тонн. Благодаря теплу от Рефтинской ГРЭС,
здесь разводят карпа и осетровых. Именно в этом хозяйстве в марте
2016-го впервые на Урале удалось получить 15 килограммов икры от двух
50-килограммовых белуг - как говорят рыбоводы, прижизненным способом. На
брюхе рыбины делается лишь сантиметровый надрез, который к следующему
нересту затягивается полностью. Все особи остаются живыми, хотя ради
этого рыбоводам приходится попотеть: попробуй удержи такую громадину во
время маленькой операции.
Вообще-то о том, что это предприятие обеспечит весь Урал черной
икрой, в регионе говорят уже лет десять. Как-то даже просчитали и
растрезвонили, что при успешной реализации проекта Свердловская область
может рассчитывать на 15 тонн "черного золота" в год. (Для сравнения:
столько же икры добывают во Франции.) Однако потом разговоры смолкли, а
на деле в рыбхозе получают от всех пород осетровых примерно 150
килограммов икры. Две трети ее идут на воспроизводство и только 50
килограммов - на продажу.
Из года в год показатели не особо увеличиваются, поскольку содержание
ценных пород рыб обходится очень дорого. Достаточно сказать, что с
семидневного возраста мальков нужно кормить каждые полчаса. Да и сами
корма недешевы: неприхотливый карп съест продукцию и местного
комбикормового завода, а вот осетровым требуется исключительно импорт -
из Голландии или Франции.
Главная проблема рыбхозов - не затраты, а оформление водоема в пользование
В то же время ориентация на импортозамещение активизировала
относительно новое для Среднего Урала направление - разведение форели.
Сложность в том, что если зимой эта рыба чувствует себя хорошо в
тепловодных прудах, то летние +20 будут для нее губительными: форель
нужно вывозить в более холодные водоемы.
- Для наших 11 тысяч особей, которые сейчас живут в садках, на лето
мы присмотрели карьер в 10 километрах от Асбеста. Его глубина 110
метров, садки будем крепить на глубине до 10 метров, - делится планами
гендиректор рыбхоза Александр Палаткин. - Главная проблема при этом -
даже не финансовые затраты на понтонные линии, корма и транспортировку, а
решение вопроса закрепления карьера за хозяйством. Несколько лет мы
безрезультатно пытались оформить водоем в пользование, проводили
всевозможные экспертизы. Даже после того, как решение было поддержано на
уровне регионального правительства, понадобилось еще около года на
окончательные согласования.
Те же самые препоны мешают и другим хозяйствам, занимающимся
разведением менее дорогой и более ходовой рыбы. Как считают
представители НИИ водных биоресурсов и аквакультуры, в уральских реках и
озерах рациональнее выращивать сиговых так называемым пастбищным
способом. Дело в том, что местные виды рыб "не справляются" с
существующей кормовой базой. Если же вовремя подсаживать сиговых, то
продуктивность водоемов возрастает в несколько раз. Например, даже в так
называемых заморных озерах, то есть тех, в которых зимой все живое
гибнет от нехватки кислорода, можно получать неплохой "урожай" пеляди
(сырка): если в ноябре собрать икру, весной выпустить в озеро мальков,
то к октябрю сырок достигает вполне товарного стограммового веса.
За последние годы ученые отработали целый ряд технологий разведения
каждого конкретного вида рыб в разных условиях: в садках, открытых
водоемах, на быстрых реках. И утверждают: прежние объемы производства
можно очень быстро восстановить.
- Одна самка дает сотню тысяч мальков, через два года это уже десятки
тонн рыбы, - поясняет Евгений Цурихин, заведующий сектором рыбоводства
Уральского госрыбцентра. - Водоемов и мощностей в существующих рыбхозах
на Урале достаточно, часть оборудования просто не используется, ветшает,
приходит в негодность. В Верхнем Тагиле, например, понтоны пришлось
распилить и сдать в металлолом. При этом Свердловская область сегодня не
готовит рыбоводов, хотя раньше в сельхозакадемии была такая
специализация. Ближайшие города, которые выпускают дипломированные кадры
для рыбхозов, - Тобольск и Новосибирск.
По мнению эксперта, сегодня и производители, и чиновники заняли
выжидательную позицию: будет господдержка или нет? Бизнес не спешит
вкладываться в то, во что, по логике, должно вложиться государство.
Поэтому изменений в отрасли за последние два года практически не
заметно.
А ведь развернуться есть где. К примеру, в магазинах полно мясных
полуфабрикатов, а вот рыбных почти нет. Между тем многие хозяйки
предпочли бы не потрошить и чистить рыбу, а положить на сковородку
готовое филе. Только такие продукты должны быть не замороженными, а лишь
охлажденными. А кто пробовал колбасу из карпа? А копченого
толстолобика? Говорят, неимоверно вкусно.
Вообще рыбоводство может быть очень выгодным, учитывая, что
производство это практически безотходное: из чешуи можно делать клей,
рыбий жир сдавать на нужды медицины, внутренности и головы пустить на
производство кормов для хищных рыб. Рыбья кожа, хоть и тонкая, очень
прочна и красива: из нее шьют даже дизайнерские сумочки, портмоне и
перчатки.
Но пока среднеуральские рыбхозы в надежде на лучшие времена
складывают перспективные проекты в стол. А на продовольственном рынке
региона ощущается явный дефицит рыбы, который, в свою очередь, влияет на
цены.
Кстати
Медицинская норма потребления рыбы - 20 килограммов на человека в
год. Следовательно, для Свердловской области с населением 4,3 миллиона
человек необходимо 80 тысяч тонн этого важного продукта. Получается, что
сегодня Средний Урал производит менее одного процента от потребности.
Другими словами, каждому из нас достается в год лишь 170 граммов -
маленький кусочек произведенной непосредственно в регионе рыбы. Источник rg.ru
|