Рефтинский - один из самых крупных рыбхозов Урала, в
 год он производит более 100 тонн рыбы. Рыбоводство
 - неимоверно трудоемкая отрасль, на начальном этапе она требует 
значительных вложений, но прибыли не даст ни через месяц, ни через три, 
ни через полгода. Чтобы карп, как, впрочем, и любая другая рыба, достиг 
товарного вида, нужно подождать пару лет. Чтобы вырастить маточное 
поголовье осетров, которые сами начнут давать икру, - лет 8-10. Что 
касается белуги, то уральским рыбоводам пришлось холить и лелеять 
несколько самок 22 года, прежде чем они достигли репродуктивного 
возраста.   
Тепловодному рыбоводству в Свердловской области не один десяток лет. В
 регионе несколько электростанций с водоемами-охладителями, которые не 
замерзают зимой и поэтому идеально подходят для разведения рыбы в 
промышленных масштабах. В конце 1990-х рыбхозы области сдавали в 
магазины до 3500 тонн карпа, толстолобика, судака и других видов рыбы. 
Сегодня цифра в пять раз меньше. Правда, она растет. 
- В 2015 году производители товарной рыбы увеличили объем 
производства на 42 процента, он составил 674 тонны, - сообщил министр 
АПК и продовольствия области Михаил Копытов. Чиновник связывает положительную тенденцию прежде всего с получением 
областных субсидий на возмещение части затрат на производство рыбной 
продукции и рыбопосадочного материала.
В настоящий момент в регионе работают 12 предприятий, которые 
занимаются разведением и продажей карпа, толстолобика, белого амура, 
сома, веслоноса - всего около 20 видов. Один из самых крупных рыбхозов в
 год производит более 100 тонн. Благодаря теплу от Рефтинской ГРЭС, 
здесь разводят карпа и осетровых. Именно в этом хозяйстве в марте 
2016-го впервые на Урале удалось получить 15 килограммов икры от двух 
50-килограммовых белуг - как говорят рыбоводы, прижизненным способом. На
 брюхе рыбины делается лишь сантиметровый надрез, который к следующему 
нересту затягивается полностью. Все особи остаются живыми, хотя ради 
этого рыбоводам приходится попотеть: попробуй удержи такую громадину во 
время маленькой операции. 
Вообще-то о том, что это предприятие обеспечит весь Урал черной 
икрой, в регионе говорят уже лет десять. Как-то даже просчитали и 
растрезвонили, что при успешной реализации проекта Свердловская область 
может рассчитывать на 15 тонн "черного золота" в год. (Для сравнения: 
столько же икры добывают во Франции.) Однако потом разговоры смолкли, а 
на деле в рыбхозе получают от всех пород осетровых примерно 150 
килограммов икры. Две трети ее идут на воспроизводство и только 50 
килограммов - на продажу. 
Из года в год показатели не особо увеличиваются, поскольку содержание
 ценных пород рыб обходится очень дорого. Достаточно сказать, что с 
семидневного возраста мальков нужно кормить каждые полчаса. Да и сами 
корма недешевы: неприхотливый карп съест продукцию и местного 
комбикормового завода, а вот осетровым требуется исключительно импорт - 
из Голландии или Франции. 
Главная проблема рыбхозов - не затраты, а оформление водоема в пользование 
В то же время ориентация на импортозамещение активизировала 
относительно новое для Среднего Урала направление - разведение форели. 
Сложность в том, что если зимой эта рыба чувствует себя хорошо в 
тепловодных прудах, то летние +20 будут для нее губительными: форель 
нужно вывозить в более холодные водоемы. 
- Для наших 11 тысяч особей, которые сейчас живут в садках, на лето 
мы присмотрели карьер в 10 километрах от Асбеста. Его глубина 110 
метров, садки будем крепить на глубине до 10 метров, - делится планами 
гендиректор рыбхоза Александр Палаткин. - Главная проблема при этом - 
даже не финансовые затраты на понтонные линии, корма и транспортировку, а
 решение вопроса закрепления карьера за хозяйством. Несколько лет мы 
безрезультатно пытались оформить водоем в пользование, проводили 
всевозможные экспертизы. Даже после того, как решение было поддержано на
 уровне регионального правительства, понадобилось еще около года на 
окончательные согласования. 
Те же самые препоны мешают и другим хозяйствам, занимающимся 
разведением менее дорогой и более ходовой рыбы. Как считают 
представители НИИ водных биоресурсов и аквакультуры, в уральских реках и
 озерах рациональнее выращивать сиговых так называемым пастбищным 
способом. Дело в том, что местные виды рыб "не справляются" с 
существующей кормовой базой. Если же вовремя подсаживать сиговых, то 
продуктивность водоемов возрастает в несколько раз. Например, даже в так
 называемых заморных озерах, то есть тех, в которых зимой все живое 
гибнет от нехватки кислорода, можно получать неплохой "урожай" пеляди 
(сырка): если в ноябре собрать икру, весной выпустить в озеро мальков, 
то к октябрю сырок достигает вполне товарного стограммового веса. 
За последние годы ученые отработали целый ряд технологий разведения 
каждого конкретного вида рыб в разных условиях: в садках, открытых 
водоемах, на быстрых реках. И утверждают: прежние объемы производства 
можно очень быстро восстановить. 
- Одна самка дает сотню тысяч мальков, через два года это уже десятки
 тонн рыбы, - поясняет Евгений Цурихин, заведующий сектором рыбоводства 
Уральского госрыбцентра. - Водоемов и мощностей в существующих рыбхозах 
на Урале достаточно, часть оборудования просто не используется, ветшает,
 приходит в негодность. В Верхнем Тагиле, например, понтоны пришлось 
распилить и сдать в металлолом. При этом Свердловская область сегодня не
 готовит рыбоводов, хотя раньше в сельхозакадемии была такая 
специализация. Ближайшие города, которые выпускают дипломированные кадры
 для рыбхозов, - Тобольск и Новосибирск. 
По мнению эксперта, сегодня и производители, и чиновники заняли 
выжидательную позицию: будет господдержка или нет? Бизнес не спешит 
вкладываться в то, во что, по логике, должно вложиться государство. 
Поэтому изменений в отрасли за последние два года практически не 
заметно. 
А ведь развернуться есть где. К примеру, в магазинах полно мясных 
полуфабрикатов, а вот рыбных почти нет. Между тем многие хозяйки 
предпочли бы не потрошить и чистить рыбу, а положить на сковородку 
готовое филе. Только такие продукты должны быть не замороженными, а лишь
 охлажденными. А кто пробовал колбасу из карпа? А копченого 
толстолобика? Говорят, неимоверно вкусно. 
Вообще рыбоводство может быть очень выгодным, учитывая, что 
производство это практически безотходное: из чешуи можно делать клей, 
рыбий жир сдавать на нужды медицины, внутренности и головы пустить на 
производство кормов для хищных рыб. Рыбья кожа, хоть и тонкая, очень 
прочна и красива: из нее шьют даже дизайнерские сумочки, портмоне и 
перчатки. 
Но пока среднеуральские рыбхозы в надежде на лучшие времена 
складывают перспективные проекты в стол. А на продовольственном рынке 
региона ощущается явный дефицит рыбы, который, в свою очередь, влияет на
 цены. 
Кстати 
Медицинская норма потребления рыбы - 20 килограммов на человека в 
год. Следовательно, для Свердловской области с населением 4,3 миллиона 
человек необходимо 80 тысяч тонн этого важного продукта. Получается, что
 сегодня Средний Урал производит менее одного процента от потребности. 
Другими словами, каждому из нас достается в год лишь 170 граммов - 
маленький кусочек произведенной непосредственно в регионе рыбы. Источник  rg.ru
     |